Редкие плоды. Экзотические и интересные овощи и фрукты

В нашем огромном мире существует разнообразная культура стран, кухня, овощи и даже фрукты. И порой многие знают ананасы и бананы, считая это за экзотику. Но существуют также и редкие необычные виды фруктов, о которых многие даже не слышали. Рассмотрим детально Топ-10 самых необычных и редких фруктов в мире. И так поехали.

✰ ✰ ✰
1

Фрукт «Акебия»

Экзотический фрукт Акебия

Плоды акебия растут на цветущих лианных кустарниках в Восточной Азии. Декоративное растение достигает в высоту до 3 метров. широко распространён в: Кореи, Японии и Китае. Также местом произрастания фрукта акебии является остров Хонсю, а сам плод считается гордостью Ямагаты. По форме акебия напоминает баклажан и имеет светло-сиреневый цвет кожуры. В момент спелости фрукт разламывает свою кожуру, где можно увидеть внутреннюю белую мякоть. По вкусу этот фрукт напоминает сочетания между собой папаи и манго.

✰ ✰ ✰
2

Необыкновенный фрукт питахайя также известен как «Питайя» либо «Драконий фрукт». Данные плоды произрастают на лианных кактусах, которые широко известны в Мексике и Южной Америке. На сегодняшний день это растение массово распространилось на территории: Северной Австралии, островах Гавайи, Израиле и Шри-Ланке. Внешне драконий фрукт имеет круглую форму, и весит в 200- 600 г. Его кожура имеет малиновый окрас с жёлто-зелеными наростами. При разрезе фрукта можно увидеть желейную мякоть с мелкими чёрными семенами. Кожуру плода не употребляют, зато цветы данного фрукта можно добавлять в чай. Также из фрукта изготавливают хорошее вино и натуральный сок. Существуют и другие разновидности питайя в виде жёлтых и красных плодов. По вкусовым качествам фрукт сладкий, но иногда может встретиться пресным, что относится к редкому явлению. Привкус его напоминает тропический коктейль из сочетаний киви с бананом.

✰ ✰ ✰
3

Зловонный Дуриан


Зловонный Дуриан

Интересный плод дуриан растет на ветвящемся дереве именно у основания ветвей. Ареалом распространения дуриана являются такие страны как: Таиланд, Индонезия, Малайзия и Борнео. Необычный плод имеет форму овала, которая может достигать 30 сантиметров в длину. Внешне фрукт покрыт шиповыми наростами зелено-жёлтого оттенка. Имеет твёрдую защитную кожуру и при раскрытии её можно увидеть жёлтые дольки мякоти. Употребляют фрукт сразу при вскрытии его, ведь спустя короткое время он начинает издавать зловонный запах. По вкусу фрукт имеет привкус ванили, бананов, ананаса и орехов. Иногда бывает привкус сладкого крема и манго. В большинстве экзотических стран в общественных местах вход с фруктом запрещен.

✰ ✰ ✰
4

Красный Рамбутан


Красный Рамбутан

Тропическое плодородное дерево достигает до 25 метров в высоту и плодоносит необычными фруктами. Ареалом распространения является Юго-Восточная Азия. Внешне необычный фрукт рамбутан имеет округлую форму и толстую ворсистую кожуру красного цвета. Плоды произрастают гроздями, и на одной ветви их может быть от 5 до 20 штук. Внутри ворсистого шара находится бело-прозрачная мякоть, которую можно употреблять. Данный фрукт фигурирует в размере от 3 до 7 сантиметров. По вкусу напоминает виноград и имеет сладковато-кислый привкус.

✰ ✰ ✰
5

Сладкая Сапота


Сладкая Сапота

Данный фрукт растёт на плодородном дереве и относится к роду хурмы. Произрастает сапота в Гватемале и Южной Мексики. Также данное растение и фрукты выращивают на территории Филиппин, Гавайи, Маврикии и Бразилии. Сладкий плод носит ещё такие названия как «шоколадная хурма» и «чёрная хурма». Внешне плод сапоты изначально светло-зеленый, но со временем ближе к спелости цвет становится коричнево-болотным. По форме фрукт похож на обычную хурму, но по вкусу он отличается. Внутри плод имеет тёмно-коричневую мякоть с 5-6 косточками в сердцевине. По вкусовым качествам плод сладкий и имеет привкус шоколада. Его часто используют в качестве начинки для печенья и пирогов, а также добавляют в десерты и молочные коктейли.

