Диета при повышенном инсулине в крови: питание при высоком уровне гормона. Полиоксидоний как разводить уколы Меню для снижения инсулина в крови

Подобные нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что поджелудочная железа работает под значительной нагрузкой. Она постоянно пытается выработать всё больше инсулина, и из-за этого постепенно истощается. Если вовремя не предпринять необходимые меры, у человека значительно повысится риск развития сахарного диабета и ожирения.

Принципы диетического питания

Лечебная диета при повышенном инсулине – это обязательное условие для нормализации самочувствия и сохранения здоровья. Если нарушения обнаружены на начальных стадиях, то, как правило, коррекции питания вполне достаточно для улучшения самочувствия пациента. Необходимость в применении медикаментозных средств возникает не всегда – все зависит от тяжести течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента. Но даже если врач назначит больному специальные лекарства, без соблюдения диеты и пересмотра неправильного образа жизни ожидаемого эффекта они не окажут.

Основные принципы питания, которых нужно придерживаться больным с гиперинсулинемией:

Поэтому калорийность ежедневного рациона больного человека должна быть немного снижена до тех пор, пока уровень этого гормона в крови не войдет в допустимые границы. Оптимальное количество употребляемых с пищей калорий в сутки может рассчитывать только врач, так как делать это нужно с учетом особенностей телосложения, рода занятий и общего состояния здоровья.

Жирная, жареная, острая и соленая пища создает слишком большую нагрузку на все органы пищеварительного тракта и поджелудочную железу. Поэтому их нужно полностью исключить до нормализации состояния здоровья человека, а затем, если и кушать, то только иногда и в маленьких порциях.

Сладости, в состав которых входят шоколад, мука высшего сорта и сахар, лучше заменить свежими или печеными фруктами, орехами

Инсулиновый и гликемический индексы

При выборе пищевых продуктов необходимо учитывать два фактора: гликемический индекс и инсулиновый индекс. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует, как скоро после употребления в пищу определенного продукта повысится уровень сахара в крови человека. Он может быть равен показателю от 0 до 100 единиц. Эталоном считают ГИ чистой глюкозы – он равен 100.

Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем легче они будут усваиваться в организме и медленнее перевариваться. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения без эффекта тяжести в животе. Пациентам, у которых отмечается гиперинсулинемия, необходимо употреблять в пищу продукты с низким или средним гликемическим индексом. От блюд с высоким ГИ нужно отказаться, так как они отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы и вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Все это приближает развитие сахарного диабета у людей с предрасположенностью к эндокринным нарушениям.

Инсулиновый индекс – это похожий показатель, который характеризует реакцию (ответ) поджелудочной железы на приём того или иного продукта в виде продукции инсулина. Продукты с низким и средним инсулиновым индексом – это гречневая и овсяная крупа (не хлопья быстрого приготовления), овощи, нежирная рыба и диетическое мясо. Все вредные и сладкие блюда, как правило, вызывают повышенную выработку инсулина, и поэтому от них таким больным необходимо отказаться.

Что можно кушать?

Основу меню должны составлять блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы в сочетании с овощами. Для этих целей хорошо подходят филе индейки, мясо кролика, курица и постная телятина. Рыбу лучше выбирать белых сортов с минимальным содержанием жира. Хотя 1-2 раза в неделю допускается употребление небольшого количества красной рыбы (но она не должна быть соленой, копченой или жареной). Лучше всего готовить ее на пару либо отваривать вместе с овощами. Это позволит извлечь из продуктов максимальную пользу и в то же время не навредит поджелудочной.

Из овощей лучше выбирать такие продукты, которые содержат много клетчатки, растительных волокон и при этом мало крахмала. Идеальными в этом плане считаются кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста. Можно также кушать свеклу и морковь, репчатый лук и топинамбур. Кушать картошку не запрещено, но ее количество нужно строго ограничивать. Кроме отваривания и приготовления на пару, овощи можно запекать с небольшим количеством оливкового масла или тушить. Жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло) желательно свести к минимуму.

Переход на правильное питание не только нормализует уровень инсулина в крови, но и улучшает моторику кишечника, состояние кожи и общее самочувствие человека

Молочно-кислые продукты больным с высоким уровнем инсулина употреблять можно, но необходимо обращать внимание на процент жирности. Он должен быть минимальным, поскольку, в противном случае, кефир или творог не принесут никакой пользы. Цельное молоко людям с подобными патологиями пить не желательно, поскольку оно может спровоцировать сильный инсулиновый выброс и ухудшить состояние поджелудочной железы. Можно кушать таким пациентам куриные яйца (но не более 1-2 в день). Их можно отваривать или готовить в виде омлета, приготовленного на пару с добавлением полезных низкокалорийных овощей.

