Факторы исторического развития появления новых видов пищи. Эволюция питания и микрофлоры человека

ВВЕДЕНИЕ

Цель статьи — исторически, экономически и философски проанализировать путь, пройденный человечеством в области производства и потребления пищевых продуктов и оценить перспективы дальнейшего развития в этой области человеческой деятельности. В настоящее время появились некоторые зловещие предсказания, анализ и оценка которых актуализирует предмет и цель данного исследования. Например, научный консультант правительства Великобритании профессор Джон Беддингтон сегодня предсказывает, что к 2030 году ситуация с жизненно важными ресурсами на земле будет катастрофической. К этому времени население достигнет 8,3 миллиарда человек, спрос на энергию вырастет на 50%, а к пресной воде — 30%. Выдающийся советский математик Арнольд В.И. разработал теорию катастроф. Правда чисто математический аспект теории вызывает некоторые сомнения в достаточной полноте охвата таких сложных явлений, как катастрофы. Множественность катастрофических явлений сведена к теории бифуркаций дифференциальных уравнений и теории особенностей гладких отображений. Нобелевский лауреат Илья Пригожин в сотрудничестве с Изабеллой Стренгерс ищут пути восстановления союз человека с природой на новой основе, которая будет состоять не только в единстве человека и природы, но и в единстве науки, культуры и общества в целом. Далее предлагается рассматривать более узкую конкретную проблему- питание человечества.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектом исследования являются критические периоды в истории технологии производства продуктов питания. Кибернетик Хейнц фон Ферстер в 1960 году , в журнале «Science» опубликовал статью под названием «Судный день. Пятница 13 ноября 2026 «. На основании данных о росте мирового населения до 1958 года он построил простую гиперболическую модель, по которой оказывается, что в 2026 году население планеты должно стать бесконечным:

где — зависимость численности населения Земли от времени ;

t 0
– константа Хейнца;

— постоянная населения планеты по демографическим данным до 1950 года, которую мы вычислили с помощью математической программы CurveExpert. Тогда формула (1) принимает вид:

(2)

Рис. 1. График изменения населения мира по статистике до 1950 года, которую мы обрабатывали с использованием программы CurveExpert для определения постоянной в числителе эмпирической формулы (2) Хейнца.

В настоящее время демографами разработан счетчик численности населения Земли. Сегодня, в данный момент 07-01-2017 в 12 часов 50 минут 54 секунды счетчик населения земли показывает численность 7 481 705 80 , что дает возможность для количественного анализа и сопоставления численности населения с необходимым количеством продовольствия, допустим, на основе энергетических соображений.

Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы (в основном зеленые растения) используют солнечную энергию для синтеза органических соединений из неорганических, гетеротрофы (включая человека) существуют за счет энергии, запасенной в виде автотрофных химические соединений. Однако запасы энергии Солнца не являются бесконечно большим. В результате излучения масса Солнца уменьшается на 4,3 млн тонн в секунду . Солнце может быть источником энергии для фотосинтеза на Земле около 100 миллиардов лет, но когда-нибудь ее энергия закончится. Такие дальние прогнозы конечно безопасны лично для предсказателя, поскольку проверяются только расчетами астрофизиков, но игнорировать их тоже не стоит в силу их фундаментальности для человечества.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Кремер М. (1993) предложил аналогичный рис. 1 график изменения мирового населения с 1993 года до 1970-х годов, мировое население действительно росло почти по гиперболическому закону.
Однако, начиная с 1989 года, абсолютный темп роста мирового населения начал снижаться (Бюро переписи населения США (USCB), 2008) . К 2100 году прирост может упасть до менее, чем 5 миллионов человек в 10 лет. Некоторые демографы ограничивают численность населения Земли 10-12 миллиардов человек и есть предсказания о еще более низком уровне стабилизации численности населения мира. Сегодня более адекватным графиком изменения численности населения Земли является закон логистического типа (Рис.2, формула (3)). .

Окончательный сценарий роста численности населения пока не ясен. Но очевидно, что Судный День не придет по Хейнцу в 2026 году в связи с уходом его графика в бесконечность, а может произойти по совершенно другим причинам. Хейнц, вероятно, пошутил, совместив Судный день со своим 115-тым Днем рождения, до которого он, к сожалению, не дожил.

Рис. 2. Стандартный график логистического закона.
В нормированных единицах логистический закон можно представить в виде:

(3)

В основе следующих рассуждений о развитии технологии в производстве пищевых продуктов лежит астрофизика Солнечной системы и дарвиновская эволюционная модель. Рассмотрим немного подробнее процесс фотосинтеза. Выделяют три этапа фотосинтеза: фотофизический, фотохимический и химический.

