Гречневая крупа ядрица. Калорийность Гречневая крупа ядрица

Гречка относится к травянистым растениям из семейства Гречишных. У нее длинный стебель и мелкие листья. Цветы могут быть белыми или слегка желтоватыми. Мед из этого растения имеет приятный запах и обладает множеством целебных свойств. Его цвет - насыщенный оранжевый либо коричневый, вкус - слегка терпкий, а после употребления может наблюдаться легкое першение в горле. Ничего страшного в этом нет, просто у меда особый минеральный состав. Помимо всех своих замечательных качеств гречиха имеет свойство очищать почву и насыщать ее фосфором. Из нее изготавливаются гречневая крупа, гречневая мука. Экстракт этого растения используют в медицине.

Гречневую крупу употребляют в пищу либо в виде целых ядер, либо в раздробленном виде. Такого большого количества полезных веществ нет больше ни в одном злаке. Мало кто знает, как называется гречневая крупа в народе. Она по праву зовется «царицей круп». При умеренном потреблении она практически не имеет противопоказаний. Из гречневой крупы можно приготовить огромное количество блюд. Некоторые виды ее можно просто залить молоком или водой. Через какое-то время крупа набухнет и станет похожей на вареную. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.

История появления гречки

Крупа гречневая получила свое название благодаря исторической родине - Греции. Однако некоторые ученые считают ее родиной Алтай или Индию. Как бы там ни было, к нам эта культура попала приблизительно в 7 столетии. Изначально гречка имела натуральный белый или зеленоватый цвет. Она не подвергалась такой обработке, какая проводится сейчас, поэтому имела в разы больше полезных свойств.

Считается, что обжаривать крупу в СССР стали после визита Хрущева в Америку, где он якобы увидел коричневую гречку и привез этот рецепт на родину. Но факты утверждают обратное: гречка никогда не обжаривалась в Америке. Более того, она там считается диетическим продуктом и продается только в натуральном виде. Поэтому данная история, скорее всего, миф.

Такой вид крупы был по вкусу многим. Гречку употребляли как обычные крестьяне, так и представители знатных семей. Ее ядра добавлялись во многие блюда. Однако гречку на Руси перестали выращивать в больших количествах. «Виновником» тому стал картофель. Процесс его выращивания менее трудоемок и затратен, поэтому большинство огородников отказались от гречки и стали сажать картошку.

Сорта гречки и ее обработка

Гречневую крупу обычно либо обрабатывают паром, либо обжаривают. Однако самая полезная гречка - натуральная. Пропаренная крупа имеет красивый внешний вид и особый аромат. Время приготовления ее существенно сокращается по сравнению с обжаренной. Как правило, достаточно всего 20 минут.

Обжаренная гречка имеет также приятный аромат, а готовится немного дольше - 30-35 минут. В натуральном виде она варится минут 40 и получается не такой ароматной и рассыпчатой, зато сохраняет большую часть витаминов в своем составе.

Самая крупная гречневая крупа - это ядрица. Дробленая же носит название «продел». Для приготовления рассыпчатой каши лучше подойдут ядрышки. Из муки же можно приготовить хлеб, оладьи, печенье.

Наиболее известные сорта гречневой крупы:

  • Инзерская — мелкий сорт.
  • Черемшанка — также мелкий.
  • Саулык — крупный.
  • Деметра — средний сорт.

На самом деле разница в размерах ядер между всеми этими сортами минимальная. Самый крупный сорт гречневой крупы — Саулык. Тысяча зерен весит примерно 30-45 грамм.

Полезные свойства

Если сравнивать гречку по количеству полезных свойств с другими крупами, то она, без сомнения, окажется лидером. В ней в больших количествах содержатся следующие элементы и соединения:

  • Витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с напряжением, бессонницей и повышенной возбудимостью. Они воздействуют на весь организм в целом, ведь проблемы с нервами отражаются на всех органах и системах человеческого тела.
  • Железо, активно участвующее в процессе кроветворения. Оно придает энергию и жизненные силы, улучшает внешний вид и цвет кожи.
  • Рутин оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Он также предупреждает развитие варикозного расширения вен, головных болей, различного рода кровотечений.
  • Витамин А воздействует на кожу, зрение, кости. Он улучшает работу иммунной системы. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому кушать гречневую кашу необходимо с маслом.
  • Витамин Е очень важен для женщин. Он оказывает воздействие на мочеполовую систему, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Также относится к жирорастворимым витаминам.
  • Никотиновая кислота обладает выраженным сосудорасширяющим действием, улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Также эта культура содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые человеческому организму. Если регулярно употребляется в пищу крупа гречневая, то заметно улучшается работа всего пищеварительного тракта человека. Этот продукт способен очищать организм от токсинов, он выводит холестерин. Часто рекомендуют употреблять гречку в пищу людям, имеющим склонность к запорам, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки в своем составе она улучшает активность кишечника. Лицам с противоположной проблемой гречка не противопоказана, потому что она не слабит, а лишь заставляет стенки кишечника сокращаться.