Запрещённые продукты

Вся пища, которая содержит искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы. К тому же, зачастую у таких продуктов довольно высокие значения как гликемического, так и инсулинового индекса. Поэтому исключить подобные продукты из своего меню необходимо всем пациентам, у которых были отмечены проблемы с эндокринной системой.

Кроме этого, больным с повышенным уровнем инсулина в крови необходимо исключить из своего рациона:

  • печенье, шоколад, конфеты;
  • хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов);
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов (арбуз, дыня, виноград) также повышают уровень продукции инсулина, поэтому на этапе нормализации самочувствия от них нужно полностью отказаться. Маринованные продукты и соленья тоже попадают в перечень нежелательных продуктов при данной патологии, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает отказ от использования чрезмерного количества приправ (даже разрешенных). Дело в том, что такая пища усиливает аппетит, и у человека появляется соблазн съесть гораздо больше положенного. Учитывая, что повышенный уровень инсулина довольно часто сопровождается проблемами с лишним весом, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Кроме диеты, для лечения гиперинсулинемии важно придерживаться здорового образа жизни в целом. Легкая физическая активность, здоровое питание и отказ от курения и алкоголя в большинстве случаев позволяют снизить уровень инсулина в крови без медикаментов и улучшить самочувствие больного.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток к воздействию гормона инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всеми диабетиками, страдающими от лишнего веса, должна соблюдаться диета при инсулинорезистентности для похудения.

Особенности питания

Диабетики должны внимательно следить за своим весом. Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при ожирении метаболизм углеводов нарушается. При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. В рацион должны включаться лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

Изменить питание при инсулинорезистентности необходимо, ведь это состояние становится причиной прогрессирования сахарного диабета и развития атеросклероза. Но полностью исключать из рациона углеводы нельзя. Ведь это может спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника и накопление кетоновых тел.

Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может нормализоваться полностью.

Нагрузка на организм

Если чувствительность тканей к инсулину понижается, то глюкоза перестает впитываться ими в полном объеме. Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объеме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона. Его количество возрастает, но в конечном итоге это еще больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

Причины развития заболевания

У людей ухудшение процесса усвоения инсулина ассоциируется лишь с диабетом. Но к данной проблеме приводят не только нарушения углеводного обмена. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • прием препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или диабета;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические воспалительные поражения;
  • жировую дистрофию тканей печени;
  • хронический стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес и ожирение. А это в свою очередь повышает инсулинорезистентность.

Перечень разрешенных продуктов

Нормализовать состояние получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на продукты, у которых низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой незначительный ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешенным продуктам относят:

  • любые зеленые овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные продукты: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (орехи употребляются в небольших количествах).

Пить можно чай или кофе без сахара.

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией можно расширить рацион. В меню добавляют:

  • зеленые яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • черную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует поддавать обязательной термообработке. Если из них планируют делать салаты, то следует овощи хотя бы ошпарить.

Разбираясь, как похудеть при инсулинорезистентности, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов и употреблять лишь их. Потеря около 5-10% веса позволяет заметно улучшить состояние и повысить восприимчивость тканей к гормону.

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от лечения при изменении рациона нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Перечень запрещенных продуктов

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до нормализации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (за исключением дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится, и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Выбор меню

Решив избавится от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешенных продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам, наваристым супам.

В первые 2 недели терапии разрешено кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы.

Творог и йогурт можно сочетать с разрешенными фруктами/ягодами.

Из зеленых овощей и зелени можно делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб.

Меню можно разнообразить борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели при инсулинорезистентности, иначе пациент быстро откажется от такой диеты. Ведь при ограниченном выборе продуктов многие уже на 3 день начинают страдать от однообразия.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Диагностика

При подозрении на инсулинорезистентность необходимо проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей к инсулину можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть менее 2,7;
  • показатель CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за полчаса до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приеме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты обследования.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это достаточно серьезная патология, то справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Обращать внимание необходимо на продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния меню расширяется. Кушать можно продукты со средним гликемическим индексом. Похудение на 10% значительно улучшает состояние организма и прогноз для пациента.

Какая должна быть диета при повышенном инсулине?

Высокий уровень инсулина – результат нарушения функционирования поджелудочной железы, ведущий к повышению количества сахара в крови и развитию гипогликемии. У пациента появляется лишний вес. Предотвращению этого состояния поможет диета и медикаментозное лечение.

Что нужно ждать от диеты?

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса. Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови, в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон. Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому при высоком инсулине откажитесь от питания, содержащее сахар.

При диабете нельзя испытывать чувство голода – уровень сахара увеличится, а потом резко снизится. Приемы пищи должны быть регулярными, но и переедать нельзя, дабы не появился избыточный вес.