На первом этапе происходит поглощение квантов света пигментами , их переход в возбуждённое состояние и передача энергии к другим молекулам фотосистемы. На втором этапе происходит разделение зарядов в реакционном центре перенос электронов по фотосинтетической электронотранспортной цепи. Первые два этапа вместе называют светозависимой стадией фотосинтеза. Третий этап происходит уже без обязательного участия света и включает в себя биохимические реакции синтеза органических веществ с использованием энергии, накопленной на светозависимой стадии. Чаще всего в качестве таких реакций рассматривается цикл Кальвина и глюконеогенез, образование сахаров и крахмала из углекислого газа воздуха.

В 1941 американский биохимик Мелвин Кальвин показал, что первичный процесс фотосинтеза заключается в фотолизе молекул воды, в результате чего образуются кислород, выделяющийся в атмосферу, и водород, идущий на восстановление диоксида углерода до органических веществ. Используя радиоактивный изотоп углерода 14 С, бумажную хроматографию и классические методы органической химии, Кальвин и его группа смогли проследить биосинтетические пути фотохимических процессов. К 1956 стал ясным полный путь превращения углерода при фотосинтезе. За исследования в области ассимиляции диоксида углерода в растениях Кальвин был удостоен в 1961году Нобелевской премии по химии.

Химическую формулу фотосинтеза можно представить в следующем виде:

6CO 2 + 6H 2 O = C 6 H 12 O 6
+ 6O 2 (4)

С помощью этой реакции на Земле ежегодно запасается более 10 17 ккал свободной энергии, что соответствует ассимиляции более 10 10 т углерода в составе углеводов и других форм органических веществ [ 15]. Если эти соображения верны, то легко подсчитать максимальную теоретическую численность людей, которых может прокормить фотосинтез. Считая, что в году 365 дней и человеку в день нужно около 3000 ккал энергии, получим

Естественно, люди и другие обитатели земли не могут по разным причинам использовать всю запасаемую энергию. Достаточно сказать, что каждом звене трофичеcкой цепи теряется около 90 % энергии и хотя человечество использует также запасенное количество энергии в виде угля, нефти, газа и других источников энергии, но в настоящее время большинство населения мира не получает достаточного по количеству и качеству питания. Продовольственная безопасность является актуальной экономической проблемой многих стран и численность человечества приближается к энергетическим пределам возможностей фотосинтеза на планете.

Рассмотрим эволюционную классификацию технологий производства продовольствия, что позволит обосновать попытки некоторых прогнозов в этой области. Технологию первого поколения можно назвать технологией присвоения. Эта технология производства (или добычи) продуктов питания сводилась к собирательству и охоте, и мало чем отличалась от добычи пропитания в животном мире. Технология присвоения развивалась в период от нескольких миллионов лет до палеолита (древнего каменного века), то есть до 10 — 8 тысячелетия н.э.. Это время существования ископаемого человека, который пользовался обработанными каменными, деревянными и костяными орудиями и активным использованием этих средств отличался от других животных. Технология первого поколения обеспечивала питание примерно 3 млн человек. Встав на две ноги, человек приобрел более рациональный способ передвижения, чем животные на четырех ногах, и в сочетании с механизмом охлаждения организма через потение был способен догнать на длинных дистанциях любое охотничье животное . До сих пор лучшие бегуны на длинные дистанции, стайеры, происходят из Африки, видимо исконной прародины человечества.

В недрах технологии первого поколения зарождались зачатки технологии 2-ого поколения, которые заключались в препарировании добычи, транспортировании продуктов, все более осмысленном отношении к сохранению источников питания, в элементах коллективного природопользования на своей территории охоты и собирательства.

Технологию второго поколения можно назвать технологией воспроизводства. Исторически эта технология развилась примерно 8- 3 тысячелетия до н.э. (в новом каменном веке) неолите. Тогда человек освоил шлифование и сверления каменных орудий, прядение и ткачеств, изготовление глиняной посуды. Люди объединялись с волками для совместной охоты, появились прирученные животные — коровы, овцы, лошади, то есть охота переходила в свою более интенсивную и регулируемую фазу — в скотоводство. Одновременно собирательство переходило в растениеводство, в искусственное выращивание полезных растений. Эта технология обеспечивала питание примерно 50 млн человек к концу неолита и примерно 3 млрд к 1960 году .

Далее все более растущие потребности человечества удовлетворялись в основном экстенсивным способом — увеличением посевных площадей и увеличением поголовья скота. Следует подчеркнуть особую роль зерновых, способных к массовому локальному произрастанию самозасевом и естественной консервации зерен сушкой. В недрах технологии второго поколения зарождались элементы технологии третьего поколения — технологии интенсификации. Человечество стало заниматься селекцией и генетикой — выращиванием все более производительных растений и размножением все более продуктивных животных.