Еще один важный момент: данный вид крупы относится к гипоалергенным продуктам за счет отсутствия в его составе глютена, который присутствует в пшенице, овсе, кукурузе. Глютен (другое его название - клейковина) неблагоприятно воздействует на человеческий организм, а именно на стенки кишечника. Даже здоровые люди, регулярно злоупотребляющие хлебобулочными изделиями, со временем начинают страдать заболеваниями пищеварительного тракта. Клейковина обволакивает стенки кишечника, и организм начинают отравлять токсины. Нарушается обмен веществ и появляются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение и другие. Многие люди вообще страдают индивидуальной непереносимостью глютена. Гречневая крупа (гречневая каша, соответственно, тоже) очень хорошо переносится человеком.

Противопоказания

При всех своих положительных характеристиках эта крупа не имеет категорических противопоказаний. Единственное ограничение - в количестве. Гречку нужно употреблять один раз в день. Этого хватит, чтобы получить все полезные вещества из продукта. Переедать же гречневой каши не рекомендуют людям с язвенным болезнями желудка и кишечника, страдающим хроническими колитами, имеющим патологии почек. Нельзя злоупотреблять этим продуктом беременным и кормящим матерям, маленьким детям.

Пищевая ценность

Блюда из гречневой крупы очень питательны. Съеденная с утра порция такой каши заряжает энергией на целый день. У нее в составе отсутствуют простые углеводы, которые способствуют ожирению. Зато имеется много сложных, которые насыщают организм на целый день и способствуют похудению. Желающим скинуть лишние килограммы рекомендуется почаще включать в свой рацион гречневую кашу и побольше овощей.

Пищевая ценность 100 граммов гречневой крупы:

  • белки — 13,20 г;
  • жиры — 3,40 г;
  • углеводы — 71,50 г;
  • калории — 342,90 ккал.

Как правильно выбирать гречку

Для того чтобы выбрать в магазине качественную гречку, необходимо осмотреть упаковку. Этот продукт по ГОСТУ бывает трех видов. Самый крупный сорт гречневой крупы — первый.

Ядрышки должны быть одинакового размера, среди них должно присутствовать как можно меньше частичек мусора. Если есть возможность, то гречку стоит понюхать. Аромат должен быть приятным. Также стоит обращать внимание на срок хранения, хотя он и не гарантирует покупку качественного продукта. На упаковке обычно указывается дата расфасовки, а вот когда эта гречка была собрана и сколько пролежала на складе, как правило, остается загадкой.

Гречневая крупа для ребенка

Гречневая каша является оптимальным продуктом для малышей. Вводить ее в прикорм рекомендуется с 8 месяцев по одной чайной ложке. Если продукт хорошо переносится, можно постепенно увеличивать его количество.

Плюсы употребления гречневой каши для детей:

  • она является гипоаллергенной;
  • не содержит глютен;
  • насыщает маленький организм энергией;
  • предупреждает развитие анемии благодаря железу в своем составе;
  • хорошо действует на развитие нервной системы;
  • помогает детям лучше спать;
  • повышает умственные способности.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все же существует индивидуальная его непереносимость. Поэтому начинать давать гречку ребенку все же нужно осторожно.

Блюда из гречки

Из этой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Готовят из нее всевозможные каши на воде, с молоком и кефиром, сладкие и соленые. Она является отличным гарниром как для рыбы, так и для мяса, отлично сочетается с овощами. Гречневые ядра можно добавлять в супы, а также в фаршированный перец или тефтели. Из гречневой муки пекут хлеб, готовят печенье и жарят оладьи.

Сколько стоит Крупа гречневая ядрица (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения гречневая крупа относится к невероятно питательным и полезным, а кроме того вкусным продуктам питания. Крупу получают в процессе переработки ценной сельскохозяйственной крупяной культуры гречихи или Fagópyrum. Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные. Для производства крупы используют гречиху посевную, родиной этой разновидности растения исследователи считают Северную Индию.

