Пирог со свежей рыбой. Рыбный пирог и его варианты

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рыбный пирог с начинкой. Готовят такую выпечку из любого теста: пресного, дрожжевого, слоеного и т. д. может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Рыбный пирог - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Рыбный пирог

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. В итоге в настоящее время в любой кулинарной книге можно найти простой и с рыбой. Для приготовления блюда уже используют не только рыбу и муку, но и вводят дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, картофель, рис, пряности, зелень.

Для пирога очень важно подобрать правильную форму. Сейчас в магазинах имеется самая разная посуда. Оптимальным вариантом является использование чугунной формы. В такой посуде рыба равномерно пропекается. Но, к сожалению, в настоящее время такую форму сложно найти. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить, что в большинстве случаев срок службы такой формы невелик.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт

Секрет быстроты приготовления блюда по данному рецепту состоит в тесте. Его приготовление займет у вас меньше пяти минут. Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может занять почетное место в арсенале любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

  1. Пачка кефира (жирность 3,2%) - 0,5 л.
  2. Два яйца.
  3. Упаковка жирного майонеза.
  4. Щепотка соли.
  5. Сода - ½ ч. л.
  6. Мука.
  7. Столовая ложка сахара.

Для начинки:

  1. Две луковицы.
  2. Филе горбуши - 0,8-1 кг.
  3. Сливочное масло - 75 г.
  4. Перец и соль.

Приготовление пирога

Как приготовить рыбный приведенный нами в статье, настолько прост, что с приготовлением блюда справятся даже начинающие кулинары.

Сделаем в миске тесто. Для этого смешаем продукты и слегка собьем смесь, добавляя постепенно муку. Тесто должно иметь консистенцию сметаны (оно не должно быть густым) и при этом быть однородным.

Рыбное филе нарезаем на тонкие кусочки, перчим и солим. Затем нарезаем лук полукольцами. Перед выпеканием необходимо подготовить противень, смазав его жиром. Далее выливаем часть теста, выравнивая его поверхность, и выкладываем заготовленные кусочки рыбы. Сверху выкладываем лук и небольшие куски масла. Теперь можно залить оставшуюся часть теста.

Пирог отправляем в духовку, выпекать его будем при температуре 200 градусов. Его готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки: если на них остается тесто, значит, изделие еще не готово.

После того как пирог достали из духовки, его поверхность смазывают сливочным или растительным маслом и укрывают на несколько минут полотенцем.

Пирог из дрожжевого теста

Мы хотим предложить простой и вкусный рецепт пирога с рыбой на основе дрожжевого теста. Блюдо получается невероятно нежным и просто тает во рту. Для его приготовления будем использовать сухие дрожжи, поскольку они намного быстрее поднимаются.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Кефир - 0,5 л.
  2. Соль.
  3. Сухие дрожжи - одна упаковка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Растительное масло.
  6. Два яйца.
  7. Килограмм муки.

Для начинки:

  1. Несколько головок лука.
  2. Филе жирной рыбы - один килограмм.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Перец и соль.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога

Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может стать дежурным блюдом для быстрого приготовления.

Замешиваем в посуде тесто и даем ему возможность подняться. А сами тем временем займемся начинкой. Разрезаем филе на кусочки, перчим и солим, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами. Начинку можно немного сбрызнуть лимонным соком и дать ей настояться.

За время подготовки рыбы наше тесто уже успело подняться. Подготовим противень, смазав его жиром. Из теста раскатаем тонкий пласт и выложим его на дно формы, а сверху выложим начинку и сливочное масло. Затем закрываем сверху пирог слоем теста и тщательно защипываем края.

Противень отправляем в духовку и выпекаем изделие до готовности. В процессе приготовления можно увеличивать огонь, чтобы получить красивую корочку. Готовый пирог необходимо смазать жиром и накрыть полотенцем.

Сочный рыбный пирог

Рыбный пирог естественно), приготовленный по данному рецепту, выходит сочным и вкусным. Простой и быстрый рецепт не требует особой сноровки.

