Полезно ли разогревать еду в микроволновке. Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Этот прибор является предметом множества споров. Поэтому следует разобраться в ситуации. Несмотря на то, что электромагнитное излучение широко используется, исследования его воздействия на организм еще ведутся. И выяснено еще далеко не все.

Опасна ли микроволновка для здоровья

Врачи отвечают на самые распостраненные вопросы о микроволновых печах (англ.)

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.


%20

Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.

Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.

  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства.

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».



Правильная посуда для микроволновки

Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах

Что действительно важно - это выбор посуды.

Идеальны для использования в микроволновой печи:

  • жаропрочное стекло;
  • устойчивая к нагреванию керамика;
  • устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.

Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.



Толстое, жаропрочное стекло отлично подходит для приготовления и разогрева



Посуда из тонкого стекла может треснуть. Если стекло рельефное, риск возрастает

Пластиковая

Пластиковая посуда вызывает проблемы со здоровьем(англ.)

Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют токсичные вещества‐стабилизаторы.

Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.

Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:

  • Цифра 5 в треугольнике или сокращение PP.
  • Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.

Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.

Использование пластиковых контейнеров для микроволновых печей: опасно или нет (англ.)

Если вы не нашли пометку с температурным режимом, просто не нагревайте пластик выше 100 градусов.

При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано - можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.


Контейнер нельзя нагревать выше 110 градусов, подходит для СВЧ - есть значок в видео микроволн


Сам контейнер подходит для печи - цифра 5 в треугольнике. Крышка - цифра 4 в треугольнике, ее лучше не нагревать.


Миску тоже можно ставить в микроволную печь - есть нужный значок


Одноразовый контейнер, на обороте - цифра 3. Его нельзя использовать для микроволновки

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.

Интоксикация опасна тем, что часто может не проявляться остро и растягиваться на несколько лет.


Фарфалле с курецей в пластиковой упаковке


Разогревать можно прямо в контейнере: 3 минуты, на мощности 700 Вт.

Металлическая

Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.

Исключение - готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также - нельзя.



Использование металлических кастрюль может сломать СВЧ-печь

Какая посуда на вашей кухне металлическая:

  • стальная;
  • эмалированная;
  • чугунная;
  • медная.

Хрусталь

Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы - свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности - неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.

Что будет, если разогреть суп в хрустальной емкости

Посуда с рисунком

В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.


Тарелка в цветочек будет искрить и повредить

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.


В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, - имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке - помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.


Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки


Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться


Специальные крышки для СВЧ - в них есть отверстия для выхода пара



Заблуждения и мифы о вреде микроволновой печи

Среди потребителей встречаются три наиболее распространенных заблуждения по поводу вреда от микроволновок:

  • Микроволновка излучает радиоактивные волны. Да, прибор на самом деле излучает вредную для нашего здоровья энергию - сверхчастотные электромагнитные волны, но через его корпус в окружающую среду их поступает на столько мало, что навредить человеку они просто не могут.
  • Отрицательное воздействие на продукты, ведущее к ухудшению их качества. Это утверждение не имеет под собой ни одного научно обоснованного доказательства. Если же говорить о разогреве еды на сковороде с маслом, то, как раз она способна нанести человеческому организму вред, и этот факт имеет под собой немало научных обоснований.
  • Пища, побывавшая в микроволновке, утрачивает свои полезные вещества. Разогрев продуктов в СВЧ - печи основан на возрастании скорости движения образующих их молекул, в результате воздействия на них электромагнитных волн. Таким образом растет лишь температура продукта, а его состав остается неизменен.

Памятка

  1. Использование микроволновых печей - безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Правильное питание - важное условие хорошего самочувствия и здоровья. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите подборку сервисов, которые изменят ваше отношение к еде.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
  • Удобство и простота использования.

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.



Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты :

  1. Эксперимент проводится в темное время суток, свет не включается. Положите люминесцентную лампу (продается такая в любом магазине с осветительными приборами, стоимость – от 40 рублей) возле микроволновки и включите прибор. Если лампа начнет мигать, значит, от СВЧ-печи действительно исходит излучение. Отодвиньте лампу на некоторое расстояние, чтобы понять, как далеко эти лучи добираются. Там, где лампа перестанет подавать признаки «жизни», излучения уже нет.
  2. В выключенную (лучше из розетки) микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. С другого телефона попробуйте позвонить на тот, что лежит в СВЧ-печи. Если звонок пройдет, значит, микроволновка неисправна – она где-то пропускает электромагнитные лучи и не защищает вас от излучения во время работы. Если же с печью нет никаких проблем, то на телефон, лежащий внутри, дозвониться не получится.
  3. Поставьте в микроволновку стакан с водой и включите ее на полную мощность на 2-3 минуты. Если за это время вода в стакане не закипит, значит, большая часть излучения выбивается наружу.
  4. Самый простой способ понять, пробиваются ли волны из микроволновки, – это потрогать стекло на дверце прибора. Оно должно быть комнатной температуры. Сильный нагрев говорит о неправильной работе устройства.

После проведенных опытов вы убедились, что излучение пробивается наружу? Не спешите выкидывать микроволновку. Вспомните, не закончился ли у нее гарантийный срок. Тогда ее можно сдать обратно в магазин или обменять на другую. Если гарантии уже нет, конечно, лучше таким прибором не пользоваться и отнести его в сервис к специалистам на проверку.



Реальная опасность для организма человека

Чтобы защитить пользователей от негативного влияния микроволн, производители бытовой техники снабдили печь корпусом, который удерживает излучение внутри, а также дверцей, оснащенной защитной металлической сеткой, с системой блокировки при невольном открытии, в результате чего магнетрон автоматически прекращает свою работу. Но при малейшем нарушении герметичности печи, опасные волны могут выскользнуть наружу. И тогда накопление такого воздействия может выражаться:

  • нарушенным сном;
  • повышенной раздражительностью;
  • депрессиями;
  • проблемами с познавательными функциями;
  • потливостью;
  • тошнотой;
  • утратой аппетита;
  • повышенной жаждой;
  • помутнением в глазах;
  • увеличенными лимфоузлами;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • слабым иммунитетом;
  • признаками, характерными для сердечной недостаточности.

Важно! Накопление воздействия микроволн опасно для детей и беременных возникновением неврозов.

Почему существуют два противоположных мнения?

Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.

Средства защиты от СВЧ-излучения

Характер воздействия СВЧ излучения на человека зависит от следующих факторов:

  • удалённости от источника излучения и его интенсивности;
  • продолжительности облучения;
  • длины волны;
  • вида излучения (непрерывное или импульсное);
  • внешних условий;
  • состояния организма.

Для количественной оценки опасности введено понятие плотности излучения и допустимой нормы облучения. В нашей стране этот стандарт взят с десятикратным «запасом прочности» и равен 10 микроватт на сантиметр (10 мкВт/см). Это означает, что мощность потока СВЧ энергии, на рабочем месте человека не должна превышать 10 мкВт на каждый сантиметр поверхности.

Как же быть? Сам собой напрашивается вывод, что следует всячески избегать воздействия микроволновых лучей. Уменьшить воздействие СВЧ-излучения в сфере быта достаточно просто: следует ограничить время контакта с бытовыми его источниками.

Совершенно иной механизм защиты должен быть у людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием СВЧ радиоволн. Средства защиты от СВЧ-излучения подразделяются на общие и индивидуальные.

Поток излучаемой энергии убывает обратно пропорционально увеличению квадрата расстояния между излучателем и облучаемой поверхностью. Поэтому важнейшей коллективной защитной мерой является увеличение расстояния до источника излучения.

Другими действенными мерами по защите от СВЧ-излучения являются следующие:

  • уменьшение излучения в источнике;
  • изменение его направленности;
  • уменьшение времени воздействия;
  • дистанционное управление излучающими устройствами;
  • применение защитного экранирования.

Большая часть из них базируется на основных свойствах микроволнового излучения - отражении и поглощении веществом облучаемой поверхности. Поэтому защитные экраны подразделяются на отражающие и поглощающие.

Отражательные экраны выполняются из листового металла, металлической сетки и металлизированной ткани. Арсенал защитных экранов достаточно разнообразен. Это листовые экраны из однородного металла и многослойные пакеты, включающие слои изоляционных и поглощающих материалов (шунгита, углеродистых соединение) и т. д.

Конечным звеном в этой цепи являются средства индивидуальной защиты от СВЧ-излучения. Они включают спецодежду, выполненную из металлизированной ткани (халаты и фартуки, перчатки, накидки с капюшонами и вмонтированными в них очками). Очки покрыты тончайшим слоем металла, отражающего излучение. Их ношение обязательно при облучении в 1 мкВт/см.

