Особый отряд 218 батальон вдв. Мой путь в спецназ

25 июля - День образования 45-ого отдельного полка спецназа ВДВ,ныне - 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения ВДВ.

45-й отдельный гвардейский орденов Кутузова и Александра Невского полк специального назначения Воздушно-десантных войск (45-й гв. ОПСпН ВДВ) сформирован в феврале 1994 года на базе 218-го ОДШБ и 901-го ОДШБ.

901-й отдельный десантно-штурмовой батальон специального назначения.

901-й ОДШБ был сформирован на основании приказа начальника генерального штаба ВС СССР на территории Закавказского военного округа к концу 70-х годов.
Затем этот батальон был перемещен в Чехословакию, где был включен в структуру ЦГВ. С 20 ноября 1979 новым местом дислокации 901 ОДШБ стал гарнизон Оремов Лаз в Словении (некоторые источники указывают в качестве места дислокации гарнизон в Риечке).

Батальон был оснащен примерно 30 боевыми десантными машинами БМД-1. В марте 1989 г. количество войск ЦГВ стало сокращаться, и этот процесс коснулся 901 ОДШБ. На переломе марта и апреля весь батальон был перемещен в латышский Алуксне, где был зачислен в состав ПрибВО.

1979 — сформирован на территории Закавказского военного округа как 901-й отдельный десантно-штурмовой батальон
1979 — переведён в состав Центральной группы войск в Чехословакии
1989 — переведён в состав Прибалтийского военного округа (г. Алуксне)
май 1991 — переведён в состав Закавказского военного округа (г. Сухуми)
август 1992 — передан в подчинение штаба ВДВ и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон
1992 — передан в качестве отдельного батальона в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
1993 — во время грузино-абхазского конфликта выполнял задачи по охране и обороне военных и государственных объектов на территории Абхазии
октябрь 1993 — переведён в Московскую область
февраль 1994 — переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения
февраль 1994 — передан в состав новоформируемого 45-го отдельного полка специального назначения (ВДВ)

218-й отдельный десантно-штурмовой батальон специального назначения

В 1972 году, в составе ВДВ была сформирована 778-я отдельная радиорота специального назначения численностью 85 человек. Основной задачей этого подразделения стал привод авиации десанта к точке выброски, для чего группы этой роты должны были загодя высаживаться в тыл противника и разворачивать там аппаратуру привода. В 1975 году рота переформирована в 778-ю ор РЭП, а в феврале 1980 года - в 899-ю отдельную роту специального назначения численностью 117 человек. В 1988 году 899-я орСпН переформирована в 899-ю роту СпН (со штатом в 105 человек) в составе 196-го опс ВДВ. Позднее рота была развернута в 218-й отдельный десантно-штурмовой батальон.

25 июля 1992 — сформирован в Московском военном округе. Пункты постоянной дислокации находились в Московской области.
июнь-июль 1992 — принимал участие в качестве миротворческих сил в Приднестровье
сентябрь-октябрь 1992 — принимал участие в качестве миротворческих сил в Северной Осетии
декабрь 1992 — принимал участие в качестве миротворческих сил в Абхазии
февраль 1994 — передан в состав новоформируемого 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ

История 45 гв. отдельного разведывательного полка ВДВ.

К июлю 1994 года полк был полностью сформирован и укомплектован. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днём образования 45-го полка указано считать день образования 218-го батальона — 25 июля 1992 года.
2 декабря 1994 года полк переброшен в Чечню для участия в ликвидации незаконных вооружённых формирований. Подразделения полка принимали участие в боевых действиях до 12 февраля 1995 года, когда полк был переведён обратно на место постоянной дислокации в Московской области. С 15 марта по 13 июня 1995 года в Чечне действовал сводный отряд полка.

30 июля 1995 года на территории дислокации полка в Сокольниках был открыт обелиск в честь воинов полка, погибших в ходе боевых действий.
9 мая 1995 года за заслуги перед Российской Федерацией полк был награждён грамотой Президента Российской Федерации, а военнослужащие полка в составе сводного батальона ВДВ принимали участие в параде на Поклонной горе, посвящённом 50-летию Победы над фашисткой Германией.
С февраля по май 1997 года сводный отряд полка находился в Гудауте в составе миротворческой миссии в зоне разделения грузинских и абхазских вооружённых сил.
26 июля 1997 года полку было вручено Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова III степени полка, расформированного 27 июня 1945 года.

1 мая 1998 года полк переименован в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ. 901-й отдельный батальон специального назначения расформирован весной 1998 года, в 2001 году на его базе создан линейный батальон
специального назначения в составе полка (называемый по старой привычке «901-м»).

С сентября 1999 года по март 2006 года сводный разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

2 февраля 2001 года полку был вручён вымпел Министра Обороны «за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».

8 августа 2001 года на территории полка в Кубинке в присутствии командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака был открыт новый мемориальный комплекс в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач. Ежегодно, 8 января в полку проходит День памяти о погибших воинах.
В апреле-июле 2005 года было принято решение передать 45-му полку Боевое знамя, звание «Гвардейский» и орден Александра Невского, принадлежавшие расформированному в том же году 119-му гвардейскому парашютно-десантному полку. Торжественная церемония передачи отличий произошла 2 августа 2005 года.

В 2007 году 218-й отдельный батальон специального назначения переформирован в линейный, утратив нумерацию и статус отдельной воинской части. С этого времени полк состоит из двух линейных батальонов.

Полку было возвращено наименование 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ.

В августе 2008 года подразделения полка принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру. Офицер полка, Герой России Анатолий Лебедь был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

25 июля 2009 года, в день полкового праздника, в Кубинке состоялось малое освящение престола гарнизонного храма 45-го отдельного гвардейского полка, освящённого в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо».
Указом Президента Российской Федерации № 170 от 9 февраля 2011 года полк первым в новейшей истории награждён орденом Кутузова.

Вручение награды состоялось 4 апреля 2011 года в расположении полка в Кубинке. Президент России Дмитрий Медведев лично прикрепил к Георгиевскому знамени полка знак и ленту ордена.

В мае-июне 2012 года разведывательный взвод полка участвовал в совместных учениях с «зелёными беретами» на американской военной базе 10-й группы специальных сил (англ. 10th Special Forces Group), находящейся в Форт Карсон.

Весной 2014 года отдельный разведывательный отряд полка принимал участие в операции по присоединению Крыма к Российской Федерации.

В ходе общего увеличения численности ВДВ России в конце 2014 года 45-й отдельный полк развёрнут в бригаду.

Боевой путь

1994—1995 — Первая чеченская война
1997 — Грузино-абхазский конфликт
1999—2006 — Вторая чеченская война
2008 — Грузино-осетинский конфликт
2010 — обеспечение безопасности граждан России на территории Киргизской Республики

Командиры

Колыгин, Виктор Дмитриевич — 1994—2003
Концевой, Анатолий Георгиевич — 2003—2006
Шулишов, Александр Анатольевич — 2006—2012
Паньков, Вадим Иванович — 08.2012 — н.в.

Награды полка

2 августа 2005 года - Звание «Гвардейский» и орден Александра Невского переданы от расформированного 119-го гвардейского парашютно-десантного полка.

9 февраля 2011 года - Орден Кутузова «За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом полка мужество и героизм».

Герои

218-й отдельный батальон (до включения в состав полка)
За мужество и героизм при выполнении миротворческих задач в 1992 году многие военнослужащие батальона награждены правительственными наградами.