Ингредиенты для теста:

  1. ½ стакана молока.
  2. Одно яйцо.
  3. Четыре чайные ложки разрыхлителя.
  4. Сливочное масло - одна пачка.
  5. Три стакана муки.
  6. ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. Рыбное филе - 0,4 кг.
  2. Лимонный сок - 2 ч. л.
  3. Рыбные специи.
  4. Пара головок лука.
  5. Майонез.
  6. Сметана - 30 г.
  7. Зелень.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт пошагово

Смешиваем молоко и яйцо и взбиваем миксером. Добавляем масло сливочное (растопленное), соль, разрыхлитель и вновь все взбиваем. Далее постепенно засыпаем муку и не перестаем помешивать массу. Замешиваем рыхлое и мягкое тесто и даем ему настояться в течение получаса.

А тем временем займемся начинкой. Порежем филе на куски, добавим приправы, соль и сбрызнем лимонным соком. Нарежем лук полукольцами.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы. Сверху раскладываем рыбную начинку, затем лук, смазываем поверхность майонезом и посыпаем рубленной зеленью. И не забываем добавить кусочки масла. Вторую часть теста также раскатываем и сверху накрываем им пирог, плотно скрепляя края. Верхнюю часть пирога необходимо смазать сметаной. Отправляем изделие в духовку для запекания. Процесс приготовления занимает от 40 минут до часа.

Особенности приготовления

Для того чтобы рыбный пирог получился вкусным и красивым, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  1. Перед тем как поместить на поверхности необходимо сделать проколы вилкой, чтобы пар мог спокойно выходить.
  2. На противне около пирога нужно оставить пустоты, тогда изделие более равномерно пропечется.
  3. После приготовления пирог нельзя надолго оставлять на противне, поскольку он быстро отсыревает и может втянуть вкус метала.
  4. Если в процессе выпекания слишком быстро зарумянился верх пирога, то его нужно накрыть мокрой бумагой.
  5. Если вы замечаете, что изделие начинает пригорать, можно под него поставить кастрюлю с водой.
  6. Ставить пирог в духовку нужно очень аккуратно, лишние резкие движения могут привести к оседанию теста.
  7. Если вы обнаружили, что выпечка прилипла к противню, можно несколько минут подержать ее над паром. Пирог с легкостью отстанет от посуды.

Пирог на пиве

Как приготовить рыбный пирог с начинкой, какие продукты для этого нужны, мы обсудили. Но хочется предложить еще один интересный рецепт - на пиве.

Ингредиенты:

  1. Светлое пиво - ½ стакана.
  2. Маргарин - 185 г.
  3. Два стакана муки.
  4. Одна луковица.
  5. Банка лосося.
  6. Три яйца.
  7. Майонез - 3-5 столовых ложек.
  8. Сыр - 110 г.
  9. Зеленый лук.
  10. Зелень.
  11. Яичный желток.

Рецепт пирога на пиве

Охлажденный маргарин нужно растереть с мукой до образования однородной крошки. Далее в смесь добавляем пиво, соль и замешиваем тесто. Делим его на три части, одна из которых должна быть больше других. Ставим тесто в холодное место.

А тем временем рыбу разминаем вилкой, убирая косточки. Добавляем в рыбную массу лук (обжаренный или сырой), перчим и солим. Мелко нарезаем яйца и натираем сыр, добавляем зелень и лук. Все компоненты перемешиваем и смазываем майонезом. Подготавливаем форму, смазав ее маслом.

Самую большую часть теста раскатываем в пласт и застилаем им дно посуды. Сверху кладем рыбный слой, который накрываем слоем теста из второй порции. На него выкладываем яичную смесь и закрываем пирог сверху последним коржом. Края теста необходимо тщательно закрепить. Поверхность изделия смазываем желтком и отправляем выпекаться в духовку.

Какой может быть начинка рыбного пирога?

В начинку для рыбного пирога можно добавлять самые разные продукты. В качестве основного компонента - рыбы - можно использовать и отварную тушку, с которой можно снять мясо и смешать его с зеленью и яйцами. В начинку можно добавлять и сырое филе рыбы, а также кусочки масла.

Для начинки подходят даже рыбные консервы, содержимое которых смешивают с яйцами, рисом и зеленью. Консервированная рыба достаточно жирная, поэтому ее необходимо смешивать с другими продуктами.

Яйца в выпечку добавлять не обязательно, но с ними пирог выходит намного вкуснее. Кроме того, в начинку добавляют жареную капусту, нашинкованную пекинскую капусту, вареный шпинат. С рыбной начинкой прекрасно сочетается твердый сыр.