Нужно питаться так, чтобы организм не получал чересчур много калорий ввиду угрозы набора лишних килограммов. Избыточный вес мешает лечению сахарного диабета, диета же поможет его избежать.

При выборе питания придерживайтесь правил:

  • Исключите из рациона продукты, содержащие много сахара. К ним относятся газированные напитки, восстановленные соки. Диета позволяет определить, какие каши можно, а какие нельзя есть при высоком инсулине, и составить меню;
  • Продукты, которые полезно употреблять в пищу, имеют низкий гликемический индекс. Они способствуют насыщению и не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови;
  • Не испытывайте голод даже в легкой форме. Принимайте пищу каждые 3 часа (время указано приблизительно). Допускается и меньший перерыв, но в большую сторону отклонения нежелательны. Возможен не полноценный обед или завтрак, а легкий перекус: яблоко, печенье для диабетиков и т.д., это позволит контролировать вес;
  • При повышенном инсулине нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Эти привычки провоцируют нарушение обмена веществ и увеличивают количество гормона в организме;
  • Перед занятиями физкультурой и спортом устройте перекус, например, небольшой бутерброд. Такие манипуляции понизят содержание сахара в крови;
  • Добавьте в рацион рыбий жир, тыквенные семечки, масло льна. Эти продукты содержат Омега-3 и способны контролировать уровень сахара в организме;
  • Введите в рацион морепродукты, побольше овощей и фруктов, орехи.

Занятия физкультурой должны быть умеренными по интенсивности. Не выполняйте упражнения на голодный желудок, но и не отказывайтесь от них – это поможет контролировать уровень инсулина и вес.

От чего нужно отказаться, а чему отдать предпочтение?

Диета даже при незначительно повышенном инсулине улучшит качество лечения и поможет следить за массой тела. Обладая определёнными знаниями, пациент сможет самостоятельно составлять рацион:

  • употребление сли – до 10 граммов в день;
  • ежедневная норма калорий – не болееединиц;
  • нежирное мясо – телятина или курятина. Последнее употребляется без кожицы;
  • рыба в рационе – не более 2 раз в неделю;
  • много овощей в любом виде. Ограничение составляют корнеплоды с большим количеством крахмала;
  • фрукты – с малым содержанием глюкозы;
  • омлет или отварные яйца – до трех раз в неделю;
  • молочные продукты должны иметь низкую или нулевую жирность;
  • при высоком инсулине полезно есть каши из пшеницы, бурого риса, овса;
  • разрешается употребление соевых продуктов, ростков молодой пшеницы или подсолнечника.

В магазинах есть конфеты, печенье, которые выпускают специально для диабетиков. В их составе сахара нет, вместо него – сахарозаменители.

  • продукты, содержащие сахар: торты, конфеты, варенья и джемы;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • алкоголь;
  • выпечка на дрожжевой основе – хлеб и сдобные булочки;
  • жирное и жареное;
  • продукты с добавлением консервантов, усилителей вкуса;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Продукты, требующие приготовления, лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Перед сном воздержитесь от приема пищи. Если голод сильный, спасет нежирный кефир или морковка.

Приблизительный рацион пациента с диагнозом сахарный диабет:

  • несладкие каши на молоке, чай и сушеный хлеб;
  • печеные яблоки, можно с творогом;
  • суп на нежирном бульоне. В него добавляют овощи, немного крупы. Мясо курицы отварное или телятина. Фруктовый компот с заменителем сахара;
  • Стакан нежирного кефира и печенье для диабетиков;
  • Отварной рис с нежирной рыбой, приготовленной на пару. Свежие овощи, сок из томатов.

По аналогии составляется диета при постоянно повышенном инсулине в крови.

Ограничивается и количество употребляемой пищи: порции должны быть стандартными, растягивать желудок не стоит.

Как нормализовать количество инсулина?

При соблюдении диеты уровень инсулина в организме нормализуется, но без медикаментозной терапии не обойтись. При выполнении обоих условий пациент почувствует себя лучше, перестанет испытывать перепады давления, слабость, головокружение и головные боли. Симптомы гипогликемии постепенно исчезнут. Уровень сахара в крови стабилизируется, и его показатели не превысят норму.

Соблюдение диеты позволит пациенту не набирать вес. Питание больного диабетом стоит недорого и доступно каждому, а его соблюдение поможет контролировать течение болезни. Гиперинсулинемия лечится проще, когда присутствует диета, соблюдать которую – обязанность людей, страдающих сахарным диабетом.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Диета при повышенном инсулине

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Важность диеты

Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.

Нелеченый диабет - причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:

Больным нужно ограничивать употребление соли.

  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5-6 раз в день;
  • основа рациона - «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется - лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Что можно есть при повышенном уровне инсулина?

Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню - пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:

  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
  • десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
  • яйца не менее 2 раз в неделю;
  • нежирная молочная продукция;
  • каши из круп грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • диетические блюда из сои;
  • из сладкого - диабетические конфеты, желе, сорбет.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя при высоком инсулине?

При высоком уровне гормона в крови нужно отказаться от пирожных.

  • пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
  • сладкие соки, газировка;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • фастфуд;
  • переспевшие фрукты;
  • спред, маргарин, животный жир;
  • сдоба и белый хлеб.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при высоком инсулине

Отдается предпочтение щадящей термообработке - запеканию, варке, готовке на пару. Жареное исключается.

Можно менять местами ланч и полдник, комбинировать продукты в соответствии с приемами пищи. По возможности овощи употреблять в сыром виде, что сохраняет максимум витаминов, к тому же термообработка увеличивает ГИ. Разваренная каша из мелкой крупы неполезна. Соль ограничивается, а вода увеличивается - не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая. Перед сном разрешена чашка кефира. Заменить чай можно компотом, отваром шиповника, овощными соками.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Питание при повышенном инсулине в крови: продукты на неделю

Не все знают, как инсулин воздействует на организм. Но многим известно, что это гормон, дефицит которого способствует развитию диабета. Однако не только недостаток, но и избыток вещества вреден для человека.

Высокий инсулин является результатом сбоя в работе поджелудочной железы, что приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и появлению гипогликемии. Это влияет на вес, и он стремительно возрастает. Предупредить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа можно посредством лекарственной терапии и специальной диеты.

Правильное питание при повышенном инсулине нормализует уровень гормона даже без применения препаратов. Диетотерапия поможет предупредить появление гипогликемии и сбоев в углеводном обмене. Но прежде, чем узнать о правилах соблюдения диеты, необходимо разобраться в механизме развития гиперинсулинемии.

Почему повышается инсулин?

Инсулин является гормоном, секретируемым поджелудочной железой. Его главная задача – регуляция уровня глюкозы клетками организма.

Но какое количество инсулина должно вырабатываться? Объем гормона определяется 2 механизмами. Клетки, контролирующие продукцию инсулина, реагируют на содержание сахара в кровяном потоке и быстроту изменения уровня глюкозы.

При слишком увеличенном показателе сахара в крови, что случается после употребления еды, поджелудочная вырабатывает инсулин. Далее оценивается то, насколько быстро уменьшается уровень сахара.

От скорости снижения показателей глюкозы в крови зависит число вырабатываемого гормона. Так, чем медленнее усваивается сахара, тем большее количество инсулина будет выделено поджелудочной железой.

Поэтому, ведущий фактор, из-за чего повышается уровень инсулина в крови – это медленная усвояемость сахара клетками организма, что характерно для диабета 2 типа. При таком заболевании нарушается углеводный обмен:

  1. Инсулиновые рецепторы перестают воспринимать гормон, из-за чего инсулин полноценно не выполняет своей функции.
  2. После еды у диабетика высокая концентрация сахара в кровяном потоке спадает очень медленно.
  3. По причине медленного снижения показателей глюкозы в крови поджелудочная начинает вырабатывать дополнительную порцию гормона, и его концентрация становится завышенной.

Есть и другая вероятная причина, влияющая на повышенную выработку инсулина.

Это опухолевидные образования, формирующиеся из клеток, отвечающих за продукцию гормона. Хотя подобные нарушения развиваются крайне редко.

В чем важность и польза диеты?

При преддиабете и на начальном этапе развития заболевания болевые симптомы часто отсутствуют. Опасные осложнения диабета (ретинопатия, артропатия, нейропатия) развиваются медленно долгое время не причинная больному сильного дискомфорта.

Если не будет соблюдена диета при повышенном инсулине в крови, человек должен быть готов к развитию ряда последствий. Первый «побочный эффект» - перетекание инсулиннезависимой формы в инсулинозависимую.

Поджелудочная железа не может постоянно работать в усиленном режиме. В результате произойдет истощение клеток, и концентрация гормона в крови спадет. Это приведет к необходимости пожизненного введения инсулина, что позволит контролировать обмен углеводов.

Диабетикам, не желающим питаться правильно, придется постоянно пить сразу несколько лекарств, включая производные сульфонилмочевины, которые активизируют процесс секреции гормона, увеличивая его концентрацию в кровяном потоке. Такие лекарства компенсируют углеводный обмен, но они ускоряют время перетекания заболевания в тяжелую инсулинозависимую форму.

При несоблюдении диеты у диабетика будут развиваться поздние осложнения:

  • атрофия сетчатки глаз;
  • поражение конечностей, часто заканчивающееся ампутацией;
  • отказ почек;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • частые инсульты и инфаркты, приводящие к смерти.

Диета при повышенном инсулине не сможет вылечить диабет полностью. Но она является основой лечения заболевания, так как правильное питание способствует снижению показателей глюкозы в крови и уменьшению выработки инсулина.

Если употреблять определенную пищу при диабете можно сбросить избыточную массу тела. Ведь сбои в углеводном обмене возникают при ожирении. У худеющего человека автоматически улучшается резистентность клеток к инсулину.

Еще диетический рацион позволяет снизить риск развития диабетических осложнений и улучшить общее состояние организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диабетики могут составлять себе меню на неделю самостоятельно. Но они должны знать, из-за каких продуктов инсулин в крови увеличивается либо понижается. Еще важно позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.

От приема большого количества соли необходимо отказаться. Допустимая норма – до 10 грамм в сутки.

Запрещенные продукты – сахар и сладости, содержащие его, жаренная и жирная пища. Нельзя кушать приправы и еду, с усилителями вкуса.

Другие продукты, повышающие инсулин в крови:

  1. кондитерские изделия;
  2. спиртное;
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм);
  4. сдоба, выпечка, белый хлеб;
  5. соки в пакетах, сладкая газированная вода и напитки.

Чтобы не был повышен инсулин и лишний вес не набрался, необходимо следить, чтобы максимальная калорийность ежедневного меню у мужчины была до 2300 ккал, у женщин – до 1500 ккал, у ребенка – от 1200 до 1950 ккал.

Для снижения инсулина в крови в рацион включают пищу с низкой калорийностью и не высоким гликемическим индексом. Какие продукты относят к данной категории?

Это яйца, которые можно варить или готовить из них паровой омлет. Подобные блюда разрешено употреблять 2-3 раза в неделю.

Также худеть помогают диетические виды рыбы и мяса без кожи. Употребление жирной рыбы тоже допускается, но до двух раз в неделю.

Остальная пища, снижающая показатели инсулина:

  • практически все овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • кислые фрукты;
  • каши из цельных зерен (гречка, бурый рис, пшеница, овес);
  • семена подсолнечника, соя, пшеница (пророщенные);
  • нежирные молочные продукты.

Высокий инсулин и ожирение являются тесно связанными понятиями, поэтому остальные продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. От позднего ужина лучше отказаться, а перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Отдельно стоит выделить, продукты где содержится инсулин природного происхождения. К ним относится топинамбур, кабачки и тыква. Также натуральным инсулином богаты листья черники. Такая пища сильно повышает уровень гормона в крови, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью и маленькими порциями.

Зная список разрешенных и запрещенных продуктов можно самостоятельно составить себе меню на день. Приблизительно оно выглядит так:

  1. Первый завтрак – немного белых сухарей, овсянка с молоком без сахара, чай со стевией.
  2. Ланч – печенные зеленые яблоки.
  3. Обед – нежирный овощной либо мясной бульон, куриные или говяжьи котлеты на пару, узвар, запеченные овощи.
  4. Полдник – 200 мл кефира с галетным печеньем, обезжиренный творог с фруктами.
  5. Ужин – бурый рис и рыбное филе, овощи, томатный сок.

Рекомендации по питанию и образу жизни при гиперинсулинемии

Когда у человека повышенный инсулин, то он чувствует недомогание, его внешний вид ухудшается, а процессы старения организма ускоряются. Еще одним характерным показателем гиперинсулинемии является артериальная гипертензия.

Чтобы не допустить прогрессирования вышеописанных симптомов, необходимо усвоить три важных правила диетотерапии – не ужинать после 18 00, углеводные и жирные блюда есть только до обеда, на ужин разрешается кушать лишь обезжиренную пищу.

Мощным фактором, усугубляющим развитие гиперинсулинемии, является голод. Между приемами еды перерывы должны быть не больше 3 часов. Поэтому стоит всегда носить с собой еду для легкого перекуса (яблоки, диетическое печенье).

Не только продукты повышают инсулин. Также его выработке способствует регулярное употребление кофейных, алкогольных напитков и курение. Все это расстраивает обменные процессы и повышает гликемический индекс.

Однако низкий инсулин тоже оказывает негативное воздействие на организм, что может закончиться гипергликемией и гипогликемией, которой особенно подвержены дети, так как они очень активны и у них быстро расходуется энергия. Чтобы не допустить развития резкого снижения концентрации гормона в организме перед физической активностью взрослому и ребенку необходимо кушать углеводную пищу с умеренной калорийностью.

Хром – еще одна важная составляющая, предупреждающая развитие гиперинсулинемии. Такой микроэлемент содержится в фруктах, морепродуктах, овощах и орехах.

Помимо диеты, когда органы вырабатывают инсулин в большом количестве, врачи назначают Дюфастон. Действие препарата сходно с эффектом, оказываемым прогестероном. При приеме лекарства быстро теряется вес.

Пациентка с гестационным диабетом, принимающая этот препарат, утверждает, что она похудела на 4 килограмма за неделю. Другие отзывы о средстве преимущественно положительные.

Лекарство часто включают в состав комплексной терапии. Таблетки пьют дважды в день по 10 мг в течении 3-6 месяцев. Но при приеме Дюфастона может появиться головная боль, анемия, периферические отеки и прочие побочные эффекты, поэтому лечение должно проходить строго под врачебным контролем.

Как снизить инсулин посредством диетотерапии рассказано в видео в этой статье.

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Важность диеты

Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.

Нелеченый диабет - причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.

Правила питания

Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:


Больным нужно ограничивать употребление соли.
  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5-6 раз в день;
  • основа рациона - «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется - лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Что можно есть при повышенном уровне инсулина?

Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню - пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:

  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
  • десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
  • яйца не менее 2 раз в неделю;
  • нежирная молочная продукция;
  • каши из круп грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • диетические блюда из сои;
  • из сладкого - диабетические конфеты, желе, сорбет.

Что нельзя при высоком инсулине?

Запрещается употреблять:


При высоком уровне гормона в крови нужно отказаться от пирожных.
  • пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
  • сладкие соки, газировка;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • фастфуд;
  • переспевшие фрукты;
  • спред, маргарин, животный жир;
  • сдоба и белый хлеб.

Примерное меню при высоком инсулине

День недели Прием пищи Рекомендации
Понедельник Завтрак Паровой омлет с овощами
Ланч Апельсин
Обед Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат
Полдник Нежирный творог с земляникой
Ужин Паровая котлета, овощи-гриль
Вторник Завтрак Нежирный творог с персиком
Ланч Вареное яйцо
Обед Грибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе»
Полдник Овощная нарезка
Ужин Отварной хек, винегрет
Среда Завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Ланч Кусочек белого сыра
Обед Перловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат
Полдник Кефир
Ужин Рыба на подушке из овощей
Четверг Завтрак Паровой омлет, помидор
Ланч Чашка кефира
Обед Гороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор.
Полдник Тертая морковь с йогуртом
Ужин Печеная телятина, бурый рис, салат
Пятница Завтрак Овсяная каша с ягодами
Ланч Ряженка
Обед Окрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами
Полдник Нектарин или яблоко
Ужин Фаршированный перец, салат из лука и помидоров
Суббота Завтрак Творожная запеканка с яблоком
Ланч Морковь и сладкий перец
Обед Суп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат
Полдник Кефир
Ужин Овощи-гриль, шашлык из куриного филе
Воскресенье Завтрак Вареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор
Ланч Горсть ягод
Обед Гречневый суп, филе минтая, кабачковая икра
Полдник Творог
Ужин Тушеная капуста с филе индейки

Отдается предпочтение щадящей термообработке - запеканию, варке, готовке на пару. Жареное исключается.

Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин, а также может становиться провокатором развития сахарного диабета.

Иногда может случиться так, что происходят нарушения в обменных процессах и наблюдается неадекватная выработка гормона. Это может быть как недостаток, так и переизбыток инсулина. В любом случае, оба указанных состояния патологичны и могут становиться причиной весьма неприятных последствий.

Чтобы предупредить их развитие, необходимо в первую очередь правильно питаться. Только в таком случае уровень инсулина в крови может быть приведен в рамки нормы.

Почему важно придерживаться диеты?

Залогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.

Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Полезная при чрезмерном инсулине пища

Некоторые больные полагают, что исключив определенные продукты питания из рациона, можно рассчитывать на нормализацию концентрации гормона инсулин в крови.

Подобный подход к питанию вполне оправдан, ведь существуют некоторые овощи и фрукты, которые способны повышать продуцирование инсулина и становиться предпосылкой развития гиперинсулинемии.

Диетологи отмечают, что те продукты питания, которые помогают секретировать инсулин, обладают достаточно высоким инсулиновым индексом. Этот показатель существенно может отличаться от более известного гипогликемического индекса. Здесь еще можно подчеркнуть, что существует и .

Если последний показывает вероятную скорость попадания углеводов в ток крови, то инсулиновый индекс регламентирует способность пищи повышать выработку инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови человека.

В качестве примера можно отметить такие продукты питания, у которых инсулиновый индекс в значительной мере превосходит гипогликемический:

  1. рыба;
  2. йогурт;
  3. мороженое;
  4. молоко;
  5. шоколад.

Практически каждый из названных продуктов не способен существенно повысить , но при этом он станет очевидной предпосылкой секреции инсулина. Именно по этой причине больные, страдающие гиперинсулинемией, должны крайне осторожно включать в свое меню подобные наименования.

Кроме этого, необходимо полностью отказаться от пищи с крайне высоким инсулиновым показателем:

  • карамели;
  • белого пшеничного хлеба;
  • картофеля.

Как «сбить» инсулин?

Если в организме присутствует чрезмерная концентрация инсулина, то такой пациент будет ощущать слабость. Не менее характерным симптомом станет ухудшение его внешнего вида, ускорение процессов старения, а также активизация некоторых сопутствующих проблем со здоровьем, например, ожирения и гипертонии.

Для снижения уровня гормона в организме следует стараться включать в свое питание максимальное количество овощей, злаков, фруктов и бобовых, которые характеризуются низким инсулиновым показателем.

Не стоит также забывать о «золотых» правилах лечебного питания:

  1. не кушать после 18.00;
  2. тяжелую пищу употреблять в первой половине дня;
  3. вечером есть только обезжиренные блюда.

Те овощи и фрукты, которые помогают снизить инсулин крови, должны быть легкими не только с точки зрения гликемического, но также и инсулинового индекса. Указанные показатели можно узнать из специальной таблицы, которая выдается каждому диабетику после первичной выписки из лечебного учреждения.

Существует список продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион пациента ввиду их способности качественно понижать концентрацию инсулина:

  • мясо птицы;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • отварные и свежие овощи: брюссельская капуста, шпинат, листья салата, брокколи;
  • цельные злаки, орехи, а также семена: отруби, соя, кунжут, овес.

Всегда следует помнить, что только при условии соблюдения сбалансированной диеты можно максимально эффективно снизить уровень гормона инсулин в крови. Такое питание еще станет отличным источником кальция, хрома, а также магния, крайне полезных веществ при повышенном инсулине.


Нам помогали:

Наталия Афанасьева
Врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class, ведущая авторских тренингов и семинаров о правильном питании и здоровом образе жизни

Юлия Бастригина
Врач-диетолог, эксперт Nutrilite

Алексей Зилов
К. м. н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, член президиума Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD)

«С 17 лет у меня проблемы с лишним весом. А когда мы с мужем планировали беременность, мне поставили страшный диагноз – гиперинсулинизм, с риском развития диабета 2-го типа. Но, как оказалось, проблема распространенная, причем у молодых девушек. При заболевании назначают жесткую диету и запрещают интенсивные тренировки более 20 минут.

Хотелось бы из ваших уст узнать о правильном питании для людей в такой ситуации. И поскольку физическая нагрузка в моем состоянии обязательна, хорошо бы узнать, на какие виды спорта обратить внимание. Хочется упражнений, направленных на верхнюю часть тела и живот».

Дарья Ершова

Во-первых, спешим отметить, что гиперинсулинизм (более корректный термин – «гиперинсулинемия») – штука обратимая, если вовремя наладить углеводный обмен. Но обо всем по порядку. Описываемое состояние характеризуется повышенным содержанием в крови гормона инсулина . Последний, как известно, должен сообщать организму о прибытии глюкозы – источника энергии.

«Из письма не ясно, осложнено ли положение Дарьи инсулинорезистентностью – невосприимчивостью клеток к этому гормону, когда затрудняется усвоение глюкозы», – замечает врач-диетолог Наталия Афанасьева. На всякий случай объясним, о чем говорит эксперт. Представь: в организм поступает слишком много питательных веществ, и ему все труднее их утилизировать. Инсулин кричит и кричит: «Ку-ку, глюкоза прибыла!» – но тело его не слышит и в определенный момент начинает переводить пищу в жир.

Удивителен закон подлости. Та же реакция заставляет клетки постоянно голодать (им же ничего не перепадает) – и повышает аппетит. Условно говоря, получаем нужду при изобилии еды.

«Клинически все это может никак не проявляться, кроме разве что повышенного аппетита и склонности к лишнему весу, – говорит Наталия Афанасьева и добавляет важный факт: – Такое состояние часто сопровождает и взаимно усиливает синдром поликистозных яичников , поэтому о проблеме иногда узнают от гинеколога».

«Основная задача – так скорректировать питание и образ жизни, чтобы уменьшить отложенные запасы висцерального жира (того, что скапливается на внутренних органах. – Прим. WH), – объясняет эндокринолог Алексей Зилов. – Это позволит снизить резистентность клеток к инсулину, а значит, уменьшить риск развития сахарного диабета 2-го типа, а еще сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Разберем же конкретные рекомендации.

Питание при повышенном инсулине

«Первое, что нужно сделать, – освободить тело от лишнего жира, – уверена врач-диетолог Юлия Бастригина. – Но ни в коем случае не с помощью жестких диет, они только усугубят проблемы». «Ключ к успеху – системность питания, соблюдение дозировок и позитивная установка, что такой режим теперь навсегда», – добавляет Наталия Афанасьева.

В идеале, конечно, нужно получить индивидуальные рекомендации специалиста, но для начала сгодятся и общие правила.

При гиперинсулинизме категорически нельзя:

  • создавать дефицит энергии больше чем на 500 ккал от физиологической потребности;
  • следовать безуглеводным диетам;
  • резко ограничивать жиры. Их количество должно быть уменьшено, но важнее изменение состава рациона в сторону преобладания полиненасыщенных жирных кислот (рыба, нерафинированные растительные масла разных сортов);
  • использовать фруктозу. Она буквально красная тряпка для поджелудочной железы. Единственный допустимый сахарозаменитель при таком диагнозе – стевия;
  • продукты, содержащие сахар, муку и жир одновременно (прощайте, кондитерские изделия).

При гиперинсулинизме можно и нужно:

  • питаться дробно и часто. Чтобы давать повышенному инсулину постоянную «работу», перерывы между едой должны составлять от 2 до 3,5 часов . Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • распределять еду таким образом: завтрак – 20–25% суточного объема пищи, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 10–15%, ужин – 15%. Соблюдение такого графика приведет к постепенному уменьшению количества выделяемого после еды инсулина;
  • избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше, тем больше инсулина выделяется в кровь и тем сильнее усугубляется течение заболевания. Таблицу ГИ можно найти в интернете, и твоя задача – составить рацион только из продуктов с низким и средним ГИ;
  • увеличить потребление клетчатки. В этом помогут овощи и фрукты (да, фрукты можно, но в течение дня или перед тренировкой. Лучше есть волокнистые с кислинкой – яблоки, цитрусовые, ягоды, сливы. Финики, бананы и виноград долой – у этих очень высокий гликемический индекс);
  • обеспечить водный баланс. Организму требуется примерно 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Пей по 2–3 глотка равномерно в течение дня, постепенно увеличивая объем до нормы. Когда организм страдает от переизбытка инсулина, расщепленного жира, кетоновых тел и прочих шлаков, его нужно постоянно «чистить» на клеточном уровне. А сделать это может только вода.

Сколько именно еды нужно?

  • Сахар: mах 25–30 г*
  • Медленные углеводы: min 2,0–2,5 г**
  • Клетчатка: 30 г
  • Белок: 1,0–1,2 г**
  • Жир: max 0,6–0,8 г**
* C учетом сахара, входящего в состав выпечки, фруктов, напитков.
** На килограмм идеальной массы тела.

Кстати, «Кофе при гиперинсулинизме можно, – разрешает Алексей Зилов. – Доказано, что употребление 1–3 чашек кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа ». «Однако если вместе с гиперинсулинизмом диагностировано нарушение белкового обмена, при котором рекомендовано ограничивать употребление продуктов, содержащих пурины, то с кофе лучше притормозить», – добавляет Юлия Бастригина.

Тренировки при повышенном инсулине

Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.

  1. Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
  2. Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой . Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.
  3. Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.
  4. После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.

Что касается тренировок на верхнюю часть тела и живот, их у нас в запасе сколько угодно. Вот хоть даже открой статью «4 упражнения для красивых рук » – и увидишь нужный комплекс (или ищи программы по тегу « »). Но дружным хором с экспертами мы пропоем сейчас избитую песню про локальное жиросжигание, которого не бывает. Никогда «прокачка пресса» не избавит тебя от жира на животе . Упражнения помогают укрепить мускулы, увеличить расход калорий, повысить обмен веществ. «Но местоположение мышцы не означает, что для своей работы она будет брать жир из соседнего отложения, – говорит Наталия Афанасьева. – Подтянуть живот, бока и поясницу – вот это да, возможно, но не более того».

Жир уходит со всех частей тела сразу – благодаря изменениям в питании и физической активности. «По-другому – только хирургическим путем, – уверена Юлия Бастригина. – Однако и тут я никого не обрадую. Липосакция может убрать немного излишков, но показатели анализов крови станут гораздо хуже».

Наталия Афанасьева вспоминает еще один, менее кардинальный метод внешнего воздействия на жировую клетчатку – массаж . «Но надо понимать, это просто способ повысить интенсивность химических реакций в проблемном месте за счет увеличения притока крови и улучшения лимфодренажа. От одного массажа без изменения образа жизни, конечно, не худеют».

Что есть в день тренировки

«Самое важное для людей с гиперинсулинизмом и другими нарушениями углеводного обмена – ни в коем случае не заниматься фитнесом на голодный желудок», – считает Наталия Афанасьева.

За полтора-два часа до активности нужно закинуться сложными углеводами и небольшим количеством белка. Например, пастой с куриной грудкой или кашей с кусочком сыра. Если тренировка дольше 60 минут, в процессе можно подкрепиться небольшим фруктом или 100–150 мл смузи. После нагрузки в течение часа нужно съесть легкоусвояемый белок, например 150 г нежирного творога или омлет из двух взбитых белков.