901-й отдельный батальон (до включения в состав полка)

Орденом «За личное мужество» — 43 человека
Медалью «За отвагу» — 21 человек
Медалью «За боевые заслуги» — 27 человек

45-й отдельный полк

Герои Российской Федерации:

Герой Российской Федерации Гриднев Вадим Алексеевич

Герой Российской Федерации Ермаков Виталий Юрьевич (посмертно)

Герой Российской Федерации Жидков Дмитрий Васильевич (посмертно)

Герой Российской Федерации Лайс Александр Викторович (посмертно)

Герой Российской Федерации Лебедь Анатолий Вячеславович

Герой Российской Федерации Непряхин Андрей Анатольевич

Герой Российской Федерации Паньков Вадим Иванович

Герой Российской Федерации Романов Алексей Викторович

Герой Российской Федерации Румянцев Алексей Викторович (посмертно)

Герой Российской Федерации Яценко Пётр Карлович (посмертно)

За выполнение боевых задач награждено:

Орденом Святого Георгия — 1 человек
Орденом Мужества — более 100 человек
Орденом «За военные заслуги» — более 40 человек
Орденом «За заслуги перед Отечеством» — 3 человека
Георгиевским крестом — около 40 человек
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами — 60 человек
Медалью «За отвагу» — 174 человека
Медалью Суворова — более 180 человек
Медалью Жукова — более 60 человек

Боевые потери полка

За время участия в боевых действиях полк потерял убитыми 43 человека, более 80 военнослужащих было ранено.

Родился я в семье военнослужащего. Отец всегда мечтал вырастить из меня офицера. Т.к. мой дед во время ВОВ служил в эскадрильи "Нормандия Неман", а отец проходил службу в Управлении БТВ, моя судьба была предрешена.

Стрелять я начал с 5 лет. Отец тратил на меня в пневматических тирах до 3-х рублей (большие деньги по тем временам). Признаюсь, мне это не очень нравилось. После таких походов у меня болело плечо, а порой и затылок с ягодицами, т.к. отец категорически отказывался понимать, почему сын ОФИЦЕРА, стреляя с упора!, промахивается по мишеням.

В противовес отцу выступала моя маман. В то время она работала переводчиком французского языка в ГОСКОНЦЕРТе. Возвращаясь из постоянных командировок, она видела во мне минимум служащего нашего посольства в одном из франкоязычных государств.

Я, наблюдая со стороны битву двух ТИТАНОВ, мечтал лишь об одном: когда же они уедут в свои командировки и я останусь с бабушкой, которая воспитывала во мне интеллигента. Кушать яйцо из подставочки ложечкой, с салфеткой за воротником, было намного приятнее, чем учить французский с маман и получать затрещины от отца.

В какое-то время отец "самоустранился" от моего воспитания. Мама с бабушкой праздновали победу. Как же они ошибались. Отец им нанес такой удар, что они были вынуждены безоговорочно капитулировать.

Дело в том, что я родился 6-го ноября. А 7-го ноября всегда проходил парад на Красной площади. Так вот отец был старшим колонны бронетанковой техники. И он принял, нерное, самое ответственное решение в своей жизни. На свой страх и риск он посадил меня внутрь одного из танков. Инструктаж был долог и грозен. Мне было обещано оторвать руки, если я задумаю что либо трогать или попытаюсь открыть люк. Разрешалось мне только смотреть в тримплекс. К тому времени в танках я уже катался, поэтому в ответ лишь радостно кивал головой. Немного насторожил инструктаж солдата, который должен был за мной следить. Со слов отца мне стало понятно, что если эту обезьяну (т.е. меня) кто либо увидет, то отца разжалуют и вышвырнут из армии, но перед этим отец успеет расстрелять этого бойца. Все равно терять отцу будет больше нечего. При этом он многозначительно похлопал по пустой кабуре. Зная отца, я очень жалел этого бойца.

И вот колонна тронулась. Первое время я, более-менее, спокойно наблюдал в тримплекс за проплывающими мимо домами, помня заветы отца. Видя мою беззаботность, боец даже немного расслабился, заняв место у другого тримплекса. Но вот колонна выехала на Красную площадь. Все батины слова были мгновенно позабыты. Я просто обязан был открыть люк, вылезти в него и помахать всем. Они должны были увидеть меня и помахать в ответ. Солдат довольно быстро среагировал. Хватая меня за плечи и колотя по рукам он что-то кричал, но из-за лязга гусениц почти ничего не было слышно. Все что я понял во время этой возни, так это то, что перед расстрелом (вместо заслуженного дембеля) он все-таки успеет убить этого мерзкого мелкого гаденыша. Видимо его монолог был обо мне.

Выйдя через некоторое время из танка, я с гордостью заявил, что буду только военным. И обязательно офицером, чтобы каждый год бывать на параде.

Минули года, но каждый праздник я вспоминал о той поездке. Как следствие, карьера дипломата потерпела полное фиаско.

Но мой выбор с родом войск определился только в 14 лет. В то время отец проходил службу в ГСВГ в должности командира части. На 2-е августа он был приглашен с семьей в Коттбус, где в то время располагалась десантно-штурмовая бригада. Увидев десантирование с вертолетов и отрабатывание приемов рукопашного боя, я просто ошалел. Ведь если все это могут солдаты срочники, то офицеры просто монстры и убийцы. Выбор был моментально сделан. Только ВДВ и ничего более.

Мою мечту стать офицером-десантником не могло сломать ничто. Даже когда перед выпускным в школе проходил опрос: "Какую профессию Вы хотите получить после школы?" Я, естественно, ответил - буду поступать в военное училище и стану офицером.Такой саркостической улыбки у преподавателя я не видел за все время обучения в школах. А их я сменил немало. Естественно мой ответ, как анекдот, стал достоянием всей школы. Одна из учителей посоветовала мне поступить в тюрьму. Мол она (тюрьма) давно по мне плачет, а вступительные экзамены туда я уже сдал заочно.

Осенью я был призван в ряды Вооруженных Сил. С выбором рода войск в военкомате вопроса не возникало. К тому времени я уже 2 года занимался в аэроклубе, а на парашютных сборах перед призывом был старшиной сборов. Да и со спортом было все в порядке. Бегал за школу и за район как сайгак.

Начал я свою службу в Каунасе, в учебке ремонтно-восстановительного батальона. Романтика и гордость били через край. Правда не очень долго. Уже на второй день службы в части я получил в рыло. И что самое обидное, от офицера. Мы тогда, после традиционной бани, только получили новую форму и занимались нашивкой фурнитуры. Я закончил с формой одним из первых. Сказались тренировки еще в части у отца. За это удостоился похвалы от сержанта: "Надо-ж! Хоть и чмо московское, но не конченый урод." Когда нас всех построили на строевой смотр и ком. взвода начал проверку, я был спокоен как дохлый удав. Но не тут-то было. Даже не прикладывая линейки, взводный посмотрел на меня оценивающим взглядом и нанес резкий и очень ощутимый удар в мою грудную клетку. Пока я собирал сбитые мною табуретки, аналогичный удар получил и мой командир отделения. После долгих разборов выяснилось, что никаких нарушений у меня по форме одежды не было. Просто его ввело в заблуждение расположение "курицы". По уставу "курица" нашивается на расстоянии 12 см от погона. Но так как я получил от банщика форму на вырост (вместо 46 мне выдали 52), то погоны свисали ниже плеча, а"курица" располагалась в районе моего локтевого сгиба, что коробило взор товарища лейтенанта. Но это наказание было ничто по сравнению с тем, с чем мне пришлось столкнуться в процессе моего становления как десАнта. Взять хотя-бы маршевую втянутость, висение на турнике в виде тухлых сосисок, ночное вождение, разучивание строевых песен в бане сидя в тазиках. Кстати, для повышения физической подготовки, после бани мы 2-3 раза преодолевали полосу препятствий. Поэтому парилка нам была не нужна, а следующая помывка в бане была только через неделю. Особенно добивало изучение материальной части БМД. Этот процесс выглядел следующим образом. У нас в подвале, в учебном классе, находился БТРД. Машину ставили на верхний клиренс, мы становились в положение упор лежа, а ноги располагали на траках. И в таком положении, под монотонную диктовку сержанта разучивали темы занятий. Правда надо отдать должное, запоминалось все намного быстрее.