Вместо послесловия

Рыбный пирог - это незаменимое блюдо, которое одинаково прекрасно смотрится на праздничном и будничном столе. Вкусная сытная еда придется по вкусу всем членам семьи. Надеемся, что наша статья будет полезной для вас, и вы возьмете на вооружение один из рецептов.

Многие славянские кухни славятся своими вкуснейшими рыбными пирогами. Начинка у каждой хозяйки готовится по своему рецепту. Я предлагаю вам свой вариант приготовления начинки для рыбного пирога и пирожков. Готовить ее очень просто и удобно, а результат очень понравится и порадует ваших родных.

Для приготовления начинки из рыбы для пирога и пирожков возьмите необходимые продукты. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить.

Нарезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле около пяти минут.

Пока овощи жарятся, вскипятите в кастрюле воду, посолите ее. Отварите в ней горбушу минуты 2-3 минуты, дайте ей немного остыть.

Добавить рыбу в сковороду, перемешать, посолить, поперчить, готовить 1 минуту.

Добавить нарубленную зелень петрушки, перемешать, выключить плиту.

На крупной терке натереть яйца, добавить к начинке. Если хотите более сытные пироги, можно еще добавить в начинку отваренный до готовности рис.

Еще раз перемешать начинку, попробовать на вкус. Если необходимо, добавьте соли и перца.

Начинка для рыбного пирога и пирожков готова. Замесите тесто по любимому рецепту и готовьте пироги. Эта начинка идеально подходит для дрожжевых и заливных пирогов, также с нею очень вкусно получается кулебяка.

С приходом холодов, непогоды и зимы наступает традиционное время пирогов. Каждая хозяйка проводит больше времени на кухне, а руки так и тянутся к духовке. Что испечь вкусное, сытное и полезное? И главное, чтобы на это потратить немного времени. Над этим не раз размышляла каждая из нас.

Наилучший вариант - выпечка сытных и вкусных пирогов с рыбой. Быстрое, полезное и оригинальное сочетание ингредиентов данных блюд идеально отвечает на все вопросы.
Нежный вкус теста и рыбы может вызвать восхищение у всех за столом. Приготовьте эти вкусные пироги, и вы останетесь довольны, а некоторые точно закрепятся в ваших кулинарных записях.

Простой рецепт рыбного пирога с консервированной сайрой и картошкой

Предлагаю приготовить вкусный и сочный пирог с картошкой и консервированной сайрой. Идеальное сочетание всех ингредиентов заставит вас записать этот простой рецепт в личную кулинарную книгу. Очень прост в приготовлении и необыкновенно вкусный

Нам понадобится:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки
  • Сода – одна треть чайной ложки
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Майонез – 150 гр.

Для начинки:

  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Соль — по вкусу
  • Сайра в масле – 1 банка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
Приготовление:

Первый шагом примемся за приготовление теста. В миску оправляем яйца, соль, сметану, соду, майонез и взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку.

Взбиваем тесто до однородности. Оно должно быть густое, напоминающее по консистенции густую сметану.

В тарелку перекладываем сайру с маслом. Хорошо разминаем вилкой.

Картофель трем на средней терке. Выжимаем сок, солим и перчим по вкусу. Лук режем мелкими кусочками.

На форму, смазанную сливочным маслом выкладываем часть теста. Сверху кладем тертый картофель, резанный лук и сайру. Равномерно распределяем начинку по всей поверхности пирога

Заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Температура выпекания 170-180 градусов, время – 30 – 40 минут.

Пирог получается очень сочный и вкусный. Если вы любите несладкую выпечку к чаю, то это отличный вариант

Простой рыбный пирог из слоеного теста со свежей рыбой

Название пирога четко отображает его суть. Все очень просто, быстро и вкусно.

Нам понадобится:
  • Рыба свежая (пангасиус, минтай) – 400 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лук – 1 шт. крупного размера
  • Слоеное тесто – 1 упаковка (700 гр.)
  • Желток – 1 шт. для смазывания пирога
Приготовление:

В этом рецепте первым делом займемся начинкой. Тесто у нас уже готовое, поэтому осталось приготовить содержимое нашего пирога. С рыбы срезаем кожу (это делать лучше острым ножом) и режем на небольшие кусочки. Складываем в тарелку, солим и перчим по вкусу.

