Как правильно хранить баклажаны в холодильнике. Когда собирать и как хранить баклажаны: способы хранения в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.


Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

Бланшированное блюдо.

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Запеченные ломтики.

  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.


Обжаренные овощи.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:


  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Как правильно хранить свежие баклажаны?


  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

Малоизвестный факт — баклажаны относятся не к овощам, а к ягодам. В плодах большое содержание клетчатки, пектина. При употреблении баклажан организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами. Он не отличается длительным хранением, однако есть способы, которые увеличивают срок хранения. В статье вы узнаете как сохранить баклажаны на зиму и как отобрать плоды для хранения.

Спелые баклажаны

Отбор плодов для хранения

Основные правила отбора плодов на хранение:

  • Отдавать предпочтение плотным плодам, с гладкой фиолетовой кожурой;
  • Отбраковывать экземпляры с повреждениями;
  • Избегать переспевших плодов;
  • Во время сбора оставить плодоножку не менее 3 см;
  • Сбор овощей осуществлять при сухой погоде;
  • Баклажаны не мыть;
  • Выбирать позднеспелые сорта.

Способы хранения

Различные заготовки

Рецепты:

  • Пересыпают солью, из расчета 3% от массы баклажан;
  • Отваривают и начиняют чесноком, после закатывают с рассолом;
  • Нарезают из баклажан кубики, укладывают в банку и заливают горячим томатным соком. Стерилизуют, затем быстро охлаждают;
  • Готовят баклажанную икру.

СПРАВКА: Однако при таких заготовках не сохраняется большое количество витаминов.

В подвале

Хранение баклажан в подвале

  • На полу расстилают солому и укладывают первый ряд черенками вниз. Второй слой втыкают между овощами первого. Сверху накрывают мешком, спустя две недели извлекают подпорченные плоды. Остальные заворачивают в бумагу, и укладывают, поменяв ряды местами;
  • Хранить в ящиках, имеющие вентиляционные отверстия. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик слоями. Сверху укладывают солому, опилки либо старые газеты;
  • Баклажаны в деревянном ящике пересыпают древесной золой. Температурный режим не должен быть выше +7 ºС;
  • Плоды хранят в сетке в подвешенном виде. Рекомендованная температура +3 ºС, а также необходимо наличие хорошей вентиляции.

СПРАВКА: При таком хранении баклажаны будут свежими в течение длительного времени, но до следующего урожая они не сохранятся.

Хранение в морозилке

При заморозке плоды не теряют своих полезных качеств. Рекомендации по заморозке:

  • Устранить горечь можно нарезав баклажаны любой формы и присыпав на 15-20 минут солью, а после её смыв;
  • Для сохранения насыщенного вкуса, нарезанные овощи обдают сначала кипятком, потом холодной водой;
  • В качестве тары для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты либо контейнеры.

СПРАВКА: При правильном соблюдении всех рекомендаций можно сохранить баклажаны свежими в течение всего зимнего периода.

Засушивание

Засушенные баклажаны

Существующие способы засушивания:

  • Овощи моют, обсушивают и нарезают кусочками либо кружками. Раскладывают на противне с дистанцией друг от друга и сушат на свежем воздухе естественным путём;
  • Нарезанные баклажанные кусочки нанизывают на леску либо плотную нить. Оставляют в подвешенном виде в проветриваемом помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • Используют духовой шкаф. Помытые овощи нарезают кусочками, укладывают на противень и помещают в духовку. Выдерживают плоды в течение 5-6 часов при температурном режиме +50 ºС. После того как баклажаны остынут, их помещают в контейнер либо тканевый мешочек.

ВНИМАНИЕ : Хранение в полиэтиленовых пакетах вызывает порчу овощей.

Баклажан у большинства любимый овощ, однако его нельзя долго хранить. Благодаря различным способам хранения можно наслаждаться вкусным и полезным плодом в течение длительного времени.

Видео: Способы хранения баклажанов

Каждой хозяйке приятно удивлять свою семью готовкой. Но не все могут тратить на это достаточно времени. Можно ли хранить свежие баклажаны в квартире, а жареные в холодильнике? Все это возможно в домашних условиях. Главное – определиться с последующим использованием овощей.

Что нужно помнить о баклажанах перед заготовкой к хранению:

  • этот овощ содержит 90% воды;
  • практически весь состоит из растворимой клетчатки;
  • содержит большое количество витаминов, но малокалориен.