При помощи археологических раскопок исследователи смогли установить, что люди стали употреблять в пищу гречиху около 5 тыс. лет назад. Только в XV веке гречку использовали не только в Индии, но и в остальных странах Азии, а также Ближнего Востока. В те времена гречку стали называть "арабским зерном". На территории славян гречиху использовали в пищу с VII века, поскольку растение завезли к ним из Византии.

За тысячелетнюю историю существования в мировой кулинарной традиции накопились тысячи рецептов приготовления гречневой крупы. В настоящее время существует несколько основных видов гречневой крупы:

  • продел или предварительно раздробленные гречневые зерна с нарушенной структурой;
  • крупа гречневая ядрица;
  • смоленская гречневая крупа представляет собой сильно измельченные зерна гречихи.

Помимо того, гречневую крупу различают в зависимости от предварительной обработки зерна. Например, такой вид как крупа гречневая ядрица производят из цельных, а также наколотых ядер не пропаренных зерен растения. Примечательно также и то, что крупа гречневая ядрица представляет собой очищенные от плодовой оболочки ядра растения. В зависимости от качества крупа гречневая ядрица подразделяется на три основных сорта.

Особое внимание стоит уделить витаминно-минеральному составу крупы гречневой ядрицы, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма биологически активных соединений. Крупа гречневая ядрица содержит в своем составе витамины группы Е, В, А, РР, а также бэта-каротин. Крупа гречневая ядрица обогащена йодом, цинком, железом, селеном, молибденом, фтором, калием, натрием, кальцием, магнием и серой.

В кулинарии крупу гречневую ядрицу, как правило, используют в качестве основного блюда или гарнира. Иногда, гречневая крупа в сочетании с другими ингредиентами становится начинкой доя выпечки или же фаршированных мясных, рыбных или овощных блюд. Регулярное употребление в пищу крупы гречневой ядрицы помогает в профилактике некоторых заболеваний.

Гречневая крупа может стать вкусным и питательным лекарственным средством при атеросклерозе, язвенной болезни, гастрите и циррозе. Гречневая каша укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень холестерина в крови. Ко всему прочему помогает при гипертонии.

Пищевая ценность и состав гречихи ядрица

Гречневая крупа ядрица богата минеральными веществами, такими как: железо, йод, медь, фосфор и др., а также богат её витаминный состав, который включает витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е. Следует отметить, что содержание перечисленных витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в гречневой крупе в 1,5-3 раза превышает содержание их же в остальных крупах. Жиры, содержащиеся в гречихе, значительно и положительно влияют на обмен веществ и снижение уровня холестерина в крови. И все потому, что большая часть этих жиров, жиры полиненасыщенные и растительного происхождения.

В 100г гречневой ядрицы содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 12,6.
  • Жиры – 2,6
  • Углеводы – 68.
  • Ккал – 329.

Гречка богата белками, полезными углеводами и клетчаткой, которые не берут участия процессе жирообразования. Белки содержат большое число незаменимых аминокислот, поэтому по белковому составу гречиху можно сравнить с мясом, сухим молоком, горохом, бобовыми и фасолью.

Полезные свойства гречневой ядрицы и противопоказания к употреблению


Употребление гречки предупреждает возникновение онкологических заболеваний, образования тромбоза и сердечнососудистых заболеваний, за счет содержания большого количества флавоноидов, регулирует сахар в крови, что особенно важно для диабетиков.

Учитывая, что гречиха содержит достаточное количество фолиевой кислоты, она необычайно полезна при беременности для нормального внутриутробного развития плода.

Народная медицина нашла огромное применение гречихи, например:

  • Для лечения гнойных ран и фурункулов, применяют листья гречихи, прикладывая их в измельченном виде на проблемные места.
  • Сок листьев помогает при конъюнктивите.
  • Гречишным медом лечат желудочно-кишечные заболевания, атеросклероз и малокровие.
  • Набитые гречишной шелухой подушки, помогают при бессоннице.

Внимание! При чрезмерном употреблении гречихи может появиться вспучивание живота и спазмы. Гречку нельзя употреблять диабетикам с хронической почечной недостаточностью.

Худеем на гречневой ядрице

Гречневая диета отличается от остальных тем, что нормализует вес. В течение 7-ми дней можно лишиться 5-10 кг лишнего веса, который появился после удачно проведенного отпуска, после родов и т.д.