Лук режем тонкими полукольцами, для этого можно использовать шинковку.

Пласт теста слегка раскатываем скалкой. Делаем острым ножом надрезы «елочкой» и выкладываем лук.

Следующий слой – кусочки рыбы.

Красиво соединяем полоски теста. Сверху смазываем желтком.

Отправляем в духовку для запекания. На противень можно положить лист пергамента. Температура – 180 градусов. По времени выпекания ориентируйтесь на золотистую корочку пирога.

Рецепт очень простой и быстрый. И вот уже сытый ужин или завтрак для вашей семьи готов.

Пирог из слоеного теста с консервированной рыбой и рисом

Рецепт очень похож на предыдущий, однако мы используем консервированную рыбу и добавляем рис

Нам понадобится:
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Рис вареный — 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки лука
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка (0, 5 кг)
Приготовление:

Режем лук и жарим на сковороде с добавлением растительного масла до румяного золотистого цвета/

В миске смешиваем лук, консервы, тертые или резаные яйца и рис. Начинка для пирога готова. Ее можно слегка посолить и поперчить.

Половину пласта теста раскатываем скалкой и накрываем противень, поднимаем тесто на бортики, выкладываем начинку.

Раскатываем вторую половину теста и накрываем пирог сверху. Аккуратно защипываем края, чтобы наша вкусная начинка не вытекла.

Готовим желток для смазывания пирога.

Сверху на тесте вилкой нужно сделать проколы. Смазанный пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов.

Готовность пирога определяйте на время выпекания своей духовки. Ориентировочно 30-40 минут и сытное блюдо у вас на столе.

Как приготовить рыбный пирог на дрожжевом тесте в духовке

В данном рецепте вы найдете рецепт уникального дрожжевого теста, которое подойдет для любого вида выпечки (сладкой и несладкой).

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие прессованные – 11 гр. (1 пакет)
  • Подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Рыбное филе (желательно палтус или пикша) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное – 50 – 70 гр
  • Яйцо для смазывания пирога
Приготовление:

Займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску выливаем теплое молоко, добавляем сахар, соль, дрожжи и оставляем для поднятие дрожжевой «шапочки». Через 20 – 30 минут в большую миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и выливаем дрожжевую закваску, добавляем подсолнечное масло.

Хорошо вымешиваем до эластичного, мягкого комочка. Если необходимо, можно добавить немного муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Занимаемся начинкой. Лук режем полукольцами и жарим на разогретой сковороде до золотистого цвета

Филе режем кусочками и оправляем жариться к луку. Добавляем для придания приятного вкуса кусочек сливочного масла. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

Займемся подошедшим тестом, оно получается «как пух», очень нежное. Тесто выкладываем из миски на стол, обминаем, отрезаем кусочек и раскатываем скалкой по размеру противня или формы для выпекания. Часть теста остается для накрывания пирога сверху.

Распределяем начинку по всей поверхности.

Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог. Смазываем желтком и делаем надрезы.

Пирог отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Рыбный пирог с рыбными консервами на кефире

Предлагаем приготовить простой пирог на кефире. Его рецепт легок в приготовлении, а сочетание кефирного теста с рыбой и зеленью восхитит вас приятным ароматом и нежным вкусом.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Кефир высокой жирности – 250 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель – 20 гр.

Для начинки:

  • Рыбные консервы в масле – 2 банки
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень любая (лук обязательно, дальше по вкусу)

Тесто в данном рецепте готовится очень быстро, поэтому первым делом займемся приготовлением начинки. Картофель трем на средней терке, выжимаем для удаления лишней жидкости. Мелко режем зелень, консервы разминаем в миске. Лук режем мелко, чтобы он успел хорошо пропечься.

Для теста смешиваем в миске кефир, майонез. Добавляем яйца и соль. Перемешиваем.

В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и вводим в жидкую часть теста. Перемешиваем до состояния однородности.

В форму для запекания наливаем немного подсолнечного масла (или смазываем сливочным). Наливаем большую часть теста.

Выкладываем начинку слоями: рыба, лук, зелень, картофель, соль и перец по вкусу.

Заливаем оставшимся тестом.

Ставим выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут (температура – 180-200 градусов). Пирог-красавец готов.