Эта наглядная подсказка помогает понять, с какой целью и в каком виде стоит хранить баклажаны. Так для сохранения витаминов и питательной ценности овощей, выбирают варианты хранения свежих баклажанов. Помня о том, что это достаточно водянистый овощ – методы заморозки актуальны для краткосрочного периода или для длительного, но со значительной потерей питательных веществ. Потому срок хранения баклажанов в разных условиях будет значительно отличаться.

Начинайте с простого

Как сохранить баклажаны на зиму? Когда хозяйка знает, как и когда ей хотелось бы приготовить синенькие, пора определиться с вариантами их заготовки. Самый простой и распространенный метод – замораживание свежих овощей. Тут нужно обратить внимание, что просто нарезать баклажан для заморозки недостаточно. Важны все дополнительные условия хранения.

Отправлять овощ в морозильную камеру лучше уже в том виде, в котором он должен быть приготовлен. Он может быть нарезан кольцами для будущей обжарки или кубиками для приготовления рагу и пюре.
Следующим этапом, после того как нарезка готова, служит бланшировка овощей. Это верный способ избавиться от вредных микроорганизмов.

Правильное хранение баклажанов также включает в себя обязательную термическую обработку. Она нужна для вывода из овоща соланина, который является токсичным веществом и основной причиной, почему баклажаны нельзя употреблять в сыром виде.
Для быстрой бланшировки используют пароварку или обычную емкость с кипящей водой. Баклажаны опускают в кипяток, где они томятся от 3 до 5 минут. Нельзя допускать, чтобы овощи разварились. В таком виде они не пригодны для заморозки.

После этого воспользуйтесь дуршлагом. Подождите пока стечет вода, а овощи остынут. Далее распределите их по формам для хранения и отправляйте в морозилку.

Хранение жареных баклажанов

Для начала мытые и нарезанные овощи подсаливаются и выдерживаются в емкости до нескольких часов. Затем сок сливается, а вся нарезка промакивается бумажным полотенцем. Обжарка происходит обычным путем.

После термической обработки растительный жир с овощной нарезки максимально убирается. Здесь опять пригодятся бумажные полотенца.

После того как овощи остыли, их раскладывают на плоской поверхности, например, на подносе или деревянной доске, и отправляют в морозилку. Помещать готовые пластинки нарезанного баклажана друг на друга не следует, так как их будет сложнее разморозить и они потеряют свой вид.

Не забывайте, что приправлять жареные баклажаны травами и специями можно и до заморозки. Еще лучше мариновать их в пряных травах непосредственно перед жаркой.

Совет! Если хранение на подносе занимает слишком много места, после полной заморозки нарезанных овощей (спустя день) можно достать их и переложить в более компактные контейнеры.

Запеченный полуфабрикат

Как сохранить баклажаны свежими в запеченном виде покажет следующий способ. Овощи предварительно посыпают солью и вымачивают. Нарезка также может быть любой формы. Далее баклажаны помещают на противень, смазанный растительным маслом. Для удобства можно воспользоваться фольгой. Запекают при температуре не выше 180-190 градусов. Тонкая нарезка запекается до получаса, толстая – час.
Когда нарезка остынет, ее можно расфасовывать и отправить в морозильную камеру.

Другие способы

Все виды пасленовых – продукты неприхотливые. Потому, если овощи нужно хранить долго, а желания жарить и отправлять их в морозилку – нет, можно воспользоваться другими способами.
Сохранить овощи в свежем виде задача несложная. Так их можно хранить в погребе или в квартире.

Основное правило – подходящая температура от 5 до 20 градусов.

Для длительного способа хранения важно знать:

  • баклажаны не любят места с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами;
  • не рекомендуется хранение в полиэтилене в холодильнике;
  • мыть пасленовые перед хранением нельзя.

Хранить баклажаны в домашних условиях можно разными способами. Чтобы свести суету и усилия к минимуму, проще подготовиться емкости заранее до начала урожайного сезона.

Лучше всего овощи будут сохраняться в деревянных ящиках или прочных коробках из твердого картона. Их наполняют сухой соломой до половины. Затем выкладывают овощи в ряд (обязательно чистые и сухие) и посыпают просеянным песком. Это хороший способ для хранения баклажанов зимой.

Важно: периодически, с интервалом в 2 недели, овощи в ящиках проверяют и переворачивают. Это делается, чтоб избежать прения, появления плесени и гнили.

Храним баклажаны в подвале

Если местом хранения служит подвал, в зимний период стоит внимательно следить за условиями помещения. Слишком сухая или холодная атмосфера недопустима, она существенно сокращает время сохранности овоща.