Технологию третьего поколения можно назвать технологией интенсификации. Конец периода доминирования технологии 2 поколения можно отнести примерно к середине 20 века, когда возможности экстенсивного роста производства пищевых продуктов были исчерпаны — все пригодные для посевов площади были распаханы, количество животных в силу ограниченности площадей для выкорма тоже уже нельзя было увеличить. Можно полагать, что численность человечества не будет бесконечно расти и стабилизируется, как уже указывалось, примерно на 10-15 млрд человек.

Основными признаками технологии третьего поколения, технологии интенсификации, следующие :

1.Использование микробиологических способов производства пищевых продуктов — продуктивность микроорганизмов, водорослей, грибов на несколько порядков выше, чем производительность традиционных сельскохозяйственных животных и растений. Реализуется биологический закон – чем меньше организм, тем он продуктивнее. Легко проследить следующую цепь: время удвоения биомассы крупного рогатого скота -30-60 дней, свиней-20-40 дней, кур -12-24 дня, травы — 6-12 дней, хлореллы- 2-6 часов, бактерий и дрожжей – 0.3-2 часа. Иначе, этот ряд в часах можно выстроить так -1440:960:576:288:6:2.

2. Искусственное сокращение трофических пищевых цепей (растение — животное — человек), производство продуктов непосредственно из аутотрофных организмов — соевое молоко, творог, искусственное мясо, икра итп. . В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену трофической цепи до 80-90 % теряется в виде теплоты. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

3. Массовое производство генетически модифицированных пищевых продуктов с особыми пищевыми и медицинскими свойствами

Одним из признаков зарождения нового, третьего поколения пищевых технологий является создание искусственных продуктов. Выдающийся химик академик АН СССР А.Н. Несмеянов заложил (1962) основы нового научного направления — создание синтетической пищи. Отметим, что к этому побуждала и философия жизни академика — он был вегетарианцем. А. Н. Несмеянов установил (1960-1970) пути синтеза простых и доступных соединений (углеводы, нитро соединений, альдегидов, аминокислот), имитирующие запах и вкус пищи. . Продукт под названием «Искра» (аббревиатура «черная искусственная зернистая икра», русский «ИСКРА») стал первым известным промышленным образцом белковой икры в СССР. Впервые в мире СССР получил икру на заводе «Чибис», построенного в 1960 году в Институте элементоорганических соединений (Москва). Производительность одного завода составляет 1,5-2 кг / ч икры, готовой к реализации. Зернистая икра, на заводах, «Чибис» состоит из казеина с добавлением желатина, декстрина, крахмала, глицерина и гидроксида натрия. .

Доктор химических наук, специалист в реологии и химии полимеров Г.Л. Слонимский (2015-2004), который в то время сотрудничал с А. Н. Несмеяновым, в своих воспоминаниях утверждал: «Мне сразу же пришла в голову мысль, как формировать зерно икры, поэтому я сказал, что я хотел бы попробовать сделать это. Уже в 1964 году мы сделали первые лабораторные образцы искусственной икры из обезжиренного молока. И потом, эта технология была доработана Институтом своими собственными силами. С тех пор этот дешевый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе белка казеин, куриных яиц и других пищевых материалов) стали делать в Москве и других городах. «.
Впервые в мире было налажено производство белковой икры в портовом холодильнике в Москве. Удивительно, что второе место в мире в начале семидесятых годов прошлого века, где была реализована эта промышленная технология Несмеянова-Слонимского был молочный завод города Мыски в Кузбассе. Это была инициатива молодых лидеров Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП, который был организован в 1972 году, ныне то ли присоединенный, то ли слитый с Кемеровским университетом), при поддержке Кемеровского обкома КПСС, членами которого были одним из первых дегустаторов икры. В этой исторической дегустации на заседании Бюро обкома партии были ректор КемТИПП профессора Б. Азаров и проректор научно-исследовательского отдела доцент В. Арет. Они были уполномочены руководством региона продолжать производство этого инновационного продукта, к тому времени, что требовало определенного политического мужества — производство искусственных пищевых продуктов не была признана в качестве основной линии продовольственной программы КПСС. Иногда малосведущие люди даже сегодня распространяют слухи о производстве черной икры из нефти. Это отголоски той политической борьбы с некоторыми вегетарианскими идеями академика А. Н. Несмеянова действительно о производстве пищевых продуктов из нефти, которую и сейчас предпочитают в виде топлива сжигать.
Прорывные исследования имеют свойство создавать долгосрочный поток изобретений. Идеологически близкие события и продолжают в институте имени академика А. Н. Несмеянова и сегодня.
Действительно, серия подобных изобретений последовало после первых разработок Института А.Н. Несмеянова. Например, в 1986 году в Тбилисском государственном университете группа изобретателей во главе с академиком РАН И.А. Рогов разработали новый метод для изготовления икры. До сих пор изобретатели улучшают различные аспекты технологии производства икры, например, изобретение В.А. Громовой в 2003 г. . Изобретение дает возможность создать универсальный пищевой краситель, который дает икре желаемый цвет и оттенок.

Технологии следующих трех поколений можно рассматривать как не очень актуальные фантазии на заданную техническую или философскую тему эволюции. Причиной их появления, вероятно, не будет именно только увеличение численности населения Земли, а иные причины.

Технологию четвертого поколения можно назвать ядерной. Признаки:

1. Разработка аналогичных фотосинтезу искусственных способов ассимиляции ядерной и других видов энергии

2. Слияние технологий производства пищевых продуктов и фармакологических препаратов, направленное на оптимизацию и индивидуализацию обеспечения человеческого организма необходимыми для жизни веществами.

Технологию пятого поколения можно назвать биотехнологической, чему будет сопутствовать генетическая, химическая, механическая и информационная перестройкой растений, животных и людей. Происходит биороботизация организмов, еще больше индивидуализируется и рационализируется питание, произойдет фундаментальная перестройка образования и социальных функций семьи.

Технологию шестого поколения, уже совсем радикальную и фантастическую, можно назвать информационной. Признаки:

1. Отказ от белкового тела, как носителя жизни, переход в информационное электромагнитное или какое-либо иное физическое поле (по терминологии академика В. Вернадского — в ноосферу ), окончательное решение проблемы болезней, начала и конца жизни.

2. Выход жизни или сознания с планеты Земля в бесконечное пространство и перемещение в нем со скоростью света, решение проблемы затухающего солнца.

История человечества, как история «формы существования биополимерных тел, способных к саморепликации в условиях постоянного обмена веществ и энергии с окружающей средой» (определение академика В. Гольданского ), будет закончена и перейдет к истории существования других разумных систем, способных к саморепликации и неслучайному воздействию на окружающую среду. Эта оптимистическая траектория эволюции может быть изменена многими возможными обстоятельствами, в том числе астрофизическими и политическими. Наш современник, гениальный английский физик-математик Стивен Хокинг говорит: «Мы сталкиваемся с тяжёлыми экологическими проблемами: изменение климата, недостаток производства пищевых продуктов, перенаселенность, истребление друг друга, эпидемические заболевания, подкисление океанов. Вместе они являются напоминанием о том, что мы находимся в самом опасном моменте в развитии человечества. Теперь у нас есть технология, чтобы уничтожить планету, на которой мы живем, но еще не развили способность избежать этого. Возможно, в течение нескольких сотен лет, мы установим колонии людей на других звездах, но сейчас у нас есть только одна планета, и мы должны работать вместе, чтобы защитить его. Чтобы сделать это, нам нужно сломать, а не наращивать барьеры внутри и между странами. Ресурсы все больше концентрируется в руках немногих, мы будем должны научиться делиться гораздо больше, чем в настоящее время» .

Многие положения данной статьи почерпнуты из совместных работ или частных обсуждений в течении последних 50 лет с историком, кандидатом исторических наук, социологом Арет Г.М. , астрофизиком, PhD Арет А.В. , биотехнологом, кандидатом технических наук, доктором-терапевтом высшей категории Байченко Л.А. и магистром, специалистом по нечетким множествам Байченко А.А., которым автор выражает глубокую благодарность за удовольствие и поучительность совместной работы.

ЭВОЛЮЦИЯ ЕДЫ: ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РАЗЛОЖЕННАЯ ПО ТАРЕЛКАМ

От мяса дикого кабана, поджаренного на костре, до пищевого пластыря и «еды в стакане»: как человек менялся вместе со своим рационом.

Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству... Еда - двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день. Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу. Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.

Каменный век: из веганов в мясоеды
Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый - навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды. Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор - интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом. Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.

В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.

Неолитическая революция: еда, я тебя выращу
В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения - высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.

В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.

Античность: поесть за компанию
Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса - все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.

В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.

Средние века: скажи мне, что ты ешь
В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом - господин из знати, жует лепешку из ячменной муки - крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

Новое время: научная кухня
Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли - кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.

Двадцатый век: американское чудо
В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки. После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой - пирожок. Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.

В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.

Наши дни: быстро, вкусно и полезно
В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других. Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление. Ее пионером является компания Herbalife, создавшая, ставший уже легендарным коктейль Формула 1. Это настоящая еда в стакане, в которой содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также более 20 витаминов и минералов. В чем преимущество подобных продуктов? Они могут стать прекрасным низкокалорийным приемом пищи, богатым белком, что обеспечивает долгое чувство сытости, а сам организм важнейшим строительным материалом. Время приготовления - 2 минуты. Быстро, вкусно, удобно и с пользой для организма - вызов нашего времени принят.

В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.

Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра
В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики - шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку - и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. Правда, если здоровый протеиновый коктейль Herbalife - свершившееся настоящее и мы можем запросто ввести его в свой рацион прямо сейчас, то «блюда» из области научной фантастики придется подождать. Впрочем, NASA уже финансирует проект 3D-принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину - и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.

В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.

по материалам www.vokrugsveta.ru

Эволюция человека многогранна, спорна и таинственна. Её загадки породили множество теорий. Гомо сапиенс, как и любое живое существо, постоянно совершенствуется и меняется под воздействием многих факторов, и одним из самых значимым является пища.

В статье будет рассмотрена эволюция питания человека, переход от плодоядного рациона к плотоядному, а затем и к современному промышленному. Уделим так же большое внимание микрофлоре, как основному критерию качества нашего пищеварения.

Вынужденная плотоядность

Наши предки были плодоядными и жили в основном собирательством. Врожденные инстинкты и строение организма однозначно указывают на это. И так продолжалось длительный период времени, пока в определенный момент истории, под воздействием резкой смены климата, человек был вынужден сменить свой привычный рацион.

Со сменой рациона у человечества резко возросла смертность до половозрелого возраста, что поставило под угрозу весь вид. Самым, пожалуй, известной такой «болячкой» является аппендицит, воспаление аппендикса. Напомню, что для хищников, этот орган не позволителен. Преобладающая у них анаэробная и гнилостная , попав в него, обязательно спровоцирует воспаление. Бедные зверушки бы умирали одна за одной, пока не были попросту стерты с лица земли. Само собой человек, «нырнув» в мясную кухню, тоже получает воспаления аппендикса. В то время это означало преждевременную кончину.

Приспособление к микрофлоре хищника

Следующие поколения плотоядных людей стало еще более зависимо от своего рациона. И чтобы окончательно не исчезнуть как вид и иметь возможность продолжать род, необходимо «заглушать» влияние патогенных организмов. Человечество вынуждено селиться поближе к природным источникам соли, солончакам и океану.

У человека, как и у животных употребляющих плоть, зарождалась потребность в «заселении» микрофлоры из вне. Хищники для решения этой задачи поедают желудок своих жертв. У человека же появляется необходимость в смешивании пищи, обеспечивая частичное «проскальзывание» микробов прямиком в кишечник, минуя стерилизующее действие соляной кислоты желудочного сока. В помощь так же приходит и употребление животного молока, масел, которые способны, будучи смешаны с пищей, «доставлять» микроорганизмов в кишечник. Так же способствует решению этой задачи и множество продуктов, вроде квашений, сыров, вин, дрожжевых. Недаром очень длительное время основой питания у многих народов были хлеб, мясо и вино.

Организм, живя на употреблении мяса и термообработанной пище, начинает использовать кожные железы для усиленного вывода излишка токсинов. Человек начинает при этом «дурно пахнуть», что по сей день считается нормой. У настоящих хищников таких проблем нет, ввиду отсутствия потовых желез.

Так и жил человек на протяжении достаточно длительного времени, балансируя между болезнями и относительным здравием, умирая от не свойственных ему расстройств и патологий, ввиду неустойчивости внутренней экосистемы. Жил, как мог, «сдерживая» буйных внутренних сожителей, пока не настала новая эпоха питания, индустриальная, которая внесла свои коррективы.

Индустриальная жизнь

Наше время. Для снабжения пищей стремительно возрастающего населения городов к продуктам питания потребовалось применение технологий удобрения, консервации, рафинирования, быстрой заморозки, пастеризации и т.д. Что не только сказывалось на уменьшении содержания в них питательных веществ, но и в появлении вредных. И без того шаткий организм плотоядного человека начинает все больше «разбалтываться» под влиянием промышленной пищи.

Вместе с развитием пищепрома набирала свои обороты и медицинская сфера, цель которой была скомпенсировать последствия современного питания. Но её злоупотребление лекарствами и антибиотиками, обильное использование их для лечения симптомов болезней, а не причин, привела к еще большему хаосу в симбиозе человека и организмов микрофлоры. Системы организма расшатывалось буквально малейшим дуновением ветра. «Здоровый организм» стал практически недостижимой роскошью.

К отягчающим обстоятельствам нашего времени можно отнести загрязненность внешней среды, недостаток физической активности и «тяжелый» общий эмоциональный фон в обществе.

В индустриальной эре количество вариаций болезней и патологий усилено растет, начиная проявляться буквально с «пеленок». Все больше набирают обороты адаптационные патологии нового питания, вроде ожирения, гипертонии, диабета и рака. Нормы же здоровья усиленно падают, видимо, чтобы не замечать общего «тупикового» состояния дел.