  1. Крупу варить не следует . На ночь залить кипятком, накрыть тарелку и оставить после остывания в холодильнике до утра.
  2. Утром съедаем кашу с небольшим количеством меда.
  3. Желательно утром натощак выпивать стакан кипяченой холодной воды, и за полчаса начинать прием каши. Её можно кушать в неограниченном количестве, но с каждым днем будет хотеться все меньше и меньше.
  4. Между кашей можно выпивать кефир, зеленый чай, воду без газа (всего не более 1,5 литров в день).

Во время диеты желательно принимать поливитамины.

Рекомендации. Если употреблять кашу становится невмоготу, то в свой рацион питания можно ввести чернослив, курагу, свежие несладкие фрукты, салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком, ложку меда и зелень, которые вы можете употреблять вместе с кашей, кроме овощей и фруктов (их съедать отдельно).

Если во время гречневой диеты, вы испытываете постоянное чувство голода, значит, в организме происходят нежелательные процессы. В этом случае посоветуйтесь с диетологом. Не начинайте диету перед критическими днями.

Противопоказания к гречневой диете. Использовать такую диету нельзя, если имеется пониженный гемоглобин и перебои с давлением, а также нельзя её применять беременным и кормящим матерям.

Выход из недельной диеты . После гречневой диеты, необходимо уменьшить все привычные по количеству порции в два раза. Увеличивать их постепенно. Не принимать еду после 6-ти часов вечера. Некоторое время отказаться от жирного, копченого, сладкого и хлеба. Все это необходимо сделать, чтоб привести желудок в нормальную систему питания и не набрать быстро то, что потеряли за 7 дней. Худейте с удовольствием!

Способ приготовления гречки на завтрак смотрите в видео ниже:

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная

Академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра товароведения и товарной экспертизы

Курсовая работа

по дисциплине товароведение и экспертиза зерномучных товаров

на тему «Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица»

Выполнила:

студентка III курса гр. ТВ 31

Котугина Д.Ю.

Проверил:

доцент Н.А. Хлюпина

Пермь 2009 г.


Введение…………………………………………………………….……………..3

1. Краткая история………………………………………………….………...…...4

1.1 Обзор российского рынка гречи.……………………………….……………4

1.2 Характеристика гречи как продукта питания…………………...……..........6

1.3 Сырье для производства гречи…….…………….………………..…….........7

1.4 Технология производства…………………………………………..…….......8

1.5 Химический состав и пищевая ценность гречи.…………………..………...9

1.6 Показатели качества гречи в соответствии с ГОСТом…………….….…..11

1.7 Упаковка, маркировка и хранение…………………………………..……...15

1.8 Возможные дефекты и болезни гречи, их причины возникновения.….....16

1.9 Процессы, происходящие в гречи при хранении…………………….…....17

1.10 Идентификация и фальсификация гречи…….……………………….…..18

2. Органолептический анализ крупы гречневой ядрица…………………...….22

Заключение…………………………………………………………………….....24

Список использованной литературы…………………………………………...25


Введение

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.

Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15кг в год на человека.

Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом.

Гречка – ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.

Целью данной курсовой работы является установление соответствия органолептических показателей крупы гречневой ядрица требованиям ГОСТа.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить особенности морфологического строения, химический состав и пищевую ценность гречи.

2. Проанализировать рынок сбыта данного продукта.

3. Изучить факторы, влияющие на качество гречневой крупы.

Для исследования объекта был использован органолептический анализ двух образцов гречи.

При написании данной курсовой работы были использованы следующие источники: учебные пособия, статьи из научных журналов.


1. Краткая история

Название гречневой каши уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде ее можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречку в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

Родиной гречихи считаются горные районы восточной части Азиатского материка. В Монголии, Сибири и в Приморье и сейчас встречаются наибольшее число географических популяций вида татарской гречихи. В странах стародавней культуры - Китае, Японии и Корее, гречиху культивируют с давних времен. Из этих стран культура гречихи постепенно перешла в Центральную Азию. В Европе эта культура сравнительно молодая. Считается, что в Восточную Европу гречиха была занесена во время нашествия татар в XIII веке. В России сведения о ней записаны в «Домострое» - первом русском руководстве по ведению хозяйства, автором которого является священнослужитель Сильвестр. В Западную Европу культурная гречиха попадает двумя путями - с востока из России и с юга - через Малую Азию c крестоносцами и арабами. По-французски гречиху называют “le ble sarrasin”, что значит сарацинский, или арабский хлеб. В Германию, как полагают, гречиха попала из России через Польшу, и упоминание о ней в литературе встречается только в 1436г., а во французской и голландской литературе еще позже.