Несмотря на то, что баклажаны не любят влажный воздух, они не переносят и чрезмерно сухие места . От этого их кожица начинает морщиться, что приводит к усыханию или загниванию продукта.

Теперь вы знаете как хранить баклажаны. Используя эти интересные и простые советы по хранению, теперь можно приберечь готовое блюдо из синеньких на Новый год или сохранить баклажаны подольше и удивить родственников свежими домашними овощами в начале весны.

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

Подготовка баклажан к длительному хранению

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Хранение баклажанов свежими в погребе

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

Хранение баклажанов свежими в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Хранение баклажан в вяленом виде

Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан. И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах «синий» овощ можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись. О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.

Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая

Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента , то это примерно от 90 до 150 дней.

Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов , а ранние — чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.

Определить, что баклажаны готовы к уборке, можно по их форме и размеру , который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи , а именно характерной глянцевой окраске поверхности. Оттенки поверхности кожицы также различаются в зависимости от сорта: окраска бывает не только синей, темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой, но и белой .

Кроме того, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми , а мякоть должна стать упругой . Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.

Если срезать плоды слишком рано , то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.

Если, напротив, дать им перезреть , то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат , то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин-гликоалкалоид.

Видео: сбор урожая баклажанов

Как собирать урожай

При сборе урожая руководствуйтесь следующими рекомендациями и правилами:


Совет! У некоторых сортов баклажанов на хвостике (плодоножке) ближе к основанию плода имеются достаточно своеобразные острые шипы, в таком случае сбор урожая лучше проводить в перчатках.

Видео: когда и как срезать баклажаны, а затем убирать на хранение

Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)

Конечно, , , , , и , а также и хранятся намного лучше, чем баклажаны. Тем не менее, если создать подходящие условие, то вы можете сохранить плоды в свежем или замороженном виде до 2-3 месяцев. Для этого надо лишь соблюдать определенные правила и рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения баклажанов:

  • темное место без доступа света;
  • температура — +2..+5 градусов;
  • влажность — до 75-90%.

Важно! Если температура будет заметно выше +5 градусов, а влажность близка к 95%, то плоды баклажанов могут заболеть серой гнилью.

Также стоит знать, что баклажаны нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если плод подвергается воздействию этилена, который выделяют многие овощи и фрукты в процессе их лежкости, то он начинает быстро зреть, а значит, быстро портиться.

В погребе или подвале

Классически подходящим местом для хранения баклажанов и других овощей является погреб или подвал частного дома.

Перед тем как убирать плоды на хранение в подвал, их нужно слегка протереть от грязи сухой тряпочкой (мыть, как вы помните, нельзя). Далее выложить на полку в 1-2 слоя в деревянные или картонные ящики.

Спустя 2-3 недели обязательно внимательно осмотреть плоды, самые хорошие завернуть в бумагу и в этот раз выложить на соломенной подушке, высота которой порядка 15-20 см. Затем сверху положить плотную ткань, типа мешковины.

Максимальный срок хранения баклажанов в подвале или погребе — в районе 2-3 месяцев. Однако, не стоит забывать периодически их просматривать, что вы, собственно, и будете делать во время выбора очередного овоща для приготовления блюда.

В комнатных условиях (в квартире/доме)

Часть баклажанов вам в любом случае потребуется для приготовления различных блюд, поэтому нет никакого смысла их убирать на хранение в подвал, класть в холодильник или замораживать в морозилке.

Хранить баклажаны в квартире нужно в максимально прохладном темном месте, при этом желательно положить плоды в бумажные пакеты (у них хорошая воздухопроницаемость), причем каждый — в отдельный пакет.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, в такой таре баклажаны быстро портятся из-за отсутствия вентиляции.

Максимальный срок хранения в комнатных условиях — до 2-4 дней.

В холодильнике

В общем-то, хранение баклажанов в холодильнике аналогично хранению в погребе или в подвале, но есть нюансы. Оптимально положить плоды в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а просто положить именно на пакет (чтобы воздух мог свободно циркулировать). Конечно же, лучшее место в холодильнике — это нижняя овощная полка. Но если она занята, то в этом нет ничего страшного, просто положите на свободное место.

Примерный срок хранения в холодильнике — от 3 до 7 дней.

Видео: способы хранения баклажанов на зиму

В морозильнике

Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.

Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.

Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.

Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?

Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.

Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):


Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.

Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):


Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):


Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа

Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.

Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

Консервация

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статьях, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Сушка

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).


Еще один вариант сушки

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке .

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках , поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.

Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Видео: когда собирать урожая баклажанов и как его хранить

Вконтакте