Ношение спецодежды снижает уровень облучения в 100–1000 раз.

ВЛИЯНИЕ СВЧ НА ОРГАНИЗМ

Как волны влияют на организм, каждый должен решить сам, так как единого мнения по этому вопросу пока нет. Кто-то может есть приготовленную пищу годами, кому-то хватит месяца. Сложно отнести возникновение той или иной болезни к действию волн, но доказано, что есть и накопительный эффект.

Известно, что электромагнитные волны влияют на сон человека, мышечную и нервную ткани, заболевания желудка, а так же могут быть причиной повышения артериального давления и заболеваний сердца.

Так же существует мнение, что влияние СВЧ, приводит к ослаблению и потери защитных свойств нашего организма, так как волны ослабляют мембраны клеток. Но здесь, надо понимать, что речь идет об открытых волнах. А мы не собираемся залезать внутрь этой печи.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПИЩЕЙ

Но мы готовим в ней пищу. Давайте теперь себе представим что происходит например с белковой молекулой. Она приобретает неузнаваемый вид. Молекулы теряют атомы. Атомы теряют электроны и превращаются в активные радикалы, способные прицепиться к любой свободной связи и образовать новую, не имеющего названия молекулу. Во что это может выродиться наука предсказать не может.

Вода, которая прошла обработку в микроволновке, становится мертвой водой. Есть исследования, что если ежедневно поливать домашние цветы водой, разогретой в печи и затем охлажденной, то через пару недель они погибнут. В воде полностью разрушаются все связи

Что такое микроволны и как они работают

Микроволны – это один из видов электромагнитного излучения, движущееся со скоростью света. Эти волны приводят к изменениям в пище на молекулярном уровне, заставляет клетки буквально разрываться изнутри.

Если корпус печи поврежден или имеет невидные глазу трещины, волны вырываются наружу на полтора километра в длину, проникая даже сквозь материал стен. В этом случае вопрос не стоит, миф или реальность вред микроволновок – бытовой прибор необходимо выбросить.

Проверить, пропускает ли ваша микроволновка магнитное излучение, очень просто: поместите внутрь выключенной СВЧ сотовый телефон и закройте дверь. Включать микроволновку не нужно! Отойдите на несколько метров от агрегата и наберите номер оставшегося внутри СВЧ телефона. Если оператор вам сообщит, что телефон вне зоны действия сети – все в порядке. Но если вы смогли дозвониться, значит корпус поврежден и пора менять микроволновку.

Немного истории

Создание микроволн приписывают ученым из нацистской Германии. После окончания Второй мировой войны все материалы по их изучению забрали союзники из США. На основании полученных данных, американец Спенсер получил патент для использования микроволн в быту. В 1949 году в США стали выпускать первые микроволновки для домашней эксплуатации.

Но, как всем известно, нацисты были не те люди, которые радели за облегчение быта. Их цель, скорее всего, была в использовании микроволн в военных целях. Косвенными признаками этого является то, что после изучения информации об этих волнах, Советский Союз надолго запретил использование микроволн.

Во время войны в Югославии, по рекомендации российских военных, простые граждане обороняли свою страну с помощью самых обычных домашних микроволновок. После сигнала воздушной атаки, все брали свои печи, подключали удлинитель и выносили открытую и подключенную к сети микроволновку на балконы. Затем пальцем зажимали блокиратор и направляли работающую микроволновую печь на летящую ракету. Несколько таких печек было достаточно, чтобы сбить летящий снаряд в радиусе 1,5 километров.



микроволновая печь польза – небольшое время готовки

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

В последние годы специалисты проводили множество исследований на тему влияния микроволновых печей на здоровье человека. Результаты оказались неутешительными. Оказывается, пища, приготовленная в микроволновке, не только утрачивает питательные свойства, но и наносит вред организму.

Многие из нас уже забыли, как это, подогреть на газовой плите порцию борща или котлетку. Микроволновая печь заняла прочное место среди технических бытовых удобств. На каждой кухне имеется это приспособление для быстрого приготовления, разморозки и чуть ли не мгновенного подогрева пищи. Но специалисты советуют пользоваться данным устройством как можно реже. Давайте разберемся, почему.

Влияние микроволновой печи на здоровье

Множество исследований работы микроволновых печей подтверждает, что этот бытовой электроприбор способен причинить ущерб нашему здоровью.