Но всему приходит конец. Закончилось и мое обучение в учебке. Почти весь выпуск щеголял с двумя лычками на плечах. Вот тогда и пришел приказ откомандировать мл. сержанта Гягжнас в славный город Рязань для сдачи вступительных экзаменов в РВВДКУ. Получив на руки документы я чуть не очумел от счастья.

И вот позади сдача вступительных экзаменов, 4 года обучения, "госы". Я, молодой лейтенант, попадаю служить в 51 Гвардейский парашютно-десантный полк, командиром пдв. Все попытки "проверки меня на вшивость", проводимые моими подчиненными, были обречены на провал. Сказался опыт, полученный мною во время срочной службы. В это время освободилась должность командира взвода наблюдения в полковой разведывательной роте. Наблюдая за моей работой с личным составом, командир развед. роты, гв. капитан С. Дудник, обратился ко мне с предложением продолжить службу в его подразделении. Без раздумья я дал согласие. Я всегда мечтал служить в разведке, как, в прочем, и любой нормальный пацан. И вот я РАЗВЕДЧИК. На некоторое время пришлось снова сесть "за парту". Тактическая подготовка значительно отличалась от той, к какой меня готовили в училище. Да и специфика действий взвода наблюдения мне была почти незнакома. Месяц ущел на переподготовку, совмещая службу с учебой. Огромную помощь оказали и другие офицеры роты: гв. ст. лейтенанты Матвиенко и Коноплев.

Ускенные курсы не прошли даром. Еще через месяц, прилетев в Азербайджан, мне уже доверяли самостоятельное выполнение задач.

Первая моя боевая операция была недалеко от города Ленкорань республики Азербайджан. Наша рота вылетела на "вертушках" в район, расположенный около одного из селений. Задача была недопустить прорыва группы боевиков от границы Ирана в направлении города Ленкорань, в котором находился штаб бандформирования. Предыдущей ночью, наша рота, усиленная танками, получила приказ захватить в г.Ленкорань телеграф и главпочтамт. Я достаточно хорошо знал этот район и эти здания (будучи курсантом несколько лет отдыхал там летом у однокурсника), поэтому дополнительно проводить рекогносцировку не потребовалось. Нужные здания и подходы к ним были указаны на схеме. Но в момент нашего штурма выяснилось, что при всем соблюдении секретности и маскировки, произошла утечка информации. Здания были пусты. Утром нас известили, что видимо, эта группа прорывалась в сторону Иранской границы, но была остановлена погранцами. Вот ее нам и предстояло захватить.

Посадочным способом мы десантировались на чайные плантации. Основные силы роты начали подъем в горы, а мой взвод получил приказ блокировать автодорогу. Бронетанковой техники у бандитов в то время не было, но на КАМАЗах, даже по горным дорогам, они "лихо" перевозили небольшие отряды. Основная проблема заключалась в том, что за высокими бортами грузовиков не было видно ни груза, ни людей. А так как внутри СССР боевые действия не велись, то и открывать огонь на поражение нам было очень не рекомендовано "особистами". Ведь любой бандит, при его захвате, оказывался мирным колхозником, случайно нашедшем оружие с неизменным желанием сдать его органам местной власти. Этакий своеобразный круговорот оружия в отдельно взятой республике.

Распределив бойцов и поставив задачи, я уютно разместился в чайных кустах, сидя на ящиках с боеприпасами. Местность просматривалась во все стороны и опасности ждать было неоткуда. Этакие очередные учения. Когда появился первый грузовик, пытавшийся проехать к аулу, не было даже внутреннего напряжения. Все выглядело довольно буднично и мирно. На всякий случай бойцы дали предупредительную очередь из пулемета перед грузовиком. Больше в жизни мне не доводилось видеть, как быстро может разворачиваться на узком "серпантине" грузовой автомобиль. Ухмыляясь в усы, я прослушивал по связи комментарии бойцов о возможностях дрессировки различных видов приматов.

Через некоторое время на окраине населенного пункта было замечено оживление. Больше всего мне тогда не хотелось вести диалог с местным населением. И хотя мы изредка и применяли во время переговоров "демократизаторы", заботливо выданные нам правительством, но в тот момент над моей головой "витал" этакий ореол настоящей боевой операции. Поэтому дав очередь из автомата поверх голов, и увидев, как быстро они ретировались, я успокоился.

Следующей мишенью оказался автобус, который, наоборот, пытался выехать из села. И опять, как и в первый раз, пулеметчик дал понять, что проезд в этом направлении запрещен. Ему кто-то из бойцов решил помочь. И

Следующими выстрелами из АКСа у автобуса было выбито лобовое стекло. Этот водитель был более понятлив. Покинув салон автобуса, он скрылся за ним, тем самым полностью блокировав дорогу.

Сейчас я уже не помню точно, откуда раздались первые выстрелы (две контузии, к сожалению, не способствуют улучшению памяти). Может в горах, а может и со стороны строений. От домов, в нашу сторону, велся неприцельный огонь. Да и было немудрено, нас очень удачно скрывала "зеленка". А их от нас скрывали дома и заборы. Но если действия противника были ограничены малым количеством укрытий, то в нашем распоряжении было целое поле. Дав пару прицельных очередей, бойцы занимали новые огневые позиции. Атаковать нас в лоб противник не имел возможности. Для этого им необходимо было добраться до дороги, пересечь ее и спуститься по насыпи. Да и судя по интенсивности стрельбы людей для атаки у них было недостаточно. Обойти нас с флангов тоже не было возможности. Там на растяжках стояли осветительные мины. Впервые в жизни стреляли в меня и я сам стрелял не в мишени, а в людей. Страха не было. По молодости и глупости этот бой представлялся какой-то игрой. Через некоторое время стрельба со стороны противника стала стихать, а в горах, наоборот, стала интенсивнее. Это основные силы роты приняли на себя весь удар.

Вот в этот момент трое бандитов предприняли попытку прорваться по дороге на мотоцикле. На предупреждения времени уже не оставалось и бойцы, не дожидаясь моей команды сразу открыли огонь на поражение. Задний пассажир успел соскочить и скатиться по насыпи. Его ошибкой стало желание, видимо от испуга, подняться по насыпи на дорогу. По нему велся огонь как в тире. Дистанция позволяля вести стрельбу без прицела. Поправки вводились по "фонтанчикам" пуль. Несколько раз он добирался почти до вершины насыпи, но каждый раз скативался вниз. Но видимо его желание жить было очень велико. Ему удалось пересечь дорогу. Мы потом только увидели кровавые следы на дороге, но тела так и не нашли. Да и арык был не глубок. Видимо смог спастись. Двое других были уничтожены и сгорели вместе с мотоциклом. Оружия у них при себе не оказалось, но в костре слышались звуки взрывающихся боеприпасов от стрелкового оружия. Это обстоятельство спасло меня и моих бойцов от разборки с "особистами". В то время нас пытались обвинить в расстреле мирного населения.

Уже тогда я в первый раз задумался над таким явлением, что человек чувствует свою смерть. Позже я сталкивался с этим не раз. Но тогда это меня поразило. Ведь несколько часов тому назад мы грелись под теплым азербайджанским солнцем, курили и непринужденно говорили между собой. И вдруг Сашка Коноплев сказал: - Мужики! А ведь если меня ранят в глаз, то если вы меня позовете, то мне придется не просто оглянуться, а полностью повернуть голову. В ответ ему прозвучали слова неодобрения, выразженные в ненормативной лексике. И вдруг, когда прозвучала команда на загрузку, в спину нам раздался грустный голос Сашки: -Мужики! А ведь кто-нибудь из нас сегодня погибнет! Ему в ответ прозвучала тишина. Все слышали его слова, но уже были заняты сборами. И уже через минуты они были вообще забыты. Вспомнились его слова только после того, как было получено известие о его смерти. Во время боя, первой же очередью боевиков, ему заклинило пружину подачи боеприпасов в магазине. Пока Сашка пытался, в который раз, передернуть затвор автомата, следующей очередью бандиты попали ему в каску. Пуля вошла над глазом, а вышла, пройдя через мозг, около другого уха. И осколком каски ст.л-ту Коноплеву выбивает глаз. Очень быстро был вызван вертолет для эвакуации, но до госпиталя Саня так и не долетел. Ми-26 еле оторвался от взлетки. По прилету на "базу" нас встречали офицеры полка и дивизии во главе с командиром дивизии п-ком А. Лебедем. Известие о гибели офицера-разведчика привело комдива в бешенство. Поднявшись на борт, Лебедь каждого боевика провожал таким ударом своего "пудового" кулака, что ни один из бандитов не коснулся трапа вертолета. На взлетке их уже ожидали офицеры в ботинках и сапогах. Вернувшись после командировки в полк, солдаты и офицеры, принимавшие активное участие в боевых действиях, были представлены к правительственным наградам. Мне было досрочно присвоено звание ст. лейтенанта и вручена медаль "За отличие в воинской службе".