1.1 Обзор российского рынка гречи

Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется достаточная сырьевая база для производства всех видов круп, кроме риса, который является импортозависимой культурой. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий.

Рисунок 1. Доли разных круп в общем объеме производства в России, 2007г., % (по данным Росстат, ИКАР)

На рисунке 2 представлены доли основных федеральных округов – производителей гречневой крупы за 2008 год.

Рисунок 2. Доли основных федеральных округов – производителей гречневой крупы, 2008 год

Анализ рисунка 2 показывает, что на долю четырех основных федеральных округов – производителей гречневой крупы приходится почти 100%. Основными производителями гречневой крупы являются Сибирский и Центральный федеральные округа, доли которых занимают в общероссийском производстве круп соответственно 31% и 28%. Основными регионами – производителями гречневой крупы являются Алтайский край, доля которого в 1-ом полугодии 2008 года составляла в общероссийском производстве гречневой крупы 30%, Республика Башкортостан – 9%, Ростовская обл. – 8%, Брянская обл. – 7%, Воронежская обл. – 7%, Оренбургская обл. – 7%, Тульская обл. – 6,5%.

Несмотря на незначительное прогнозное сокращение выпуска крупы в 2009 году (10-13%), в ближайшей перспективе спрос на нее будет только усиливаться. Потребление крупяных и зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту производства российских производителей, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению реальных располагаемых доходов населения и сокращению импортных поставок. Кроме того, усилятся процессы консолидации активов.

Толчком развития рынка станет поэтапная реализация государством Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

1.2 Характеристика гречи как продукта питания

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы - крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу, используемую в диетическом питании детей и муку, используемую для блинов. Зерно гречихи используют при изготовлении дешевых сортов шоколада. Мучка и лузга скармливаются животным. Зола соломы идет на производство поташа.

Гречиху используют также как медоносную культуру, для получения гречишного меда.

Гречиха все больше приобретает значение важного лекарственного растения: в растениях гречихи содержится рутин, который успешно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревматизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа - диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.

Из гречневой крупы готовят супы, каши (с луком и грибами), запеканки, а из муки - вареники, лепешки, галушки.

Гречневая крупа быстро разваривается (10-20мин), увеличиваясь при этом в объеме в 4-5 раз. Высокая пищевая и потребительская ценность гречневой крупы обуславливает ее исключительную роль в питании.

1.3 Сырье для производства крупы гречневой ядрица

Род гречихи (Fagoryrum Gaertn.) принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Выделено 4 вида гречихи. Наиболее известны в практике сельского хозяйства два вида. Это гречиха культурная (F. esculentum) и гречиха татарская (F.tataricum).

Это однолетние травянистые растения, с голым ветвящимся стеблем и стержневым корнем, крупными (стреловидно-сердцевидной формы) и блестящими листьями, поочередно расположенными на стеблях. Плод - трехгранной формы орешек с острыми или тупыми гранями.

Татарская гречиха менее требовательна к условиям произрастания, чем культурная, и ее недолгое время выращивали в некоторых районах южной части Сибири. Однако она не оправдала себя как крупяная культура (у нее плоды более мелкие и толстокожие), и в настоящее время расценивается как злостный засоритель культурной гречихи.

В границах вида культурной гречихи выделяют два подвида: обыкновенная гречиха и многолистная гречиха. Плоды этих подвидов могут иметь различную форму (бескрылые, крылатые и переходные формы) и окраску.

Гречиха весьма чувствительна как к низким, так и к высоким температурам. Это влаголюбивая культура. Гречиха может расти на различных почвах - от дерноподзолистых песчаных до черноземов и торфяников. Предпочитает кислые почвы.

Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Гречиха культивируется в Западной Европе, Центральной и Малой Азии, России, Америке, Канаде, Тасмании.

С этим злаком связано множество интересных и запутанных легенд. Несмотря на то, что в Европе гречневую крупу считают исконно русским продуктом, это не так. На Руси культура появилась лишь в VII столетии, попав к нам из Греции, и стала называться «греческой крупой». Ее выращиванием занимались греческие монахи, жившие в местных монастырях и скитах.

Это интересно. На Запад злак попал лишь в X–XI веке, но ни тогда, ни сейчас не стал основой рациона. Сегодня гречку в странах Европы можно встретить лишь в аптеках, где она продается как диетический и лечебный продукт.

В России ценная культура используется очень широко - из зерна готовят множество вкусных и полезных блюд, производят медицинские препараты. Шелухой набивают подушки и матрасы или используют как удобрение.

Химический состав гречки

Еще с царских времен гречневая крупа являлась обязательной частью рациона русского человека. Сегодня ее популярность только выросла. Доказано, что злак обладает уникальным и сбалансированным составом, полезным для организма.

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • витамины группы В, А, Е, РР рутин;
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь;
  • органические кислоты - фолиевая, лимонная, малеиновая, яблочная;
  • цистин, цистеин, гистидин;
  • лизин, аргинин, метионин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гречневая крупа не портится даже при длительном хранении, не горкнет и не плесневеет. Отличительной чертой злака является повышенное содержание незаменимых аминокислот, оптимально сбалансированных по составу. Один из них - гистидин, способствует росту детей, а цистеин и цистин помогают очистить организм от радиоактивных веществ. Быстрому насыщению и выведению шлаков и токсинов содействует клетчатка, которой в гречневой крупе довольно много - 11,3%.

Это интересно. Злак полностью лишен клейковины, поэтому является гипоаллергенные и не оказывает негативного влияния на ЖКТ.

Пищевая ценность гречки

Калорийность гречневой крупы не очень высока и составляет в среднем 305–315 ккал на 100 г сырого продукта.

Все входящие в злак вещества усваиваются быстро и полностью, поэтому крупа считается лучшим компонентом детского и диетического питания.

Виды и сорта гречки

Сегодня существует множество разновидностей гречки. Классификация основана не только на способе обработки продукта, но и на его качестве. Какой же сорт гречневой крупы самый крупный и как он называется?

Всего существует 4основныхтипаобработкизлака:

  1. Ядрица - это и есть самый крупный вид. Ее получают из недробленых (целых) зерен. При обработке с них снимается только шелуха (лузга). Может быть обжаренной или зеленой (живой);
  2. Сечка (продел) - дробленое гречневое зерно. Вид не разделяется на сорта и обрабатывается как ядрица.
  3. Смоленская крупка - самая мелкая греча, напоминающая манку.
  4. Мука - измельченный в порошок злак.

Сейчас в продаже можно встретить еще одну разновидность зерна - гречневые хлопья. Они мельче продела, но больше крупки. Продукт получают путем расплющивания ядрицы. Хлопья быстро готовятся и отличаются нежным и мягким вкусом, идеальны для детского и диетического питания.

Существуют и быстроразваривающиеся виды гречки. Их получают путем интенсивной обжарки или обработки паром. Готовится такой продукт очень быстро, но вот проку от него немного.

Совет. Чтобы получить от гречневой крупы максимум пользы, следует ориентироваться на цвет зерна - чем оно светлее, тем меньшей обработке подверглось, а значит, сохранило больше ценных веществ.

Из гречневой крупы ядрицы получаются самые лучшие гарниры и рассыпчатые каши, из сечки готовят «размазню» или блюдо с молоком и сухофруктами. Смоленская крупка идет для запеканок и начинок для пирога, ну а из муки пекут блины и оладьи.

Зеленая гречка

О зеленой гречке следует упомянуть отдельно. Крупа редко встречается на прилавках магазина и немногие с ней знакомы. Получают живую ядрицу из облущенного зерна, поэтому злак сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов.

Ценные качества зеленой гречневой крупы:

  • живой продукт является мощнейшим антиоксидантом;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиацию;
  • содержит Омега 3 жирные кислоты, которые препятствуют старению тканей;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, регулирует холестерин.

Зеленая гречневая крупа имеет еще одно достоинство - ее можно проращивать. А употребление на завтрак даже пары ложек такого витаминного блюда отлично скажется на работе всего организма.

Гречневая мука

Еще один интересный продукт гречневого семейства - мука. Она имеет серовато-коричневый оттенок и немного горчит, но блюда, приготовленные из размола, очень вкусны.

Наибольшее распространение гречневая мука получила в азиатской кухне. В Китае и Японии из нее готовят темную лапшу, получившую название «соба». Это вкусное и сытное блюдо принято считать основой восточного стола наравне с рисом.

Совет. Мука из гречки не содержит клейковины, поэтому без добавления пшеничной приготовить из нее блинчики или оладьи невозможно.

На Руси из полезного и питательного гречневого размола замешивали тесто на блины и оладьи, варили кисель, делали запеканки и начинки для пирогов. Позднее темную муку вытеснили с кухни ее более привлекательные аналоги - пшеничная и ржаная. Причин этому немало, но диетологи в один голос утверждают, что гречневый размол намного полезнее.

Поддерживают диетологов и педиатры. Детские врачи настоятельно рекомендуют давать малышам смеси и каши с добавлением муки. Гречка избавит грудничка от аллергии, укрепит здоровье и предупредит развитие болезней.

Калорийность размола составляет 348–355 ккал на 100 г начального продукта.

Польза гречневой крупы для организма

Крупа гречки полезна всем без исключения. Она помогает облегчить состояние при следующих патологиях:

  • низкий гемоглобин;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь конечностей;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • нарушения ЦНС;
  • атеросклероз.
Важным элементом в составе гречневой крупы является железо, поэтому злак необходим женщинам с обильными и продолжительными месячными, а также людям, потерявшим много крови и донорам. Не менее важны и флавоноиды. Известно, что они защищают организм от онкологии, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным действием.

Чем полезна гречневая крупа для женщин?

Как уже говорилось выше, злак содержит большое количество витаминов группы В, необходимых представительницам слабого пола. Регулярное употребление гречневой крупы не только восстановит здоровье ЦНС, но и улучшит состояние ногтей и волос. А фитоэстрогены растительного происхождения нормализуют гормональный фон и помогут женщине пережить менопаузу.

Польза гречки для организма беременных

Особенно ценна крупа гречка для барышень, ожидающих малыша. Высокое содержание фолиевой кислоты (В9) положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и здоровье матери.

Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.

Совет. Гречневая каша с куриной грудкой или порцией омлета является отличным обедом для беременной и не требует дополнительных продуктов.

Полезен злак и кормящим матерям. Крупа усиливает выработку молока и улучшает его качество, предупреждает развитие дерматозов у малыша. Кроме того, греча поддерживает ровное эмоциональное настроение, помогает бороться с послеродовой депрессией и усталостью, улучшает внешний вид молодой мамы.

Гречневая крупа для малышей

Вводить ценный злак в рацион рекомендуется в виде муки с восьмимесячного возраста. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Педиатры советуют добавлять гречку в каши, супы и йогурты, смешивать ее с молоком или варить из размола кисель. Крупа прекрасно разнообразит и дополнит рацион малыша.

Плюсы гречневого прикорма:

  • успокаивает нервную систему младенца;
  • снабжает организм энергией, витаминами и микроэлементами;
  • предотвращает появление анемии;
  • ускоряет развитие ребенка, повышает умственные способности;
  • не вызывает дисбактериоз и кожные патологии.

Особенно полезен злак ослабленным и недоношенным детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим ожирением.

Польза гречневой крупы для мужчин

О пользе гречки для сильного пола известно давно. Злак испокон века считался лучшей пищей для воинов и широко применялся как в Царской армии, так и во время Великой Отечественной войны.

Внимание. Высокое содержание белка способствует росту мышечной массы, увеличивает силу и выносливость мужского организма. Набор аминокислот помогает поддерживать потенцию и повышает сексуальную стойкость.

Необходима гречневая каша и физкультурникам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта: армреслингом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой.

Гречневая крупа для похудения и очищения организма

Многие девушки в погоне за стройной фигурой готовы месяцами сидеть на жесткой диете, вредя своему здоровью и внешнему виду. Причем все их усилия зачастую заканчиваются срывом и еще большим набором веса. Вдобавок к этому появляется эмоциональная неустойчивость, чувство вины и неудовлетворенности.

Похудеть без физических и нервных потерь поможет гречневая диета. Естественно, нет необходимости сидеть 2 недели только на одной крупе. Рацион можно и нужно дополнить овощами и фруктами, молочнокислой пищей, соком и зеленым чаем с медом. Эти продукты отлично сочетаются с гречневой крупой и помогают легко и незаметно пережить голодные дни.

Гречневая крупа с кефиром

В последнее время все большую популярность набирает диета на основе злака и кефира. Действительно, такой рацион помогает быстро и легко сбросить вес, но выдержать 14 дней только на этих продуктах сможет далеко не каждый.

Если уж никак не получается питаться по правилам, гречневую крупу и кефир можно разнообразить овощами и фруктами, медом, обезжиренным творогом. Вес в этом случае будет уходить медленнее, зато процесс похудения пройдет легче и проще.

Приготовить диетическое блюдо очень просто:

  • стакан гречневой крупы промывают, обсушивают и высыпают в глубокую посуду так, чтобы он занял 1/3 объема;
  • сверху злак заливают ½ литра кефира и перемешивают;
  • емкость накрывают и оставляют на 6–8 часов при комнатной температуре.

Приготовленное количество гречки следует съесть в два приема - утром и после обеда.

Некоторым приверженцам раздельного питания может не понравиться идея смешивать гречу с кефиром. В этом случае крупу рекомендуется залить кипяченой водой, настоять и съесть, запивая молочнокислым продуктом.

Гречневая диета хоть и эффективна, но разрешена далеко не всем. Существует ряд недомоганий, при которых похудение таким образом противопоказано:

  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз печени;
  • колит.

Наличие указанных патологий не говорит о том, что гречневую крупу совсем нельзя употреблять в пищу. Злак можно включать в рацион наравне с другими продуктами, но питаться только им в течение длительного времени не рекомендуется.

Разгрузочный день на гречневой крупе

Такой способ голодания подойдет тем, кто боится или по состоянию здоровья не может долго оставаться без пищи. Для однодневной диеты, так же как и для обычного употребления, следует выбирать цельнозерновую гречневую крупу.

В плане похудения и очистки организма разгрузочные дни не менее эффективны, чем длительное голодание. За сутки можно потерять 0,5–0,7кг, что не так уж и плохо, если речь идет о поддержании нормального веса. К тому же разовые мероприятия проходят легко и не доставляют выраженного дискомфорта.
Рацион разгрузочного дня в идеале должен состоять из 250 г гречки и зеленого чая. Стакан крупы с вечера промывают и запаривают ½ литра кипятка. На следующее утро полученную кашу делят на 5–6 порций и съедают их равномерно в течение дня. Пить можно без ограничений. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Совет. Если одну гречку есть невозможно, рекомендуется добавить к ней немного чернослива или кураги, а в зеленый чай положить ложечку меда.

Как выбрать гречневую крупу

К сожалению, последние годы не слишком благоприятствуют урожаям собственной гречки, поэтому злак приходится закупать у соседей, чаще всего в Китае. У импортной крупы качество хуже - она более влажная и не такая вкусная, поэтому приобретать лучше родную, выросшую на Алтае.

Вот только как отличить одну крупу от другой? На упаковках происхождение зерна не указывается, а информация о производителе не всегда оказывается достоверной. Дело в том, что отечественные фирмы, закупив цельное китайское сырье, пропаривают его, лущат и обжаривают, а затем фасуют, указывая на этикетке себя.

Совет. Чтобы не ошибиться в происхождении гречневой крупы, следует обратить внимание на внешний вид зерна - у алтайского сырья грани резко выражены, у китайского они сглажены.

Кроме того, импортный злак более темного цвета, поскольку его приходится дольше обжаривать, чтобы не появилась плесень в процессе хранения, да и стоит он дешевле.

Покупая гречневую крупу, необходимо обращать внимание на присутствие стандарта ГОСТ на упаковке. Это самый старый и правдивый знак качества для крупы. Если вместо номера указаны сорта «Высший» или «Экстра», продукт явно не соответствует требованиям и, вероятнее всего, завезен из Китая. Он может оказаться с просроченным сроком годности или неприятным запахом. Поэтому приобретать такую крупу следует осторожно. Придя домой, ее рекомендуется проветрить и пересыпать в стеклянную посуду.

Опасные свойства гречневой крупы

Говоря о гречке, следует понимать, что, несмотря на пищевую ценность и пользу для организма, крупа может иметь ограничения к употреблению.

Злак не рекомендуется часто и в больших количествах есть людям, страдающим запорами и метеоризмом. Ограничить потребление гречневой крупы необходимо больным с почечной недостаточностью и панкреатитом. При патологиях ЖКТ длительность монодиеты следует ограничить 3–4 днями. Противопоказан злак и лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

В остальном гречневая крупа является идеальным выбором для детского и диетического питания и в разумных пределах полезна всем без исключения. Как ее употреблять, каждый решает сам. Будет ли это рассыпчатая каша или вязкая «размазня», а может горячие блинчики со сметаной или греча с кефиром - главное, умеренность и разумный подход.