✰ ✰ ✰
6

Необычная Жаботикаба


Необычная Жаботикаба

Удивительное дерево жаботикаба произрастает на территории: Бразилии, Аргентины, Боливии и Парагвае. Также встречается среди тропических широт: Колумбии, Филиппин, Перу, Уругвае и на Кубе. Вечнозелёное дерево достигает в высоту 5-13 метров и плодоносит необычным методом. Во время соцветия ствол дерева покрывается белыми цветами, и появляются зелёные плоды. Со временем ближе к созреванию цвет плодов становится темно-бордовым, а затем полностью чёрным. Внешне грозди располагаются по всему стволу и напоминают виноград. Плоды жаботикаба едят в свежем виде, а также из них изготавливают вино, желе, соки и мармелад. Кожицу плода не употребляют, а съедается лишь внутренняя мякоть. Даже в процессе изготовления соков и вина очищают плоды от горькой кожицы. По вкусу жаботикаба имеет сладкий привкус схожий между сливой и виноградом.

✰ ✰ ✰
7

Чешуйчатая Черимойя


Чешуйчатая Черимойя

Плоды черимойя растут на плодородном дереве, которое достигает в высоту от 6 до 9 метров. Ареалом распространения данного фрукта является: Боливия, Эквадор, Колумбия и Перу. Также фрукты выращивают на территории: Калифорнии, Чили, Бразилии, Мексики и Аргентины. Внешне плоды имеют форму большой шишки и варьируют в размере от 10-25 сантиметров. Фрукт покрыт неровными наростами создающими образ хмеля. Окрас плода варьируется в светло-зелёном или жёлто-коричневом оттенке. В разрезе фрукта можно увидеть белую мякоть с чёрными косточками внутри. По вкусу плод черимойя известен своей нежной мякотью, которая напоминает взбитые сливки или мороженое. Широко используется в изготовлении напитков, мороженого и десертов. Стоит также учитывать, что семена плода являются ядовитыми и их употреблять нельзя.

✰ ✰ ✰
8

Огромный Джекфрут


Огромный Джекфрут

Большие плоды джекфрута растут на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту до 20 метров. Родиной данного фрукта является Бангладеш и . Также плоды широко распространены на Филиппинах и Юго-Восточной Азии. У данного фрукта есть и другое название такое как «Хлебное дерево». Съедобные большие плоды варьируют в длине от 30 до 110 сантиметров, а в массе до 35 килограмм. Внешне джекфрут имеет овальную либо неровную форму, покрытую бугристыми мелкими наростами. Основным окрасом плода является зелёный либо коричнево-жёлтый цвет. Разрезав фрукт можно заметить уплотненный слой кожуры изнутри и чесночные дольки мякоти желто-оранжевого оттенка. Употреблять можно эти маленькие дольки, в которых содержится косточка. Мякоть плода является сладкой и имеет привкус дыни.

✰ ✰ ✰
9

Фрукт Бунхозия


Фрукт Бунхозия

Небольшое зелёное дерево бунхозии достигает в высоту до 10 метров и плодоносит небольшими сочными фруктами. Ареалом распространения и родом плодов является Центральная и Южная Америка. По форме фрукт напоминает перевернутую каплю, а также имеет уплотненную оранжевую кожуру. Плоды бунхозии растут гроздьями, и на одной ветви их может быть от 3 до 6 штук. Приблизительный размер плодов варьирует от 4 до 6 сантиметров. Разрезав фрукт можно увидеть сочную густую мякоть, напоминающую по вкусу инжир. Плоды бунхозии едят в свежем виде, а также из неё изготавливают желе, соки и джемы.

✰ ✰ ✰
10

Фрукт Монстера


Фрукт Монстера

Тропическая монстера (Monstera deliciosa) относиться к лианным растениям, которые цветут и плодоносят. Данное растение родом из Мексики, Коста-Рики и Гватемалы. Широко распространено в тропических широтах Австралии и Индии. Лианное растение способно вырастать до 9 метров в высоту. Несмотря на то, что оно относится также к комнатным растениям, в дикой природе плодоносит необычными фруктами. Также данный экземпляр часто путают с другими тропическими неплодоносными видами. Плод монстера достигает 20-30 сантиметров в высоту и имеет форму початка кукурузы. Также внешне фрукт покрыт чешуйчатой кожурой, которая очень опасна для горла, если плод ещё не созрел. При созревании фрукт монстера скидывает свои чешуйки, говоря о своей зрелости. Сам плод имеет зеленый либо жёлто-зеленый окрас. Под кожурой фрукта белая мякоть с черными семенами. По вкусовым качествам монстеру сравнивают между ананасом и кокосом.