Летом 1991 г. у роты проходил очередной развед. выход. Отрабатывалось проведение засады. Объектом нападения был выбран УАЗик начальника разведки. Поскольку я был молод и ретив, то решил наблюдать за действиями своего личного состава сидя на дереве. Обзор открывался изумительный. Все бойцы на своих позициях просматривались отлично. Так как командовал проведением засады сержант, мне отводилась роль наблюдателя. К указанному сроку дерево было подпилино и все бойцы заняли свои места. УАЗик появился почти точно по времени. Зная любовь начальника разведки к таким играм, бойцы "разошлись" не на шутку. И даже пытались отнять командирскую сумку и портфель у других лиц, находящихся в автомобиле. Каково-же было мое удивление, когда вслед за моим командиром, из УАЗа вышел нач. разведки ВДВ п-полковник П.Я. Поповских и, незнакомый мне, высокий, слегка косящий глазами, майор. Быстренько спустившись с дерева, я доложил о проведении занятия. Проверив конспекты у меня и сержантов, офицеры продолжили свой путь. Несколько позже я был вызван к нач. разведки полка, который сказал, что принято решение откомандировать меня в Медвежьи Озера, для прохождения отбора в состав нового подразделения. Первоначально я пытался отказаться, т.к. служить в полку мне нравилось. Но услышав, что это новое подразделение СпН ВДВ, моментально согласился.

Отбор включал в себя проверку физической подготовки, тесты на слуховую и зрительную память, собеседование и т.д. Офицеров для экзамена собралось около сотни, но прошли отбор лишь три десятка. Одним из них был я. Так началась моя служба в 218 ОБСпН ВДВ, в должности командира 1-ой группы 1-ой роты.

И вновь, как и прежде, пришлось сесть "за парту". Приходилось учиться по ходу службы. Времени на учебу хватало, так как батальон был не полностью укомплектован личным составом срочной службы. А вот офицеров и прапорщиков было строго по штатному расписанию.

Почти всем офицерам пришлось переучиваться. У каждого на предыдущем месте службы была своя специфика. К примеру, я раньше служил в должности командира взвода наблюдения. На вооружении у меня состояли станции ближней разведки СБР-3. Отсюда и задачи у моего подразделения были отличны от задач других подразделений. Мы больше учились на слух отличать различные виды техники и передвижения личного состава противника. В СПЕЦНАЗе пришлось учиться не только слушать, но и видеть. Тактика передвижения на местности практически ничем не отличается. А вот со способами обнаружения объектов противника, определения расстояния до них и нанесения этих объектов на карту у меня, как и у многих, возникали трудности. Учились всему этому в полях, на офицерских сборах в уч. центре. Там-же проходили тренировки по стрельбе и тактической подготовке. Организовывали поиски. Одни учились делать схроны и тайники, другие их искали. И наоборот. Заново учились оборудовать "дневки". Много делились друг с другом личным опытом. Немало времени уделялось инженерной подготовке. Пришлось вспоминать училищные занятия и вновь заучивать таблицы расчета зарядов ВВ для различных конструкций. Ко всему прочему пришлось осваивать новые средства связи. А еще азбуку Морзе и прием и передачу групп цифр. Были занятия по истории применения наших и зарубежных подразделений СпН. Ну и еще можно добавить ко всему изучение иностранных языков. Ежегодная успешная сдача экзамена давала возможность дополнительно получать надбавку к жалованию.

Первое время бойцов переводили из других подразделений. Выбирать не приходилось, работали с тем, что есть. Но со временем, офицеры рот уже сами выезжали в войска, где и отбирали себе будущих воинов. Тем самым исключались возмущения, что работать приходится черти с чем. Уже будучи заместителем командира роты, я сам, неоднократно выезжал в такие поездки. Порой случались анекдотичные случаи. Один из таких произошел со мной в Литве. Я прибыл за бойцами в "учебку", но "сарафанное" радио уже сообщило, что из Москвы едет очень крутой "покупатель". Командирами всех мастей был отдан срочный приказ спрятать всех отличников, а на показ выставлять только чмырей и потенциальных уродов. В принципе, их можно понять. Готовишь себе специалиста, и вдруг его у тебя забирают неизвестно куда. А ты остаешься у "разбитого корыта". Об этом приказе мне случайно проговорился мой бывший сокурсник, который мною был незамедлительно напоен пивом в ближайшем пивбаре. Естественно за мой счет. Но игра стоила свеч. План созрел молниеносно. Уже вечером, в ближайшей аптеке, был куплен белый халат, а в военторге - эмблемы медицинской службы. На утро по ротам ходил слушатель Ленинградской медицинской академии, пишущий реферат по теме, типа: " Влияние тяжелых армейских будней на молодой и не окрепший организм молодого воина". При этом, я убедительно просил, что-бы мне, для беседы, предоставили "здравомыслящих" бойцов, а не кого попало. Для моих знакомых офицеров была приготовлена байка о том, что после контузии жизнь не задалась, пришлось сменить род войск и податься в медики. Глядя на их сочувствующие лица, меня разбирал дикий хохот. Но я крепился. Это продолжалось три дня.

Результатом моей работы стал список фамилий, который был отправлен в Москву. Надо было видеть лица офицеров, когда я строил свое новое подразделение на плацу. Из самых "мягких" угроз в мой адрес были, разве что, отказ пить со мной вместе не только пиво, но и ВОДКУ, а также, даже в трудную для них минуту, полный отказ присесть со мной на одном поле. Было немного грустно, но приятно вдвойне от проделанной работы...

Через два года службы в батальоне, я был вынужден убыть для дальнейшего прохождения службы в батальон ООН. Вернувшись через год я узнал, что на базе 218 ОБСпН развернут 45 разведывательный полк ВДВ. В родном батальоне вакантных должностей не оказалось и пришлось служить в 901 ОБСпН в роте спец. вооружения. Уже через месяц, в составе этой роты я убыл наводить конституционный порядок в Чечню. Скоро должен был начаться Новый 1995 год. Но это уже другая история.

В завершении хочется сказать об офицерах батальона. Это были офицеры, которые отдавали себя службе полностью, подчас жертвуя самым дорогим - своими семьями. Это и командир батальона, позже трагически погибший, майор Васильченко, и его заместитель Автаев, который все делал для повышения боевой подготовки. Также хочется отметить и офицеров управления: С.Чувырина,

П.Корчагина, В.Тарасова и многих других офицеров батальона. Отдельное спасибо хочется сказать офицерам моей роты: Бавдею, который принял командование ротой по возвращении из командировки в Приднестровье, ком. группы Г.Сафонову, прапорщику В.Иванкову, с которым позднее пришлось вместе служить на территовии бывшей Югославии в составе ООН. К сожалению всех и не перечислишь. Но это были настоящие ОФИЦЕРЫ. Особое спасибо хочетя сказать начальнику разведки ВДВ - П.Я.Поповских, который на всем протяжении формирования, обучения и

Боевой деятельности батальона был бессменным куратором.

А моему отцу, полковнику в отставке, Гягжнас В.Э., низкий поклон за то, что сделал из меня настоящего человека и офицера.

1992 год

Март – на основании резолюции Совета Безопасности ООН и постановления Правительства Российской Федерации в Восточную Славонию (регион бывшей Югославии) для урегулирования сербско-хорватского конфликта направлен российский 554-й отдельный пехотный батальон численностью 900 человек (командир – полковник В. Логинов). Батальон сформирован на базе 76-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, 36-й и 37-й воздушно-десантных бригад. Тем самым было положено начало участию воинских контингентов России в миротворческих операциях ООН по поддержанию мира.

Июнь – в Бендеры введен 137-й парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии под командованием полковника А. Кобелева. Цель: обеспечить выполнение соглашения о разъединении противоборствующих сил в Приднестровье, достигнутого в Москве между конфликтующими сторонами.

14 июля в Цхинвали (Южная Осетия) для предотвращения вооруженных столкновений между осетинами и грузинами вошел 104-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии.

15–16 августа 345-й парашютно-десантный полк ВДВ (командир – полковник Е. Демин) высадился на аэродроме в Гудауте, а 901-й отдельный парашютно-десантный батальон (командир – полковник В. Красовский) занял позиции в г. Сухуми. Десантники приступили к выполнению миротворческой миссии по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта.

Август – десантники 51-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии эвакуировали из охваченного войной Афганистана персонал посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов.

1 ноября начал высадку в аэропорту Владикавказа 234-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии. Появление десантников положительно отразилось на осетино-ингушских переговорах. Было достигнуто соглашение о перемирии, согласно которому стороны отводят боевые отряды, а на границу Северной Осетии и Ингушетии вводятся российские парашютно-десантные подразделения.

1993 год

26 января Приказом министра обороны Российской Федерации для ВДВ введены нагрудные и нарукавные шевроны соединений, частей, вузов и учреждений.

Май – 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия переводится из Украины (г. Болград) на территорию России в г. Иваново. 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия передислоцирована с территории Закавказья в г. Ульяновск.

1994 год

Февраль – часть сил 554-го батальона российского контингента сил ООН передислоцирована в район г. Сараево и преобразована после соответствующего усиления в 629-й отдельный пехотный батальон ООН с оперативным подчинением сектору «Сараево» и задачей разъединения противоборствующих сторон, контроля за соблюдением соглашения по прекращению огня. В связи с передачей полномочий от ООН к НАТО в Боснии и Герцеговине 629-й отдельный пехотный батальон ООН в январе 1996 г. прекратил выполнение миротворческих задач и был выведен на территорию России. В 1994 году был сформирован 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ на базе двух подразделений: 901-го отдельного десантно-штурмового батальона и 218-го отдельного батальона спецназа ВДВ.

27 ноября военнослужащие 106-й воздушно-десантной дивизии направлены в Чеченскую Республику для выполнения спецзадания. Они находились там по апрель 1995 г. Многие десантники награждены орденами и медалями, а пятеро из них удостоены звания Героя России.

30 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ «О мероприятиях по восстановлению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

11–12 декабря в Чеченскую Республику введены федеральные войска и начались боевые действия по восстановлению конституционного строя в республике и разоружению незаконных вооруженных формирований. В составе федеральных войск участвовали в операции разведывательные группы и штурмовые отряды 45-го отдельного полка спецназа ВДВ, десантники 76-й, 98-й, 104-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, 13-й, 21-й, 36-й и 56-й отдельных воздушно-десантных бригад ВДВ.

1995 год

10 января отдельный сводный парашютно-десантный батальон 7-й воздушно-десантной дивизии со средствами усиления направлен в Чеченскую Республику для выполнения правительственного задания. Он находился в Чечне по октябрь 1996 г.

Ноябрь – на основании постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Указа Президента Российской Федерации «О направлении контингента Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в миротворческой операции многонациональных сил по выполнению общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине» на базе 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий сформирована отдельная воздушно-десантная бригада миротворческих сил Российской Федерации.

1996 год

11–13 января – в соответствии с резолюцией Совета Безопасности на территорию Боснии и Герцеговины введена отдельная воздушно-десантная бригада миротворческих сил Российской Федерации. С 3 февраля бригада взяла под контроль указанную территорию. Зона ответственности российских десантников составила 1750 кв. км. Организационно отдельная воздушно-десантная бригада вошла в состав многонациональной дивизии «Север», состоящей из дивизии двухбригадного состава армии США, Турецкой и Северной бригад (в Северную бригаду вошли солдаты вооруженных сил Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Польши, Литвы и Эстонии). 12 января межнациональный воинский контингент в Боснии и Герцеговине в связи с выполнением первого этапа задач переименован в войска SFOR (силы стабилизации).

31 августа в Хасавюрте (Дагестан) подписан договор между Федеральным центром и представителями чеченских сепаратистов о прекращении боевых действий в Чечне и выводе из республики федеральных войск.

12 ноября Распоряжением Президента Российской Федерации № 535 РП Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу присвоено имя генерала армии В.Ф. Маргелова. Оно стало именоваться: Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

1997 год

Февраль – сводный отряд 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ направлен с миротворческой миссией в зону разъединения грузинских и абхазских вооруженных сил (г. Гудаута).

Май – Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Президент России Б.Н. Ельцин в целях сохранения ВДВ как мобильных сил потребовал приостановить реорганизацию и сокращение Воздушно-десантных войск. Он рассматривал ВДВ как резерв Верховного Главнокомандующего. В мирное время эти войска должны составлять основу сил для проведения миротворческих операций.

26 октября в торжественной обстановке спущены флаги России и ООН на аэродроме под Клисой (Восточная Славония), где пять лет (с 1992 г.) находился штаб 554-го российского отдельного батальона «голубых касок». К 1 ноября батальон снял все контрольные посты в зоне ответственности и стал заниматься плавной переброской личного состава и боевой техники из Восточной Славонии в Россию.

1998 год

3 апреля в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации на базе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка сформирован 10-й отдельный парашютно-десантный полк миротворческих сил ВДВ Российской Федерации.

Июль – сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии направлен выполнять миротворческую задачу в зону грузино-абхазского конфликта.

1999 год

Июнь – в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и подписанными министрами обороны Российской Федерации и США 18 июня 1999 г. в г. Хельсинки «Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР» руководством России принято решение о направлении в Косово (СРЮ) воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации численностью 3616 человек. В составе контингента в Косово направлялся сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Август – батальон 7-й воздушно-десантной дивизии, совершив труднейший рейд по горным дорогам, преградил путь в Дагестан бандам Басаева и Хаттаба.

Август – сентябрь – на борьбу с незаконными вооруженными бандформированиями на территорию Дагестана и Чечни направлены десантники 76-й, 98-й, 106-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады, 45-го отдельного полка специального назначения и других частей ВДВ.

2000 год

29 февраля–1 марта – беспримерный массовый героизм в боях с бандформированиями Басаева и Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ценой своей жизни (погибло 84 человека) десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тысяч боевиков. За этот бой 22 гвардейца (из них 21 посмертно) удостоены звания Героя России, 69 (из них 63 посмертно) награждены орденом Мужества. Не менее 500 боевиков нашли смерть на подступах к высоте 776,0, где десантники держали оборону.

2001 год

14 апреля Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путин из столицы Дагестана Махачкалы на вертолете прибыл на высоту 776,0, где 29 февраля–1 марта в неравном бою с крупной бандой Хаттаба погибла почти вся 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Президент возложил цветы к установленному на месте гибели десантников памятнику, сказав: «В тот день, когда это произошло, я просто дал себе слово там побывать, вспомнить этих ребят, отдать им дань уважения».

2002 год

22 июня подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о проведении в 2002-2003 гг. на базе 76-й воздушно-десантной дивизии эксперимента по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

25 августа 104-й парашютно-десантный полк (командир – полковник А. Кардычкин) 76-й воздушно-десантной дивизии приступил к набору военнослужащих по контракту. 1 декабря 104-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии, первый в Вооруженных Силах Российской Федерации сформированный на контрактной основе, приступил к боевой подготовке.