Прогнозы и альтернативы

Как и в варианте с внедрением мясной пищи в рацион, при питании промышленной пищей, вред будет значительно проявляться с каждым последующим поколением. Даже состояние здоровья наших дедов и прадедов, употребляющих и хлеб и мясную пищу, становится недостижимым. Более того, уже сегодня применение естественных методов оздоровления, вроде , рецептов натуропатии, которые работали в прошлом, становятся все менее эффективными. Сегодня каждое новое потомство рождается в принципиально ином мире, с все более заниженными «нормами» здоровья и самоощущения.

В Европе захороненные каких-то двадцать лет назад люди, попросту не сгнивают в земле. У нас настолько много неестественной пищи в рационе, что мы попросту становимся не пригодны для взаимодействия с любыми, даже болезнетворными бактериями. Именно по этим причинам сегодня смертность от инфекционных заболеваний практически сведена к нулю. Зато мы больше стали гибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний и ново-образований, вроде рака.

Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы практически перестанем болеть бактериальными болезнями. Зато и умирать будем значительно раньше от остановки обмена веществ. Будем как наша «пища будущего»: не портиться и не плесневеть годами, но и жить мы тоже не будем способны.

Такое положение дел не может не спровоцировать поиск альтернативных путей, и примерно с середины ХХ-го века начали зарождаться различные диетические и оздоровительные системы, задача которых не просто компенсировать вред индустриальной жизни, но и полностью устранить его. Работы А.М. Уголева, Г.С. Шаталовой, РДТ, питание по Ниши, Аюрведа, раздельное питание, макробиотика и т.д. Пожалуй каждая система содержит полезные семена знаний, способных при разумном подходе, вывести здоровье на новый качественный уровень.

Чем больше мы заходим «в тупик» в поисках здоровья, тем актуальнее пересмотр своих привычек. Дальнейшее же развитие человечества, без осмысления вышеописанного, скорее всего, будет затруднительно.

Всего комментариев: 23

    А мне почему-то кажется, что в ближайшем будущем всё также и останется. Большинство людей продолжат питаться обычной пищей, медицина будет выпускать новые лекарства от новых болезней.
    И в то же время радует наметившаяся тенденция перехода многих людей на сыроедение. Да и вообще здоровый образ жизни становится модным. Эта мода мне очень нравится))

    Зато благодаря современным технологиям стало возможным питаться относительно свежими овощами и фруктами круглый год и не только в тайланде. Понятно, что февральское яблоко это не тоже, что и снятое с дерева, но по мне лучше такое, чем моченое например. Так что я за фрукты и да здравствует прогресс!)

В нашем обществе, в последнее время появляется всё больше представителей различных уникальных режимов питания, от Веганства и Сыроедения до Фрукторианства и Бретарианства.

Естественно наличие этого разнообразия непохожих друг на друга моделей образа жизни, не может оставить равнодушным пытливый, исследовательский ум человека, прочно связавшего свою жизнь с здоровым образом жизни.

В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать основные из них, для того чтобы структурировать их в единую систему — Иерархию типов питания. Попутно в этой статье будет совершена попытка описать взаимосвязь личностного развития и эволюции человека с предпочитаемым им типом питания.

Для начала разберёмся с терминологией и определим, что такое Биологическая эволюция и Иерархия типов питания.
Биологическая эволюция человека- это необратимое, направленное, историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генома живых организмов, формированием у них свойств и признаков необходимых для успешной адаптации к условиям окружающей среды, образованием новых и вымиранием старых видов, а также постепенным преобразованием всей биосферы в целом.

Необходимым и достаточным условием эволюции, является постепенное изменение условий в ареале существования биологического вида. А так как хронологическая летопись нашей планеты достаточно ясно показала, что её лик постоянно подвержен изменениям, таким как: дрейф континентов, глобальные смены климатических условий, различные катастрофы планетарного масштаба, то нам необходимо понимать то, что всё живое в некотором обозримом будущем претерпит самые разнообразные преображения.

Эволюция жизни это не просто опыт успешного выживания и адаптации видов к условиям окружающей среды, эволюция — это непрерывный процесс, продолжающийся в настоящем. Для её понимания необходимо обращаться не только к опыту прошлого, но и принимать во внимание современные реалии, видеть динамику этого процесса, его горизонты и перспективы.

И хотя в современном мире окружающая среда довольно таки стабильна, человечество как вид и человек как индивидуальность, продолжают изменятся под действием, как внешних так и внутренних факторов. Простым примером такого изменения является увеличение среднего роста человека за последние несколько веков, или наметившаяся за последние десятилетия тенденция к увеличению массы тела, особенно выраженная в развитых странах.

Иерархия типов питания — это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За критерии этой значимости примем:

  • Воздействие выбранного типа питания, как на текущее состояние здоровья человека, так и на динамику его изменения в долгосрочной перспективе.
  • Степень зависимости от пищи соответствующей данному виду питания и процессов связанных с её добычей и приготовлением.