Большинство чудо фруктов растут в тропических странах и продаются на национальных рынках. И если кто-то соберётся в солнечное путешествие, то рекомендуется попробовать такую экзотику на вкус.

Весенний авитаминоз — это не шутки! А уж после изрядно затянувшейся в этом году зимы просто необходимо порадовать себя и своих близких всевозможными фруктами, в том числе и экзотическими.

Тяжело представить нашу повседневную жизнь без главных источников витаминов — яблок, груш, апельсинов, мандаринов, лимонов, персиков, слив, арбузов, дынь и прочих менее популярных фруктов или ягод. Но иногда так хочется попробовать что-то необычное, открыть для себя новые вкусы. Когда-то экзотикой были бананы - сейчас же они продаются в каждом супермаркете. А вот представленные ниже фрукты вы редко встретите в обычном магазине, пускай их и нельзя назвать редкостью в мире. Часть из них даже является символами стран, где их больше всего любят.

(Всего 20 фото)

Спонсор поста: Репетитор по программированию : Сотни предложений на любой бюджет! У нас только профессионалы!

1. Личи. Популярнейший фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино. Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

2. Родина личи - Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. э. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

3. Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

4. Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

5. Псидиум (гуава). Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Популярен в Северной и Южной Америках, Азии, Океании. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

6. Родина псидиума - Западное полушарие, от тропических районов Мексики до Перу, Боливии, Венесуэлы. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

7. Питайя (драконий фрукт). Для приготовления питайи к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

8. Растения, плоды которых называют питайей, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Центральной и Южной Америке. Популярны в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

9. Маракуйя (пассифлора, пэшнфрут, плод страсти). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Растения маракуйи часто выращивают в декоративных целях. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

10. Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай). Ныне произрастает в Израиле, США, Новой Зеландии, Макаронезии. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

11. Джекфрут (хлебный плод). Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Семена также питательны - они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

12. Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), юго-восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок. В Южной Индии по распространённости он сравним с манго и бананом. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

13. Ацерола (барбадосская вишня). Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

14. Родина барбадосской вишни - Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос. Растение культивируется на Кубе, Ямайке, Багамских островах, Бермудских островах, Филиппинах, в Центральной Америке, США, Австралии, Гане. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

15. Саподилла (чику, ахра). Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

16. Родина саподиллы - южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

17. Папайя. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и салатов. В некоторых странах плоды папайи запекают на огне, от чего от фрукта начинает исходить запах хлеба. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

18. Родиной папайи, также как и саподиллы, является южная Мексика. Сейчас она выращивается во всех тропических странах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

19. Пурпурный момбин (спондиас, мексиканская слива). Плоды момбина едят в сыром виде и используют для консервирования. Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

20. Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культивированном по всей Центральной Америке. В настоящее время культивируется также в Венесуэле, Нигерии и на Филиппинах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

Кивано

Этот странный фрукт растет в Новой Зеландии. По вкусу он напоминает киви, дыню и огурец одновременно.

Драконий фрукт (питайя)

Родина этого фрукта, который напоминает корнеплод, – Мексика. Это плод кактуса, выращивают его по всему миру и даже в комнатных условиях.

Дуриан

Самый противоречивый фрукт. Он источает отвратительный запах, из-за чего его запрещено приносить в общественные места. Но те, кто смог перебороть отвращение и попробовал его, говорят, что вкуснее ничего не ели.

Рука Будды

Фрукт, похожий на осьминога, кожурой напоминает лимон. Часто, кроме корки, в нем ничего нет. Ни сока, ни семян. Используют его в основном в качестве домашнего талисмана.

Маракуйя

Маракуйю называют «фруктом страсти». Внутри очень вкусный сок, а мякоть добавляют во всевозможные кондитерские изделия.

Панданус

Растение называют «винтовой пальмой». Плоды можно как употреблять в пищу, так и делать из них краску.