2004 год

Март – на полигоне Сельцы под Рязанью группе генералов и офицеров Генерального штаба была показана новая, пока еще экспериментальная структура подразделений ВДВ, новая наступательная тактика действий десантников на поле боя и новые образцы вооружения для «крылатой пехоты». Все предложения командующего ВДВ генерал-лейтенанта А. Колмакова получили принципиальное одобрение Генерального штаба и легли в основу концепции дальнейшего развития ВДВ.

2005 год

21-25 марта прошла совместная боевая тренировка ВДВ и ВВС, где участвовало более 3000 военнослужащих и 300 единиц техники. Главная задача учений – «десантирование и ведение боевых действий в тылу противника» была выполнена. К учениям были привлечены 98-я и 106-я дивизии ВДВ, также штурмовая и бомбардировочная авиация ВВС. Был выброшен десант до 1500 человек. Впервые была десантирована 125-мм самоходная противотанковая установка «Спрут-ПДС», весом 20 тонн и опробован новый парашют «Арбалет-2», а также опробованы новые средства связи.

18-25 августа прошли первые российско-китайские тактические учения «Мирная миссия 2005» в районе Владивостока и полуострова Шаньдун. Приняли участие до 10 тысяч военнослужащих. На третьем этапе учений была осуществлена выброска воздушного десанта, высадка морского десанта на берег, захват и удержание назначенных объектов.

2006 год

22 января прошли войсковые испытания нового парашюта для разведывательных подразделений и спецназа ВДВ – «Арбалет».

1 февраля в 106-й парашютно-десантной дивизии силами 137-го парашютно-десантного полка впервые в ВДВ проведены испытания по десантированию с ИЛ-76 сразу трех БМД-3.

17-24 июня прошли совместные с Белоруссией тактические учения «Щит Союза – 2006». Задействовано 8800 офицеров и солдат, 36 боевых самолетов,12 вертолетов, 40 танков, 30 ракетных систем залпового огня.

В 2006 году в ВДВ поступило около 6000 тысяч новых парашютов Д-10, также в ВДВ начался переход на новую организационно-штатную структуру, которая предполагает создание наряду с воздушно-десантными десантно-штурмовых и горных соединений и частей.

2007 год

27 января ветеранские организации ВДВ объединились в «Союз десантников России».

2 марта на учениях под Тулой впервые десантирована новая боевая машина десанта БМД-4 (Бахча). С принятием на вооружение БМД-4, боевые возможности ВДВ увеличились в 2 раза.

11-20 сентября прошли российско-индийские тактико-специальные, антитеррористические учения «Индра – 2007» на базе 76-й десантно-штурмовой дивизии под Псковом. 15 ИЛ-76 десантировали 650 военнослужащих, 25 БМД-2.

2008 год

8–12 августа в операции по принуждению Грузии к миру, потребовавшейся ввиду военного конфликта между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией с другой, было задействовано несколько тысяч десантников из состава 4-х соединений. Менее суток потребовалось для переброски на 2 тысячи километров из Пскова в Беслан батальонных тактических групп 104-го и 234-го десантно-штурмовых полков 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые оказались в районе боевых действий раньше, чем расположенные войска в Северной Осетии. С началом российского наступления десантно-штурмовые батальоны стали авангардом наступающей армии.

Дислоцирующиеся в Новороссийске и Ставрополе 108-й (командир полковник С. Баран) и 247-й (командир полковник А. Наумец) десантно-штурмовые полки составили основу группировки войск, действовавшей под командованием генерал-лейтенанта В. Шаманова на абхазском направлении. Они успешно провели несколько наземных рейдов по грузинским тылам, захватили крупные военные базы в Гори и Сенаки, главную военно-морскую базу в Поти вместе с частью грузинского флота. Группировка из пяти батальонов обратила в бегство 7 тысяч грузинских военнослужащих, бросивших огромное количество боевой техники, оружия и боеприпасов. Грузия была принуждена к миру.

Октябрь – в Москве прошла учредительная конференция общественных объединений ветеранов десантных, аэромобильных войск и войск специального назначения, в которой приняли участие 77 делегатов от общественных ветеранских объединений и организаций России, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Создан «Международный союз десантников», председателем которого избран Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане генерал-лейтенант Альберт Слюсарь.

2009 год

16 октября в ходе совместного комплексного учения «Взаимодействие–2009» с подразделениями вооруженных сил государств-членов ОДКБ–России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана проведена высадка тактического воздушного десанта. На полигоне Матыбулак (Казахстан) десантировалось 240 десантников из состава 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Их доставили 8 самолетов ИЛ-76, поднявшихся с российской авиабазы Кант (Киргизия). Десантники, которыми командовал полковник А. Рагозин, на боевых машинах десанта с ходу вступили в «бой» и во встречном бою уничтожили отряд «противника», который пытался выйти в тыл группировки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Декабрь – в воздушно-десантных войсках завершился процесс вручения Боевых Знамен нового образца. С 2007 г. по 2009 г. вручено 46 знамен. Гвардейским частям вручены Боевые Знамена с Георгиевскими лентами и навершием в виде двуглавого орла с расправленными крыльями. Это высший знак отличия воинской части, олицетворяющий честь, доблесть и славу. Боевые Знамена старого образца остались на хранении во всех частях и соединениях и будут выноситься на торжественные мероприятия вместе с новыми.

2010 год

22–26 марта под руководством командующего ВДВ генерал-лейтенанта В. Шаманова в Псковской области прошло командно-штабное учение 76-й десантно-штурмовой дивизии. Оно было уникальным не только для ВДВ, но и в целом для Вооруженных Сил России. Учение проходило в условиях новой организационно-штатной структуры войск и подтвердило целесообразность сохранения ВДВ в дивизионной структуре, помогло определить вектор будущего оснащения войск перспективной техникой.

23-28 августа проведено крупнейшее с момента распада СССР командно-штабное учение 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Учение проходило на территории Ярославской, Ивановской и Костромской областей. В нем принимали участие более 4 тысяч человек и задействованы около 300 единиц техники. Успешно произведена высадка свыше 1300 десантников, 32-х единиц различной боевой техники с применением многокупольных и парашютно-ре- активных систем десантирования, среди которых: БМД-2, самоходно-артиллерийские орудия «Нона», самоходные противотанковые пушки «Спрут», машина управления «Реостат», топливо-заправщики и др. Впервые выбрасывались современные бронемашины БМД-4М.

2011 год

С 28 февраля по 5 марта в Тульской и Рязанской областях проведено дивизионное командно-штабное учение с 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизией на местности с десантированием и боевой стрельбой. В учении приняли участие более 3500 военнослужащих, было задействовано около 200 единиц техники. В ходе маневров отрабатывались вопросы подготовки органов управления соединения и частей в полевых условиях с применением современных средств автоматизированной системы управления (АСУ) и связи, организации взаимодействия с органами боевого управления авиацией, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, выполнения учебно-боевых задач.

19–27 сентября на полигонах, расположенных на территориях России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а также в акватории Каспийского моря прошло стратегическое учение «Центр-2011». Обучаемые практиковались в применении межвидовых группировок войск (сил) при ведении боевых действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. К учению на основе двусторонних договоренностей были привлечены органы военного управления, войска (силы) вооруженных сил государств – членов ОДКБ (Республики Киргизия, Республики Таджикистан, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации).

В составе российской оперативной группы в учении участвовало 60 десантников, 160 военнослужащих из состава 201-й военной базы РФ. Офицеры командования ВДВ входили в состав руководства учения, а офицеры штабов 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и воинских частей, входящих в ее состав, выступали в роли обучаемых (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада входят в состав КСОР ОДКБ от Российской Федерации).