Под влиянием электромагнитных волн меняется химический состав пищевых продуктов. И употребление блюд, приготовленных именно таким способом, в будущем чревато негативными последствиями.

Как функционирует микроволновка

Никто не спорит: печь удобна в эксплуатации: подогреваются и готовятся блюда в микроволновке с чуть ли не космической скоростью. Помимо экономии времени, мы не тратим лишние деньги за использование бытового газа, да и электричества – тоже.

Работа СВЧ-печи подразумевает использование электромагнитных волн. Внутри печи встроена трубка – магнетрон. Там и происходит излучение (примерно 2450 МГц). Излучение вступает во взаимодействие с частицами пищи во время приготовления. Волны в печи циклично меняют полярность с положительной на отрицательную с огромной скоростью (миллионы раз в сек.). В процессе молекулярного трения выделяется тепло, параллельно разрушаются аминокислоты. И, что не совсем хорошо, последние приобретают свойства токсичных.
Действие микроволн провоцирует в пищевых продуктах изменения следующего плана: меняется молекулярный состав, в процессе чего возникают канцерогенные соединения, падает биосовместимость веществ, необходимых организму (например, витаминов и минералов), утрачивается до 90% энергетического потенциала еды, снижается показатель белков и формируются свободные радикалы.

Три негативных эффекта микроволновок

1. Чрезмерно перегретая еда. Желая получить кипящую воду, мы рискуем тем, что емкость может лопнуть под воздействием высоких температур. Это чревато ожогами открытых частей тела. Внимание! Нагревая любую жидкость в микроволновой печи, следует быть предельно осторожными.

2. Выщелачивание. Под воздействием температур емкости, изготовленные из пластика, выделяют химические соединения. Их попадание внутрь организма может спровоцировать возникновение и развитие нежелательных новообразований. Указанные соединения носят названия канцерогенов. Поэтому емкости для разогрева или приготовления еды в печи – важный вопрос. Выбирайте для этой цели посуду из стекла или керамики.

3. Отрицательные изменения в составе пищевых продуктов. Эксплуатация СВЧ – печи снижает содержание витамина В12 в пище (указанный витамин принимает участие в формировании красных кровяных телец) и практически полностью разрушает флавоноиды, имеющие противовоспалительный эффект и борющиеся с онкологическими заболеваниями. Категорически нежелательно разогревать в печи грудное молоко. Процесс уничтожает полезные ферменты и лишает молоко антибиотических возможностей.

Опасность эксплуатации СВЧ

  • Систематическое употребление пищи, приготовленной или разогретой в микроволновке, в будущем даст о себе знать из-за модификаций, которые произошли с питательными веществами.
  • Наш организм не в состоянии расщеплять новые вещества, появившиеся в еде после приготовления в микроволновой печи.
  • Тормозится или прекращается секреция гормонов
  • Минеральные соли в составе овощей модифицируются в свободные радикалы, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных новообразований.
  • Постоянное употребление в пищу разогретых или приготовленных в печи блюд провоцирует онкологию желудка, кишечника, толстой кишки.
  • Систематическое употребление блюд «из микроволновки» стимулирует рост раковых клеток.
  • Происходят нарушения в плазме и лимфоузлах и, как следствие, слабее иммунная защита организма.
  • Развивается когнитивная дисфункция мозга. Возможны утрата памяти, ухудшение концентрации и эмоциональная нестабильность.
  • Снижается до минимума содержание питательных веществ, микроэлементов, витаминов в продуктах.
  • Разрушается около 75% антиоксидантов я в продуктах, так как электромагнитное излучение меняет их хим. структуру.
  • Имеет место вредное по определению электромагнитное излучение.
  • Энергетический потенциал еды падает.

Не забывайте, что бытовые удобства и комфорт не всегда должны выступать жизненным приоритетом. Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких. Пользуйтесь СВЧ как можно реже, вспомните о традиционных способах приготовления вкусной и здоровой пищи. Ведь время – это не самое дорогое, что у нас есть. И экономить его ценой здоровья по меньшей мере неразумно.*опубликовано .

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

СВЧ печь или микроволновка – уже настолько обыденный предмет пользования, что ее “чудеса” в скорости разогрева и приготовления пищи, мало кого смогут удивить. Мы давно привыкли к новинкам техники, но вот среднестатический советский человек недоумевал от словосочетания “микроволновая печь”.

В одном из выпусков журнала “Работница” (выпуск от 1987г) писали о “новом способе нагревания – электромагнитном поле высокой частоты”. Автор удивлял читателя рассказами о картошке, которая испечется за 3 минуты, “ожившем” черством хлебе и колебаниях молекул в продуктах с колоссальной частотой при нагреве.

А еще писали о том, что это абсолютно безвредно, так ли это на самом деле? Или вред современной микроволновой печи для здоровья человека не миф, а реальность?


Что такое СВЧ печь?

Устройство микроволновки и простота интерфейса делают эту бытовую вещь доступной в эксплуатации даже ребенку. Основное отличие СВЧ-печи от духовых шкафов – разогрев непосредственно продукта, а не пространства внутри печи или ее поверхностей. Лишняя энергия просто не растрачивается! Это свойство и сделало микроволновку рекордсменом по скорости разогрева.

Мы обычно видим результат – разогретый продукт, но вот на молекулярном уровне “кипит” работа. Мы ставим стеклянную тарелочку с любимым бутербродом в микроволновку и нажимаем “Старт”. В работу вступает магнетрон – основной элемент микроволновки, источник излучения, без него разогрев пищи невозможен.

Прилежные школьники из уроков физики знают, что тепло – это энергия, в основе которой движение атомов и молекул. Электромагнитные волны разгоняют скорость движения молекул в нашем бутерброде и тем самым вызывают молекулярное трение, а как следствие и нагрев.

Важно , что продукт, который мы разогреваем, должен содержать именно полярные молекулы, такие как у воды, например. Таких молекул нет у керамики, пластика, стекла, поэтому в микроволновке они не нагреваются. Очевидно, что стеклянная тарелка для нашего бутерброда не горячая, не боимся обжечься и с удовольствием съесть вкусный продукт. Всего минута, а сколько этапов!

Присмотримся к СВЧ-печке повнимательнее. Вся конструкция микроволновки защищает нас от излучения. Металлический кожух (снаружи и изнутри) не пропускает лучи, и даже стеклянная дверка оснащена металлической сеткой совсем не для красоты.

Узор сетки функционален, он стандартный для всех печей и сделан с учетом длины волны. Волны четко попадают на сетку и не выходят за пределы прибора. Таким образом, конструкторы обеспечили пользователям всестороннюю защиту.

Какой вред СВЧ-печь оказывает на организм и как воздействует на продукты?

Интернет пестрит противоречивыми фактами насчет вреда бытовой микроволновой печи. Разберемся подробнее.

Однозначно, СВЧ-печь оказывает вред на организм при нарушении целостности и герметичности корпуса. Если сломана дверца, нарушена экранировка или нарушен электрический контакт между дверцей и корпусом и т.д., пользоваться микроволновкой небезопасно. Производитель не зря “одел” ее металлический корпус. Без него вы не защищены от излучения.

При разогреве продукта затрачивается немного времени и процесс этот достаточно безопасный. Но если говорить о приготовлении пищи в микроволновке, то стоит помнить о бактериях, которые могут быть в продуктах.

Порции электромагнитного излучения за короткий промежуток времени (а именно скоростью приготовления славится СВЧ-печь) может быть недостаточно для того, чтобы уничтожить все бактерии. В данном случае вред определяется качеством, свежестью и кулинарной подготовкой продуктов для приготовления в микроволновой печи.

Разогрев детского питания или грудного молока также крайне нежелателен. Если разогревать продукт в детской пластмассовой бутылочке нужно понимать, что она не нагреется, а вот содержимое может стать слишком горячим и обжечь малыша. Кроме того, сверхполезное грудное молоко при нагреве в микроволновке существенно потеряет свою полезность.

Пища, разогретая в пакетах, может стать токсичной. Что это за продукты? Пицца, рыбные палочки, сосиски и т.п. При нагреве токсичные молекулы из пакетов проникают в пищу, а это крайне вредно.

Продукты, приготовленные в микроволновке, могут принести вред, если ежедневно разогревать в ней поп-корн , пиццу , хот-доги и продукты быстрой заморозки . И дело совсем не в излучении. Просто вышеперечисленная пища сама по себе нездоровая. Фастфуд точно вреден, а вот насчет микроволновки споры ученых все еще продолжаются.


Мифы и реальность

Опасное излучение микроволновки провоцирует развитие рака

Микроволны для нас не могут представлять опасности из-за минимального количества излучения. Куда опаснее рентгеновские лучи, например. Но мы же не перестанем пользоваться данной услугой? Кстати, и от УФ-лучей куда больше вреда. Следуя этой логике, мы должны бояться не микроволновки, а солнца.

Нельзя греть еду в пластиковой посуде. Это вредно

Это и правда вредно, если не обращать внимание на маркировку на дне посуды. Пиктограмма микроволновки или надпись microwave подскажут, что греть в этой посуде безопасно. Со всем остальным экспериментировать не стоит. Ну, а идеальный пользователь СВЧ-печи исключает пластик полностью и использует стекло или керамику, так он в полнейшей безопасности.

Цена микроволновки прямо влияет на ее вредность/безвредность

Привычный стереотип: что подороже – качественнее. Такая логика точно не про микроволновки. Принцип действия у всех приборов одинаковый. На цену влияет страна-производитель, оснащенность дополнительными функциями, мощность и т.д.

Правил безопасности при изготовлении микроволновой печи придерживаются все производители. Если к микроволновке нет требований по большому спектру функций, то простая и недорогая печь сэкономит не только бюджет, но и время на приготовление еды.

При приготовлении пищи в микроволновке теряется много полезных веществ

Термическая обработка продукта всегда влечет за собой потерю полезных элементов. Преимущество СВЧ-печи в том, что при микроволновом воздействии температура обычно не слишком высока, что дает возможность продукту сохранить часть “полезностей” при себе. Разница в потерях с обычной готовкой не велика.

Как безопасно и правильно пользоваться?

Не рискуйте своей любимой посудой с металлическими элементами. Она для гостей, но не для микроволновки. Высокочастотное излучение вызывает в металле вихревые токи, таким образом тарелка в месте контакта с металлом может треснуть.

Подбирайте посуду соответствующего размера. Емкости не должны касаться стенок микроволновки.

Не создавайте вакуум. При разогреве пищи не закрывайте плотно посуду, в которой находятся продукты. То же самое касается и продуктов в вакуумной упаковке, разогревая их нужно сделать отверстия и тем самым нарушить целостность упаковки.

Нельзя включать в работу СВЧ-печь, если в нее не положили продукты.

Ее работа “впустую” в лучшем случае ударит по вашему кошельку, а в худшем – по здоровью. Когда электромагнитные волны не имеют объекта для воздействия, они отражаются и из-за такого перенапряжения легко выведут из строя магнитрон .

Без него микроволновка – это просто коробка, а не функциональная вещь. А если сильно не повезет, она еще и взорваться может. Вряд ли беспечность в обращении с прибором должна стоить так дорого.

Микроволновка должна быть “хорошим соседом” . Располагать печь рядом с приборами, которые излучают радиоволны, не стоит. Это может вызвать сбои в работе.

Чувствуйте берега или другими словами не наполняйте емкости с продуктами до краев, при кипении содержимое может выплеснуться.

Важно помнить , что экспериментам место в лабораториях, а приготовлению пищи – на кухне. Пытаться разогревать в микроволновке что-то кроме пищи, экспериментировать шутки ради – плохая идея.

Чистота и порядок . Пищу приятно приготовить или разогреть в чистой микроволной печи. Это, конечно, не влияет на ее работу, но об этой рекомендации забывать не стоит.

Вывод

Несомненно, мы несем ответственность за свое здоровье и здоровье нашей семьи. На решение – бояться микроволновку или пользоваться всеми ее преимуществами без опаски – повлиять материал одной статьи не может. Главное, разумно оперировать фактами и здравым смыслом.

Одно можно сказать точно, СВЧ-печь – это как предмет длительных споров врачей и исследований ученых, так и очень нужная вещь в быту. Нашу повседневную жизнь упрощают большое количество вещей, стоит ли бояться каждую? Решать только вам.

Вконтакте

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства .

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Научные подтверждения вреда

1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые могут повлечь онкологию.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

По мнению врача микроволновая печь сможет принести ребенку вред только в единственном случае: малыш может получить ожог из-за слишком горячей и неравномерно прогретой пищи. Для того, чтобы этого не произошло, разогревать еду должны взрослые. Если все-же ребенок сам греет еду, то он должен знать правила пользования устройством и быть осторожным.

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Вконтакте

Развеяны самые популярные мифы о вреде микроволновок.

Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее. Специалисты рассказали о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

Миф № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно. Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Миф № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

Миф № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.

Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.

Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.