Открытый пирог со свежей скумбрией и рисом на дрожжах

Очень оригинальное украшение пирога. Нестандартное решение для несладкого блюда с рыбой. Давайте попробуем! Все очень просто

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Яйцо – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Рис вареный – 150 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки лука
Приготовление:

Займемся приготовлением начинки. Лук режем полукольцами. У скумбрии отделяем филе от кости. Режем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Лук жарим на разогретой сковороде, добавляем скумбрию.

Жарим до состояния белого мяса. Слишком обжаривать не нужно. В миске смешиваем скумбрию и рис. Начинка готова.

Займемся замешиванием дрожжевого теста. В миске смешиваем теплое молоко, сахар, соль, дрожжи.

Добавляем яйцо, подсолнечное масло, муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 10-15. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место.

В миске смешиваем яйца и молоко. Взбиваем вилкой до однородного состояния. Это будет заливка для пирога.

Через 30-40 минут раскатываем подошедшее тесто по размеру противня. Размер делаем больше для высоты бортиков. Небольшой кусочек оставляем для верхнего пласта. Выкладываем сверху начинку.

Заливаем молочно-яичной заливкой.

Оставшееся тесто раскатываем полоской и режем специальным ножом или другим приспособлением. Главное, что это тесто было украшением, т.к. мы делаем пирог открытый.

Выпекаем 50 минут при температуре 180 – 200 градусов. Красивый и вкусный пирог готов.

Очень вкусный пирог с красной рыбой и рисом без дрожжей

Ну и напоследок займемся пирогом с красной рыбой, его можно назвать купеческим, уж очень вкусным он получается. Его необычная особенность в том, что в состав теста входит морковь, которая придаст интересный вкус и цвет

Нам понадобится:

Все ингредиенты взвешиваем на весах

Для теста:

  • Морковь — 150 гр. (отварить до готовности)
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Соль — четверть ч.л.
  • Мука пшеничная — 230-250 г

Для начинки:

  • Рис — 50 гр. (отварить до готовности)
  • Филе любой красной рыбы – 250гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Морковь — 100г
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Специи (итальянские травы, смесь перцев)
  • Крахмал — примерно 1,5 ч.л.
Приготовление:

Займемся приготовлением начинки. Лук разрезаем на четыре части и режем мелкими кусочками. Морковь натираем на терке (для приготовления салата по-корейски). Овощи обжариваем на сковороде с добавляем подсолнечного масла до румяного цвета.

Филе рыбы режем на небольшие кусочки. В остывшие овощи добавляем рыбу и отставляем в сторону. Начинка готова.

Займемся приготовлением теста. Вареную морковь натереть на мелкой терке, добавляем размягченное сливочное масло, соль, перец и растираем ложкой до однородного состояния. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое и послушное тесто.

На дно формы выкладываем бумагу для выпечки с промазываем сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму и разминаем ее руками. Поднимаем тесто на бортики (приблизительно 4-5 см).

В миске смешиваем яйцо и сливки, взбиваем вилкой, добавляем зелень.

Рыбную начинку выкладываем в форму. Заливаем яично-сливочной заливкой и отправляем в духовку. Время выпекания приблизительно 40 -50 минут, температура – 180-200 градусов.

Наш необычный пирог готов.

Рыбные пироги

Не знаете, что приготовить для праздничного стола? Попробуйте наш рыбный пирог из свежей рыбы, который выпекается по семейному рецепту.

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: противень, сковорода с противопригарным покрытием, пергаментная бумага, несколько объемных мисок, деревянная разделочная доска, 2 полотенца, пищевая пленка, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалка, ложки столовые и чайные, острый нож и деревянная лопатка, блендер.

Когда моя семья жила в Узбекистане, местные часто называли нас «постники», потому что нередко мы предпочитали обычному для тех краев мясу свежую рыбку. Несмотря на это, гости из узбеков часто навещали наш дом, чтобы полакомиться каким-нибудь необычным для них блюдом.

Моя бабушка, которая была настоящим асом кулинарии, готовила для них замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы по рецепту, который она когда-то узнала от своей мамы. Это был первый пирог, который я приготовила сама, так что и вы сможете, поскольку рецептура адаптирована даже для начинающего кулинара, не имеющего опыта выпечки, но желающего научиться печь идеальные пироги на все случаи жизни. Пироги с рыбой — рыбники — всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Пекли их их свежей речной рыбы, часто из целой. В наши дни рыбные пироги пользуются все той же заслуженной любовью, поэтому научиться их делать будет весьма нелишним.