В соответствии с этими критериями шкала типов питания примет следующий вид:

1) Всеядность — наиболее примитивный тип питания человека, позволяющий употребление любых пищевых продуктов, в любых всевозможных сочетаниях. Последствия этого типа наиболее деструктивны для всех систем организма. В связи с этим, он обуславливает очень низкую продолжительность жизни тех людей, которые отдают ему предпочтение.

И хотя когда то давно, во времена ледникового периода, на заре становления человеческой цивилизации, этот образ питания и помог нашему виду выжить, для текущих условий среды обитания человека он явно неактуален и является атавизмом. Поэтому с позиции эволюции человека он занимает — низшую ступень данной шкалы.

2) Раздельное питание — этот тип мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность в сфере питания. Ему присущи различные принципы и правила питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то в каких условиях это следует делать.

Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале.

3) Вегетарианство и его подвиды: лактовегетарианство и ововегетарианство — запрещающие употребление в пищу плоть животных, находятся на третей восходящей ступени. Для этого типа питания характерны: существенный вклад в сохранение здоровья человека и некоторое увеличение продолжительности его жизни.

У подавляющего большинства представителей этого типа развито чувство сострадания, милосердия и заботы о ближних — безусловно очень ценных качеств с точки зрения биологической эволюции вида. Ведь отсутствие чувства взаимопомощи у членов какого либо сообщества, ограничивает его развитие и обрекает это сообщество на быстрое вымирание.

4) Веганство — более аскетичный тип питания, исключающий любое употребление животной пищи, целенаправленно декларирующий принцип ненасилия, по отношению как к животным, так и к представителям своего вида.

У веганов, чаще чем у представителей нижних ступеней этой шкалы, наблюдаются нормальные показатели: массы тела, уровня холестерина в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Ярко выраженные, по сравнению с предыдущими видами, проявления альтруизма и гуманизма у веганов, свидетельствует о большой эволюционной значимости представителей этого типа питания для всего общества. И это согласуется с известным научным фактом утверждающим, что альтруизм эволюционно выгоден всему виду.

5) Сыроедение и его разновидности : сыромоноедение , веганосыроедение , лакто-ово-сыроедение — это система питания в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Приверженцы этого типа обладают колоссальными преимуществами перед вышеперечисленными типами питания, особенно в плане состояния здоровья: это и заметное омоложение организма, существенно сказывающееся на увеличении силы и выносливости, и нормализация веса, и практически полное избавление от всяческих хронических заболеваний, наблюдавшихся при питании термически обработанной пищей.

Также становятся заметными явные улучшения работы интеллекта сыроеда, стабилизация и гармонизация его психического состояния. Безусловно переход на этот тип питания играет ключевую роль в эволюционном развитии человека.

6) Фрукторианство — разновидность сыроедения отличающаяся от других тем, что в нём исключается употребление любых семян растений: злаков, бобов и орехов. Благодаря этому отличию, в организм Фрукторианца попадает крайне малое количество белка с пищей, что приводит к тому, что в его кишечнике практически полностью прекращаются процессы гниения.

Эта кардинальная перемена существенно изменяет метаболизм его организма, а также позволяет возникнуть в нём уникальному биоценозу симбиотной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности которой, в последствии становятся важным пищевым источником для Фрукторианца.

По сути Фрукторианство является первым шагом в переходе на Бигу — состояние «не едения». Это важное отличие позволяет выделить Фрукторианство среди других видов сыроедения и отнести его на более высокую ступень в Иерархии типов питания.

Бигу — феномен существования без употребления твёрдой, а в последствии и жидкой пищи.

Его первая ступень это: Жидкостное питание — для этой системы питания характерно употребление пищи только в жидкой форме, в основном это напитки с высоким содержанием углеводов: соки, компоты, овощные отвары, растворённые в воде или чаях мёд, реже сахар, твёрдая пища исключается из рациона полностью. По мере внутреннего совершенствования человека и его успешной адаптации к этому типу питания, сладкие напитки постепенно заменяются простой водой.

Организм человека на этом типе питания как бы «консервируется», в клетках тканей его тела начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Эти белки вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании.

Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов.

Основным источником энергии для представителей этого типа питания, становятся лёгкие сахара их жидкой пищи и продуцируемые симбиотной микрофлорой питательные вещества. Как известно существует множество различных видов бактерий живущих в кишечнике, по приблизительным оценкам от 300 до 500 видов, в их числе есть и различные виды азотфиксирующих бактерий — микроорганизмов способных усваивать азот из воздуха.

Наличие в кишечном биоценозе благоприятных условий для развития этих микроорганизмов, обеспечивает дополнительный приток белковых соединений в макроорганизм. При этом система человек-микрофлора становится практически самодостаточной, и для своего успешного функционирования требует лишь незначительный приток углеводов, жидкости и тепла, все же остальные необходимые питательные вещества усваиваются напрямую из атмосферного воздуха.