Всего в учении «Центр-2011» участвовали около 12 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

2012 год

Январь – подразделениями радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск получено 4 единицы новейших комплексов радиоразведки и радиоподавления «Инфауна». Применение уникальных возможностей комплекса позволяет значительно повысить защиту автобронетехники и личного состава подразделений десанта от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и обеспечить радиоподавление средств связи противника.

Март – артиллеристы 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в ходе полевых выходов подразделений артиллерии ВДВ на полигоне Луга в Ленинградской области провели испытаниям новых комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» и опытной системы видеонаблюдения (СВН), которые позволяют экипажам самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона» и «Спрут» значительно сократить время от определения координат объектов противника, проведения необходимых расчетов и наведения на цель до передачи команды на открытие огня. Характеристики опытной СВН, например, позволяют экипажу орудия видеть цель на расстоянии до 5 километров.

6–7 апреля в Тамбове на базе школы-интерната «Многопрофильный кадетский корпус» «Союз десантников России» провел Всероссийский семинар-совещание «Основы, пути и методы совершенствования военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи». Участники совещания обменялись опытом работы по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи, применению законодательной и нормативно-правовой базы, обсудили проект федерального закона «О патриотическом воспитании». Также речь шла об организации взаимодействия и формировании единого информационного пространства субъектов патриотического воспитания, способах комплектования армии по призыву и контракту, перспективах развития военно-прикладных видов спорта.

2013 год

С 1 мая 2013 года в соответствии с указанием министра обороны 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ возвращен в штат Воздушно-десантных войск. Ранее, в связи с организационно-штатными мероприятиями, учебный центр был исключен из списка частей ВДВ, а его материально-техническая база была передана в состав 473-го межвидового окружного учебного центра. В учебном центре организовано обучение и подготовка по шести основным специальностям для ВДВ: «механик-водитель» и «наводчик-оператор боевой машины десанта», «командир расчета гаубицы Д-30», «командир расчета самоходной артиллерийской установки 2С9 «Нона», «командир пункта разведки и управления огнем артиллерии 1В119 «Реостат».

30 мая в Москве под председательством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Министерства обороны РФ. В первую очередь, на обсуждение был вынесен вопрос о мерах по совершенствованию системы боевой подготовки Вооруженных Сил. Второй вопрос повестки дня заседания Коллегии Минобороны касался перспектив развития Воздушно-десантных войск на период до 2025 года. В частности, в докладе, представленном коллегии, содержалось предложение в десантно-штурмовых соединениях иметь смешанные авиационные полки армейской авиации и по эскадрилье беспилотных летательных аппаратов. В воздушно-десантные дивизии – вернуть эскадрильи Ан-2 для совершения учебно-тренировочных прыжков, два вертолета Ми-8ВзПУ – воздушные пункты управления, а также иметь эскадрилью беспилотных летательных аппаратов.

20-26 сентября подразделения ВДВ РФ приняли участие в учении Коллективных сил оперативного реагирования государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2013» на территории Республики Беларусь. В ходе учения парашютным способом впервые была десантирована российская самоходная артиллерийская батарея 2С9 «НОНА» совместно с тремя ротами десантников из России, Белоруссии и Казахстана.

24 сентября состоялось первое десантирование за полярным кругом штурмовым способом 300 десантников 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с вооружением и техникой.

2014 год

Февраль – принято решение о формировании двух рот радиоэлектронной борьбы. Оба подразделения войдут в состав отдельных десантно-штурмовых бригад, расположенных в Восточном военном округе. В дальнейшем в срок до 2017 года в состав всех соединений ВДВ будут включены новые подразделения РЭБ.

Апрель – ВДВ активно участвует в реализации «арктического вектора» военной политики России, целью которой является защита российских интересов в этом регионе. В частности, была отправлена рекогносцировочная группа командования Воздушно-десантных войск на военно-транспортном самолете Ан-74 Военно-воздушных сил в район Кольского полуострова для изучения возможностей десантирования в высоких широтах. Другая группа десанта осуществила перелет из Оленегорска (Мурманская область) на дрейфующую российскую полярную станцию Барнео.

Август – в Воздушно-десантных войсках России завершили формирование миротворческих сил. В дополнение к 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов: по одному батальону в каждой дивизии (76-я и 7-я десантно-штурмовые, 98-я и 106-я воздушно-десантные) и в Камышинской 56-й ОДШБР, переподчиненной в 2013 году от Сухопутных войск. В итоге общая численность десантников- миротворцев составила более 5 тыс. человек.

6–16 ноября – совместное сербско-российское тактическое антитеррористическое военное учение «SREM-2014», проходившее в Сербии. По плану операции российские разведчики десантировались в заданный район на специальных парашютных системах нового поколения «Арбалет-2», и двинулись далее к цели на новых средствах передвижения мобильных подразделений – боевых квадроциклах. Их действия поддерживали сербские спецназовцы, благодаря которым, а также действиям расчетов беспилотных летательных аппаратов обеих сторон и работе пилота российского боевого дельтолета, были успешно вскрыты важные огневые точки и объекты условного противника. На этапе боевой стрельбы применялись переносные противотанковые ракетные комплексы 9К 111 «Фагот», боевые машины десанта БМД-2, 60-миллиметровые минометы, гранатометы РПГ-18 «Муха» и стрелковое оружие. Резервные подразделения террористов также были уничтожены после повторной разведки на квадроциклах и БПЛА. Совместные действия также отработали подразделения радиационной, химической и биологической защиты и медицинской службы сторон.

2015 год

Февраль – к исполнению должностных обязанностей приступили более 20 офицеров-психологов. Должности офицеров-психологов появились в отдельных соединениях, а также в парашютно-десантных и десантно-штурмовых полках воздушно-десантных войск. Все офицеры-психологи имеют высшее психологическое образование и прошли дополнительную подготовку на базе Военного Университета Минобороны России. Кроме того, в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей ВДВ продолжают работать более 70 гражданских специалистов психологической службы.

19 марта – подразделения Псковского соединения ВДВ в рамках стратегической командно-штабной тренировки десантировались на незнакомую площадку приземления и с ходу вступили в бой с условным противником. Всего произвели десантирование более 700 парашютистов и 10 единиц боевых машин. Подразделения специальной разведки, осуществившие высадку парашютным способом с захватом плацдарма для развития наступления основных сил, совершили марш в тыл блокированных подразделений условного противника.

Во время проведения одновременной перегруппировки войск, с совершением маршей и передислокацией подразделений ВДВ участвовало свыше 2000 десантников Псковского соединения ВДВ, более 120 единиц боевой техники, до 10 самолетов Военно-транспортной авиации.

Накануне батальонные тактические группы десантно-штурмовой дивизии ВДВ совершили марши на штатной боевой технике по дорогам и по пересеченной лесисто-болотистой местности с преодолением водных преград. В комбинированных маршах приняли участие более 1500 военнослужащих и 100 единиц боевой и специальной техники Воздушно-десантных войск.

Продолжение следует…

45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ
45-й отдельный гвардейский орденов Кутузова и Александра Невского полк специального назначения Воздушно-десантных войск (45-й гв. ОПСН ВДВ) сформирован в феврале 1994 года на базе 218-го ОДШБ и 901-го ОДШБ.

1979 - сформирован на территории Закавказского военного округа как 901-й отдельный десантно-штурмовой батальон
1979 - переведён в состав Центральной группы войск в Чехословакии
1989 - переведён в состав Прибалтийского военного округа (г. Алуксне)
май 1991 - переведён в состав Закавказского военного округа (г. Сухуми)
август 1992 - передан в подчинение штаба ВДВ и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон
1992 - передан в качестве отдельного батальона в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
1993 - во время грузино-абхазского конфликта выполнял задачи по охране и обороне военных и государственных объектов на территории Абхазии
октябрь 1993 - переведён в Московскую область
февраль 1994 - переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения
февраль 1994 - передан в состав новоформируемого 45-го отдельного полка специального назначения (ВДВ)
В 1972 году, в составе ВДВ была сформирована 778-я отдельная радиорота специального назначения численностью 85 человек. Основной задачей этого подразделения стал привод авиации десанта к точке выброски, для чего группы этой роты должны были загодя высаживаться в тыл противника и разворачивать там аппаратуру привода. В 1975 году рота переформирована в 778-ю ор РЭП, а в феврале 1980 года — в 899-ю отдельную роту специального назначения численностью 117 человек. В 1988 году 899-я орСпН переформирована в 899-ю роту СпН (со штатом в 105 человек) в составе 196-го опс ВДВ. Позднее рота была развернута в 218-й отдельный десантно-штурмовой батальон.

25 июля 1992 - сформирован в Московском военном округе. Пункты постоянной дислокации находились в Московской области.
июнь-июль 1992 - принимал участие в качестве миротворческих сил в Приднестровье
сентябрь-октябрь 1992 - принимал участие в качестве миротворческих сил в Северной Осетии
декабрь 1992 - принимал участие в качестве миротворческих сил в Абхазии
февраль 1994 - передан в состав новоформируемого 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ
К июлю 1994 года полк был полностью сформирован и укомплектован. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днём образования 45-го полка указано считать день образования 218-го батальона - 25 июля 1992 года.

1 мая 1998 года полк переименован в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ. 901-й отдельный батальон специального назначения расформирован весной 1998 года, в 2001 году на его базе создан линейный батальон специального назначения в составе полка (называемый по старой привычке «901-м»).

Благодаря кино и телевидению большинство россиян знают о существовании подразделений специального назначения, которые подчиняются Главному разведывательному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (спецназ ГРУ). Однако эти специальные подразделения далеко не единственные в составе российских вооруженных сил , просто их «коллеги» менее известны и не так «распиарены». При этом своим профессионализмом и боевым опытом они вряд ли уступают прославленному спецназу ГРУ. В первую очередь речь идет о подразделениях специального назначения Воздушно-десантных войск РФ или спецназе ВДВ.

Специальные подразделения Воздушно-десантных войск появились довольно давно, еще во время Великой Отечественной войны. В феврале 1994 года на базе двух отдельных батальонов специального назначения был сформирован полк спецназа ВДВ. Ближе к нашему времени это подразделение принимало активное участие в обеих кампаниях на Северном Кавказе, позже было задействовано в войне с Грузией в 2008 году. Его местом постоянной дислокации является подмосковная Кубинка. В конце 2014 года полк ВДВ был развернут в бригаду.

Несмотря на то что задачи, которые выполняют спецназ ГРУ и спецназ ВДВ, во многом схожи, различия между этими подразделениями все-таки есть. Однако прежде чем говорить про спецназ ВДВ, следует сказать несколько слов об истории войск специального назначения в целом.

История спецназа

Части для проведения специальных операций были созданы в СССР практически сразу после прихода к власти большевиков. Подразделения занимались разведкой и подрывной работой на недружественной территории. В соседних странах создавались просоветские партизанские отряды, работу которых курировала военная разведка из Москвы. В 1921 году в Красной армии было создано специальное управление, которое занималось сбором разведывательной информации для руководства РККА.

Пережив несколько реорганизаций, разведывательное управление РККА в 1940 году было окончательно передано в подчинение Генерального штаба. Спецназ ГРУ был создан в 1950 году.

Специальные подразделения Воздушно-десантных войск появились в 30-е годы, сразу после появления этого рода войск в СССР. Первая часть ВДВ была сформирована в 1930 году под Воронежем. Практически сразу возникла очевидная потребность в создании собственной разведки ВДВ.

Дело в том, что Воздушно-десантные войска предназначены для выполнения специфических функций – операций в тылу противника, уничтожения особо важных объектов неприятеля, нарушения его коммуникаций, захвата плацдармов и других операций преимущественно наступательного характера.

Для проведения успешной десантной операции необходимо предварительная разведка места высадки десанта. В противном случае операции грозит провал - так неоднократно бывало в период Великой Отечественной войны, когда плохо подготовленные десантные операции стоили жизни тысячам десантников.

В 1994 году на базе двух отдельных батальонов специального назначения ВДВ, 901-го и 218-го, был сформирован 45-й отдельный полк спецназа ВДВ. Следует несколько слов сказать о подразделениях, которые вошли в состав полка.

218-й батальон был сформирован в 1992 году, и до вхождения в полк спецназа ВДВ он успел поучаствовать в нескольких миротворческих миссиях: в Абхазии, Осетии и Приднестровье.

История 901-го батальона значительно длиннее и богаче. Он был сформирован в 1979 году в Закавказском военном округе в качестве отдельного десантно-штурмового батальона, затем был переведен в Европу, на место предполагаемого театра боевых действий. В конце 80-х местом дислокации подразделения стала Прибалтика. В 1992 году 901-й батальон был переименован в отдельный парашютно-десантный и передан в подчинение штаба ВДВ.

В 1993 году во время грузино-абхазского конфликта 901-й батальон находился на территории Абхазии, после чего был переведен в Московскую область. В 1994 году подразделение превратилось в отдельный батальон специального назначения и вошло в состав 45-го полка спецназа.

Военнослужащие полка принимали участие в обеих чеченских кампаниях, в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. В 2005 году 45-й полк спецназа получил почетное звание «Гвардейский», подразделения было награждено орденом Александра Невского. В 2009 году ему было вручено Георгиевское знамя.

В 2014 году на базе 45-го отдельного полка была сформирована бригада спецназа ВДВ.

В различных конфликтах погибли более 40 военнослужащих из состава подразделения. Многие солдаты и офицеры полка награждены орденами и медалями.

Для чего нужен спецназ ВДВ

Функции спецназа ВДВ очень похожи на те, что выполняют их коллеги из подразделений Главного разведывательного управления. Однако отличия все-таки есть. И они связаны со специфическими задачами, которые должны решать Воздушно-десантные войска.

Конечно, спецназ ВДВ может проводить диверсионные и разведывательные операции в тылу противника, но в первую очередь он должен подготовить возможность десантирования для основных подразделений ВДВ. Понятие «подготовить» в данном случае трактуется весьма широко. В первую очередь, речь идет о разведке района десантирования: руководство обязано обладать максимальной информацией о том, куда будут высаживаться десантники и что их там ожидает.

Кроме того, разведчики при необходимости готовят площадку для десантирования. Это может быть захват аэродрома противника или небольшого плацдарма. При необходимости в районе производятся диверсии, уничтожаются объекты инфраструктуры, нарушается связь, создается хаос и паника. Спецназ ВДВ может также проводить операции по захвату и краткосрочному удержанию важных объектов в тылу противника. Чаще всего подобная работа проводится в ходе наступательных действий.

Следует отметить еще одну разницу между спецназами ГРУ и ВДВ. Подразделения Главного разведывательного управления могут действовать в любой точке планеты (не зря у них на эмблеме изображен земной шар). Спецназ ВДВ обычно действует ближе, в пределах дальности полета транспортных самолетов ВДВ, обычно это не далее двух тысяч километров.

Спецназ ВДВ по праву считается элитой российской армии. Поэтому требования к подготовке и экипировке бойцов весьма строги. Далеко не каждому по силам пройти отбор и стать бойцом этого подразделения. Боец спецназа ВДВ должен отличаться стрессоустойчивостью, выносливостью, отлично владеть всеми видами оружия. Спецназовцам приходится действовать в глубоком тылу противника, не имея никакой поддержки «с большой земли», перенеся на себе десятки килограмм оружия, амуниции и снаряжения.

Бойцы подразделения оснащаются лучшими видами оружия, амуниции, техники российского и иностранного производства. Денег на спецназ не жалеют. Следует отметить, что любой спецназ (русский или американский) – это очень недешевое «удовольствие». Снайперская винтовка «Винторез », автоматы Калашникова 100-й серии, крупнокалиберные винтовки отечественного производства – это далеко не полный перечень стрелкового оружия, которое используют разведчики.