Сегодня я хочу познакомить вас с нашим фирменным семейным рецептом пирога со свежей рыбой, который обязательно понравится как вашим близким, так и гостям. Подробно расскажу сколько и чего класть в тесто и начинку, как замесить, как выпекать.

Возьмите широкий и просторный противень диагональю около 30-40 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 30 см, пергаментную бумагу, несколько объемных мисок емкостью 300-900 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), 2 полотенца, пищевую пленку, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалку (пластиковую или деревянную), ложки столовые и чайные, острый нож и деревянную лопатку. Также нелишним будет блендер с возможностью регулирования скоростей.

Обязательно проследите, чтобы вся посуда и инструменты, предназначенные для изготовления пирога, были хорошо вымыты с применением обезжиривающих средств, а также высушены при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Сторонний жир на посуде испортит не только вкус, но и аромат вашего блюда.

Вам понадобятся

Тесто

Вместо сливочного масла для вашего теста отлично подойдет и маргарин, а сырые «мокрые» дрожжи можно с легкостью заменить двумя чайными ложками сухих.

Начинка

  • 2 крупных луковицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • 500 – 700 г филе рыбы;
  • 6 г соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 стол. л. приправы для рыбы (соленой);
  • 100 г риса.

Присыпка

  • 50 г петрушки или укропа.

Этому изделию подойдет любая рыба в качестве начинки. Очень вкусным и ароматным получается рыбный пирог с жирной рыбой, особенно океанической и морской, однако можно приготовить его и из обычной скумбрии, только берите самую свежую и не костистую.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка

Эту начинку можно использовать не только для этого пирога, она отлично подойдет и для , а также — пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —. Я обычно стараюсь приготовить ее заранее, чтобы потом можно было наполнить ею пирог из любого теста.


Сборка пирога и выпечка


Вот и все! Ваш изумительный рыбный пирог готов! Переложите его на широкое блюдо для подачи, аккуратно нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сверху зеленью укропа или петрушки. Моя бабушка любила еще украсить пирог зубчиками чеснока и перьями ялтинского лука, однако это дело вкуса, так что вы можете выбрать украшение по своему усмотрению. А если хотите испечь необычный рыбный пирог — слепите его в виде рыбы.

Видео-рецепт приготовления

На этом видео вы сможете увидеть в подробностях пошаговый процесс приготовления рыбного пирога со свежей рыбой:

Надеюсь, вам понравился рецепт! Напоследок хочется еще посоветовать вам несколько рецептов рыбных пирогов, которые часто и незаслуженно забыты современными хозяйками. Попробуйте — Пирог с капустой и рыбой —, и вам больше не захочется искать другие пироги, которые можно взять на пикник или в поход.

Если вы давно хотели приготовить что-то новенькое, но не знаете, каким блюдом удивить своих близких, попробуйте испечь простой рыбный пирог с начинкой из филе или консервы. Тесто для угощения может быть любым на ваш вкус: слоеным, дрожжевым, пресным, заливным. Рецептов этой выпечки много, собственно, как и форм, так что любая хозяйка может дать волю фантазии и порадовать домочадцев вкусным блюдом, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
  2. Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  3. Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
  4. Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
  5. Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Рецепт пирога с рыбой

Есть несколько способов приготовления рыбного пирога, с разными начинками и вариантами теста. Попробуйте испечь каждый и выберите, какой вам понравится больше. Готовьте его в качестве угощения на каждый день или подавайте к праздничному столу. Только не забывайте, что блюдо мучное. Если вы следите за фигурой, обратите внимание – количество калорий в рецептах указано в расчете на 100 г.

Из свежей рыбы

Время: 2,5 часа.

Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Это один из самых быстрых рецептов рыбного пирога. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Для такого блюда в качестве начинки используются любые сорта рыбы, подойдет даже скумбрия. Главное, чтобы было меньше костей. Заявленное в списке компонентов сливочное масло вы можете свободно заменить маргарином, а мокрые дрожжи – двумя чайными ложками сухих.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • дрожжи (мокрые) – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • рыбное филе – 600-700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи, соль, сахар соедините с теплым молоком.
  2. Положите масло, мешайте до полного растворения.
  3. Добавляйте постепенно муку. Когда масса загустеет, продолжайте вымешивать руками. Готовую основу оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
  4. Рис нужно отварить, лук мелко нашинковать и обжарить, филе нарезать тончайшими кусочками и обвалять в приправе.
  5. Тесто раскатайте, разделите на 2 части, одну поместите на противень, застеленный пергаментом так, чтобы края свисали.
  6. Положите лук, покройте отварным рисом, а сверху – рыбой, взбрызните растительным маслом, накройте пластом из оставшейся половины теста.
  7. Края первого пласта заверните, лишнее обрежьте.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

С рисом из слоеного теста

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Слоеное тесто подходит для несладкой выпечки, а рыбный пирог с ним получается очень мягким, нежным. В качестве начинки используется рис, филе лосося и сырой лук. Попробуйте приготовить это вкусное сытное блюдо по классическому рецепту, и домашняя выпечка станет любимым угощением ваших близких. Если не хотите возиться с замесом основы, возьмите готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • уксус (6%), ледяная вода – по 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лосось – 200 г;
  • рис вареный – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, холодную воду, соль и 1 взбитое яйцо.
  2. Маргарин натрите, смешайте с мукой.
  3. Затем нужно соединить 2 массы, слепить в форме шара. Сильно не вымешивайте, чтобы были видны слои.
  4. Филе нарежьте кубиками, 3 яйца отварите, лук измельчите, все соедините.
  5. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую раскатайте. Выложите 1 пласт в форму, смазанную маслом.
  6. Сверху положите начинку, накройте вторым пластом, края защипните.
  7. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Заливной рыбный пирог

Время: 2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 170 ккал.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Готовить рыбную закуску по данному рецепту очень просто, поскольку тесто здесь жидкое, по консистенции напоминающее сметану. Его не придется долго вымешивать , просто соедините все ингредиенты. Заливную выпечку можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, можно подчеркнуть ее вкусовые качества, подав к блюду любой соус, гармонирующий с рыбой.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо, картошка отварная – по 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 12 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто, соединив сметану с майонезом, яйцами, добавьте соль, соду и муку, перемешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Далее нужно нарезать лук, соединить с порезанной рыбой, измельченным картофелем и маслом, добавить специи.
  3. Смазав маслом противень (дно формы), вылейте 1/2 часть теста, затем выложите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Рецепт пирога из дрожжевого теста

Время: 2 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 221 ккал.
Предназначение: на закуску, обед.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусный закусочный рыбный пирог. Основа замешивается быстро, не нужно ждать, пока масса поднимается. Верх выпечки смазывают взбитым яичным желтком (целым яйцом) для получения румяной корочки. После того как угощенье испечется, его необходимо вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 700 г.

В начинку:

  • рыба (отварная) – 500 г;
  • рис (вареный) – 100 г;
  • яйца вареные – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините все необходимые для основы компоненты, разделите пополам.
  2. Затем нужно оба слоя теста раскатать, первый выложить на противень, смазанный кусочком сливочного масла.
  3. Далее выложите рис и рыбу, смешанную с рублеными яйцами.
  4. Верхним слоем будет лук, нарезанный полукольцами, и специи.
  5. Для завершения формирования пирога накройте его вторым пластом теста, который нужно смазать яйцом (взбитым).
  6. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Пирог с рыбным фаршем

Время: 2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 240 ккал.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Закусочный пирог с рыбным фаршем делать очень просто, процесс не отнимет много времени. Рыбу выбирайте любую, исходя из ваших предпочтений. Благодаря тому, что она измельчена до состояния фарша, угощенье получается мягким, нежным и воздушным . Такая рыбная запеканка понравится даже детям. Готовьте ее в качестве закуски на пикник, берите на работу, в школу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пангасиус – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис вареный – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана (в начинку), сыр – по 150 г;
  • соль, перец (в начинку) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пангасиус измельчите на мясорубке, а затем перекрутите еще раз, но уже с морковкой, луком и рисом. Посолите, поперчите.
  2. 150 г сметаны соедините с яйцами, добавьте тертый сыр (3 ст. л. оставьте на присыпку), размешайте, сюда же положите фарш.
  3. Далее нужно замесить тесто, смешав оставшиеся компоненты. Полученную массу распределите по форме, формируя бортики будущего пирога.
  4. Вылейте внутрь рыбную начинку, посыпьте оставшимся сыром, накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте 40 минут при 200 градусах, затем снимите фольгу и поставьте снова в духовку. Доставайте, когда верх пирога приобретет аппетитную румяную корочку.