И наконец высшая степень Бигу это Бретарианство — оно же стандартное Бигу, Солнцеедение и Праноедение . Характеризуется абсолютным отказом от употребления пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды.

Другими словами, этот вид питания является полным, автотрофным симбиозом, при котором человек существует за счёт полезной симбиотной микрофлоры, усваивающей из воздуха необходимые химические элементы и синтезирующей из них органические соединения, которые в последствии и становятся основным источником пищи Бретарианца.

Для тех, кто слышит об этом впервые, такая теория, наверняка, покажется в лучшем случае фантастической, а в худшем – полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными.

Результаты же, которые получает человек при таком образе жизни, поистине впечатляют!!! Это, в первую очередь, уникальное здоровье, высочайший уровень энергии, сверхчувствительное восприятие и реальный духовный рост.

Ну и конечно же это — экономия сил, времени и денег, которые обычный человек в огромном количестве тратит на “добывание и переваривание” пищи. Очевидно, что именно этот тип питания, таит в себе ключ к самым важным в жизни человека, духовным прозрениям, вечной молодости и бессмертию, что и соответствует высшей цели биологической эволюции человека.

Закончив построение шкалы Иерархии типов питания подытожим: если рассматривать пищу человека, способы её добычи и приготовления, как один из множества факторов окружающей среды, то нам необходимо учитывать её безусловно значимое влияние на эволюцию человека.

И хотя на данный момент Homo Sapiens объективно является самым высокоразвитым существом на планете, это не означает что он достиг пределов развития.

Не подлежит сомнению тот факт, что дальнейшая эволюция человека как вида возможна. Но для осуществления этой цели необходимо преодолеть инерцию сознания подавляющего большинства населения, гневно осуждающего любую попытку изменить существующий порядок, гласящий, что именно они — все поголовно — конечная цель эволюции жизни на Земле, её венец творения.

Эта инерция сознания общества обусловлена многими причинами: это могут быть и религиозные предрассудки; и отсутствие у большинства представителей нашего общества просвещённости в этом вопросе; и гипертрофированное человеческое самодовольство, полагающееся на достижения современной цивилизации, так разительно отличающие нас от других видов животных.

Касательно последней причины, человеку следует твёрдо уяснить себе, что то, что мы наблюдаем происходящим вокруг нас: все эти плоды нашей современной цивилизации, этот стремительный прогресс и развитие техносферы — лишь иллюзия биологической эволюции человека, на самом деле, всё перечисленное является динамическим изменением условий среды обитания и не более того.

И хотя ранее мы говорили о том, что среда обитания обуславливает эволюцию вида живущего в ней, это вовсе не означает, что наблюдаемый технический прогресс эквивалентен эволюционному прогрессу самого человека.

Дополнительно, на фоне этих причин, появляется ещё одно отягчающее обстоятельство, тормозящее эволюционный прогресс. Оно проявляется в виде смещения ориентиров, направляющих развитие общества, и прочно укоренилось в нашем коллективном сознании.

Его суть заключается в том, что в современной системе ценностей, в основном доминирует стремление к обладанию всевозможными «благами» цивилизации и совсем незначительная её часть отводится моральным и нравственным ценностям, заботе о здоровье и личностному развитию.

С такой ориентированностью, эволюция и процесс развития сознания человека в обществе, испытывает явные сложности. Всё окутано пеленой ложных целей. И эту проблему не решить одним познавательно-психологическим подходом, тут мало одного лишь момента осознания текущего положения дел. Книгу прочитал, семинар или лекцию послушал, поразмышлял, что то понял, но через какое то время, также легко вернулся к прежнему образу жизни и соответствующему ему состоянию психики.

Только выход человека на новый уровень восприятия окружающего мира, благодаря восходящему переходу с одного типа питания на другой, может прояснить сложившуюся ситуацию, радикально изменить его образ жизни и внутренний мир.

В этом свете приходит ещё более чёткое понимание того, что и биологическая эволюция, и наш индивидуальный личностный рост, теснейшим образом связаны с выбором типа питания. Поэтому каждому из нас просто жизненно необходимо:

  • чётко представлять себе вектор эволюционного и личностного развития;
  • придти к пониманию всей важности роли питания в этом процессе;
  • выяснить, как та или иная пища действует на динамику этого процесса;
  • опытным путём получить знание того, как наша еда влияет на состояние здоровья
  • физического тела, сверхчувствительное восприятие и интеллектуальный потенциал.

И только после этого, исходя из личного опыта, выстраивать конкретную, долгосрочную стратегию поэтапного перехода с одного типа питания на другой, для достижения — высшей цели эволюции жизни на Земле.