Рамбутан

Под колючей кожурой этого фрукта прячется нежная мякоть, из которой делают желе и джемы. Семена жарят и тоже едят.

Akebia quinata

Растение под названием «лазящий огурец» имеет плоды, больше похожие на сардельки. А их вкус очень напоминает вкус малины.

Атемойя

Мякоть этого фрукта напоминает манго и ананас, а консистенция похожа на сметану – так и тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожица фрукта очень похожа на кожу пресмыкающегося. Внутри плод выглядит как луковица или долька чеснока, имея при этом сладкую ароматную мякоть. Но добраться до нее не так легко, ведь кожура очень колючая.

Питанга

Хоть ягода эта и дикая, ее уже культивируют во многих странах. Внешне она похожа на вишню, но ребристую. Созревает плод очень быстро – через три недели после цветения.

Китайская земляника

Эти ягоды совсем не похожи на землянику. Скорее на засахаренные круглые конфетки. Вкус имеют специфический, поэтому деревья чаще служат украшением парков.

Звездный фрукт (карамбола)

Откуда взялось такое название – вопросов не возникает, ведь в разрезе плод выглядит как правильная пятиконечная звезда. Бывает как сладким, так и кислым. Кислые фрукты добавляют в салаты, а сладкие едят просто так – по вкусу они похожи на лимон, манго и виноград одновременно.

Запретный рис

Такое название этот рис получил за то, что его имели право есть лишь члены императорской семьи. Это один из видов черного риса, который при варке становится темно-фиолетовым. Он очень полезен, потому что содержит большое количество микроэлементов.

Синяя кукуруза (хопи)

Название «хопи» пошло от народа, который выращивал эту необычную кукурузу. Почему-то данный сорт не очень популярен, хотя имеет тысячелетнюю историю и слаще обычной кукурузы.

Романеску (коралловая капуста)

Не капуста, а произведение искусства! Похожа на цветную капусту по родственным связям, но намного более нежная и вкусная. Этот овощ по достоинству оценят даже те, кто капусту не любит.

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть как круглые, овальные, так и в форме сердечек. Цвет также варьируется от желтого до бледно-оранжевого. По вкусу он напоминает сладкий картофель и его добавляют в салаты и супы. А еще употребляют в свежем виде, с фруктовыми десертами и мороженым. Так что решайте сами, фрукт это или овощ.

Десятка самых странных фруктов планеты.

Кивано - нечто странное, напоминающее смесь огурца и дыни. Сам фрукт родом из Новой Зеландии. Внутренности этого фрукта не менее странные и напоминают зеленую жидкость, которая обычно в фильмах вытекает из мертвых пришельцев.


Драконий фрукт , так же известный как питайя , действительно имеет чтото общее с драконами. Со стороны он выглядит как творение современного искусства. Родом этот фрукт из Мексики, но на сегодняшний день стал довольно популярен во всем мире и растет в Индонезии, Австралии и даже в Израиле.


Дуриан . Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил самые полярные характеристики. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то поймете, почему этот фрукт называется «королем». Родина дуриана - Юго-Восточная Азия.


Рука Будды - необычный фрукт, похожий на странный лимон с очень толстой коркой и иногда вообще кроме корки ничего не имеющий. Из него нельзя выдавить сок и часто в нем не бывает и семян. В Китае его часто хранят в доме как талисман. Этот фрукт так же часто используют в изготовлении духов.


Маракуйя во многих странах известна как "фрукт страсти ". Родом она из Южной Америки и отличается необычно вкусным соком. Ее мякоть не менее вкусна и часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.


Панданус так же известен как винтовая пальма . Родиной пандануса являются острова Малазийского архипелага. Его плоды нашли применение практически во всех сферах жизни - от изготовления краски, до употребления в пищу.


Рамбутан - загадочный фрукт из Юго-Восточной Азии. Его в основном применяют при изготовлении джемов и желе, а семена жарят и употребляют в пищу.


Akebia quinata , так же известная, как "лазящий огурец " пришла к нам из Центрального Китая. Ее плоды очень интересны, напоминают сардельки, со съедобной мякотью в середине, вкусом напоминающую малину.


Атемойя - гибрид черимойи и сахарного яблока. Этот фрукт считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов». Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана.


Змеиный фрукт , так же известный как салак дает плоды, покрытые кожурой, удивительно напоминающей змеиную шкуру, похожие на луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.