Закрытый пирог с рыбой

Время: 2,5 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал.
Предназначение: на обед, закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Большинство хозяек рыбный пирог пекут закрытым способом, так он получается намного сочнее, мягче. Форму будущей выпечки выбирайте сами, она может быть круглой, прямоугольной и даже в виде рыбки. Готовить блюдо не долго, а в результате вся семья будет сыта и довольна. В качестве начинки часто берут сырую рыбу, но и от консервы вкус готового продукта хуже не станет.

Ингредиенты:

  • вода (теплая) – 0,5 ст.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль, дрожжи (быстродействующие) по – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;

В начинку:

  • картофель – 7 шт.;
  • филе минтая – 3-4 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для основы, дать подняться. Затем примять руками и оставить подходить еще раз.
  2. Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими ломтиками. Все поперчить, посолить.
  3. Основу разделить пополам, одну часть раскатать тонким слоем и выложить на противень.
  4. Затем выложить морскую рыбу, сырой картофель и лук. Сверху накрыть вторым пластом теста, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  5. Поставить на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания времени, достать выпечку и смазать взбитым желтком.

С рыбой и яйцом

Время: 1 час 45 минут.
Количество порций: 9 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

В пирог из рыбы с яйцом лучше класть консервы, с ними выпечка получится сочной, пышной. К тому же готовится она быстро, поскольку тесто простое, его не нужно ставить на расстойку. Продукты, необходимые для приготовления такого рыбного угощения, есть в каждом доме, поэтому вы можете быстро его испечь, когда гости на пороге, и необходимо быстро накрывать на стол.

Ингредиенты:

  • майонез, сметана – по 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.

В начинку:

  • лук – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 2 б.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты для основы соедините, хорошо размешайте. Лук нашинкуйте и обжарьте.
  2. Форму нужно смазать сливочным маслом, выложить половину основы, затем сочную начинку в такой последовательности: яйца, нарезанные кубиками, размятые вилкой консервы, лук.
  3. Сверху положите вторую часть основы, разровняйте и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Открытый пирог с рыбой и сыром

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда:
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Открытый пирог с рыбой, сыром и овощами – очень вкусное, сочное блюдо. Смело готовьте его в качестве угощения к праздничному столу. Тесто можно приобрести в магазине (подойдет слоеное, дрожжевое), но лучше замесить самостоятельно. Вкус готовой выпечки от этого только выиграет. Кроме того, за счет открытого верха видны овощи, поэтому блюдо еще и очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • молоко теплое – 100 г;
  • маргарин (масло) – 70;
  • дрожжи – 10 г;
  • перец болгарский, помидор, яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи замочить в молоке, через 5 минут всыпать сахар, соль, добавить взбитое яйцо, масло и муку. Замесить, оставить подходить.
  2. Семгу очистить, нарезать небольшими полосками.
  3. В круглую форму выложить основу, размять и разложить по краю рыбные кусочки, отступая от края 5 см. Затем этим краем накрыть семгу так, чтоб середина осталась пустой. Над кусочками рыбы сделать надрезы.
  4. В центр поместить семгу, нарезанную кубиками, сверху помидоры, перец, посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Рыбный пирог из консервы

Время: 3 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 145 ккал.
Предназначение: на закуску, обед.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Из консервированной рыбы готовят много разных блюд, а запеканки с такой начинкой получаются просто изумительными. Чтобы ускорить процесс приготовления, большинство хозяек замешивают жидкое тесто, к тому же не нужно тратить время на подготовку самой рыбы (чистить, удалять кости). Экспериментируйте с начинками, получая каждый раз новые вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • рис – 100 г;
  • консервы – 2 б.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, специи, добавьте муку. Размешайте, оставьте на час подходить.
  2. Лук обжарьте, рис отварите, смешайте с размятыми консервами, специями, зеленью.
  3. Основу разделите пополам, одну часть выложите в смазанную маслом форму, затем начинку и накройте второй половиной основы.
  4. Смажьте яичным желтком, оставьте подниматься на 15 минут.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой

Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы: